• ベストアンサー

昨日の世界ウルルン滞在記での鍋料理・・・

母が昨日の世界ウルルン滞在記にて高橋克美が誰か解からないんですが白菜と豚肉だけで作る鍋料理(じょうやなべ)を紹介してたらしくその鍋料理を作りたいらしいのですが作り方のところを見逃したみたいなんです。昨日この番組をみていて知ってる人教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.5

私は、ウルルンが好きでいつも見てます! この間のポルトガルの高橋克実さんのも見てました! 見ていた限りでの作り方は、 1.白菜を一枚一枚分けて洗う 2.豚薄切り肉をたたく 3.白菜と白菜の間に豚薄切り肉を挟み、塩こしょうをする。  白菜→豚→白菜→豚のように鍋に入れる。 4.鍋に入れて弱めの火で煮込む。 でした。 火を強くすると、焦げ付いてしまい、汁もなくなってしまいますので 弱めの火の方が良いみたいでした。 あの専用鍋がなくても、土鍋に蓋をするとか、圧力鍋でもできそうな感じでした。 水は入れず、白菜の水分と豚のいいだしと塩コショウで 良いスープが出るみたいです。 塩は少な目にした方が良いみたいでしたよ! やたら「しょっぱい!」って言ってましたので・・・。

SPIRAL000
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 詳しく書いてもらってありがとうございます。早速参考にさせてもらいます。

その他の回答 (4)

  • kokusuda
  • ベストアンサー率45% (135/299)
回答No.4

常夜鍋(じょうやなべ、またはとこよなべ)は、 シンプルで飽きがこず毎晩でも食べられることから名前がついています。 基本は豚肉、ほうれん草をポン酢で食すのですが、 シンプルなだけに作る人ごとにバリエーションがあります。 「常夜鍋」で検索するといろいろな話題が出てきて面白いですよ。

SPIRAL000
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 常夜鍋で検索しました。しかし、ウルルンのような作り方は出ませんでしたね~。みんな基本系が多くて。残念です。

  • junmen5
  • ベストアンサー率13% (10/73)
回答No.3

テレビでは、豚肉をたたいて、白菜を一枚、一枚もぎ取って、洗い。 白菜の間に胡椒を振った豚肉をはさんでそのまま、鍋に入れて炊いていました。 そうすると、水を入れずとも、鍋の中にスープたっぷりの鍋料理ができていました。

SPIRAL000
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 豚肉をたたく。ナゼなんだろう。でもこれも必要なんですね。なるほどね~。

  • honey-q
  • ベストアンサー率39% (9/23)
回答No.2

高橋さんは週末の夜にやってる とんねるずのノリさんの番組でも あの鍋を作っていましたよ。 そのときは、土鍋で作っていました。 火加減は弱火でコトコトがいいみたいですよ!

SPIRAL000
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ノリさんの番組は木梨ガイドでしょうか。その時だけ見てなかった。 土鍋ですか。普通の鍋でもいいでしょうね。多分。 火加減は弱火。時間かかりそう・・・。でも火加減が解かったのは良かったです。

  • riya
  • ベストアンサー率21% (22/101)
回答No.1

高橋克実は「トリビアの泉」の司会をやっていてメガネをかけていない方の人です。 私もウルルン見てましたが、うろ覚えです。 確か、白菜に塩を少し擦り付けて?その上に豚肉をのせます。それをいくつか作って、あとは水をいれない鍋にそれらを入れて火にかけてました。水は白菜から水分が出るので入れないようです。あと、少し胡椒を入れてました。白菜は丸めずにそのまま入れてました。 ただ、ウルルンで使っていた鍋は日本では売っていないので、火加減とかはわかりません。

SPIRAL000
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 高橋克実さんは知っています。克実の字が克美になっていて間違ってました。スイマセン。 なるほど。白菜に塩を擦り付けて豚肉を乗せるのですね。簡単に出来るんですね。これで母が作れると思います。

関連するQ&A

  • 昨日の世界ウルルン滞在記

    昨日の世界ウルルン滞在記のクイズで 「タイツの下に履くものは?」の答えを知ってる方 教えてください。 CM中にチャンネルを替えて答えを見逃してしまいました(--;

  • ''世界ウルルン滞在記 ルネサンス''どう思いますか?

