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塩麹は食べ過ぎると塩分取りすぎになりませんか?
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あ、先日NHKの番組見てですかね? いや~、日本人の塩分の多さの原因の第一に、加工食品の多さを挙げていましたね。 醤油などの調味料の他に、干物はもちろん、ちくわやかまぼこまで挙げられていましたから、塩麹も当然、塩分の取り過ぎに繋がるでしょうねえ。 そもそも毎日和食中心にしたら、少々薄味でも、塩分の取りすぎは避けられないようですね。 マヨネーズをよく使う、香辛料を多目に使うのが、塩分を減らすのには一番いいそうですが、これだと逆に、カロリーが高くなります。 うちは糖尿病の者もいて、まずカロリーの取り過ぎの方が怖いです。 塩辛い味付けは出来るだけ避ける、とにかく薄味、調味料に酢を多く使う・・・当分これでいくしかないかなと思っています。
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