    今日から世界ウルルン滞在記はリニューアルされ、 世界ウルルン滞在記 ルネサンスになりました。 新しいウルルンはナレーションが変わりイメージががらっと変わってしまいました。 他にも、メンバーも変わってしまいましたよね。木佐彩子さん好きだったのに。 なんかもう全く別の番組になってしまったようで・・・ まだ始まったばかりですが、新しいウルルンについて、皆さんはどう思いますか? 私は「残念だ。」というのが率直な意見です。

  • 「世界ウルルン滞在記」内のコルシカ料理の作り方!!

    昨日の7日に放送された「世界ウルルン滞在記」の 最後のほうでリポーターの女性の方が、 リポート先のフランス・コルシカ島でお世話になった 家のお母さんに教わっていたコルシカ料理で、 「ジャガイモとチーズを使ったパイ料理」 のようなものがあったのですが、 料理名と作り方を是非知りたいのですが、 ご存知の方はいらっしゃらないでしょうか? ビデオ録画をし忘れていた為、 料理名も作り方もうろ覚えになってしまっています. ぜひ、作ってみたいと思っています!! どうかよろしくお願い申し上げます.

  • 世界ウルルン滞在記に出ていた女優の名前を教えてください。

    世界ウルルン滞在記に出ていた女優の名前を教えてください。 内容は料理を教わりに言ったと思うのですが、訪問先の男の子が、その少女をみて、あまりのかわいさに茫然として「天使がいるのかと思った」と口にしていました。  その出演者の少女はその男の子にプロポーズされたとも番組で言っていました。  よろしくお願いいたします。

  • 世界ウルルン滞在記で・・・

    いつの放送だったかは覚えてないのですがTBSの番組の「世界ウルルン滞在記」で谷啓さんが出演した時の話なんですが、谷啓さんは外国のガラス細工の工房でガラス製のトロンボーンを作ってました。 あれをみた時にすごく興味が出てきました。 自分もガラスでできたトランペットがあるのかが知りたいです。どなたかガラスでできた楽器(特にトランペット)が手に入れることができるのか、また取り扱ってるHPを知ってるひとがいましたら教えてください。

  • ウルルン滞在記のチーズケーキ

    昨日のウルルン滞在記でポーランドについてやっていたのですが、そこで取り上げられていたチーズケーキがとてもおいしそうでした。 そのチーズケーキの作り方をホームページで公開すると番組内で案内されていたのですが、番組のサイトに行ってもありません。 どこにそれがお分かりの方いらっしゃいましたら、教えてください。

  • TBS「世界ウルルン滞在記」の前に放送していた番組

    TBS「世界ウルルン滞在記」の前に放送していた番組が分かる方がおられましたらお教えください。

  • 世界ウルルンの絵

    世界ウルルン滞在記のオープニングとエンディングで使われている、カラーの絵は番組のオリジナルでしょうか? それとも画家さんかイラストレーターさんの作品なのでしょうか? 色彩が非常に綺麗なので、もしも描いている方の作品集などあればみたいのですが、どなたの作品かご存知の方がおられましたら、教えてください。

  • ウルルンって再放送しますか?

    昨日世界ウルルン滞在記を見逃してしまったんですが、BS-iとか何でもいいんで再放送してませんか?

  • 世界ウルルン滞在記のプレゼント応募先について

    昨日(9月7日)放送の世界ウルルン滞在記のプレゼントに応募したいのですが、 応募先住所をメモし損ねてしまいました。 キーワードは分かっているのですが、 どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら お教えいただけますでしょうか。 締め切り日・応募方法(官製はがきでいいのでしょうか。。。)など、 その他の情報も併せてお願いできれば嬉しいのですが。。。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう