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塩麹は食べ過ぎると塩分取りすぎになりませんか?

塩麹がブームで、我が家でも食べているのですが、 私には、しょっぱくて、いかにも塩分とりすぎなんじゃないかと 不安になります。 どのくらいが適量でしょうか?  毎日食べてもよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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noname#181117
noname#181117
回答No.3

あ、先日NHKの番組見てですかね? いや~、日本人の塩分の多さの原因の第一に、加工食品の多さを挙げていましたね。 醤油などの調味料の他に、干物はもちろん、ちくわやかまぼこまで挙げられていましたから、塩麹も当然、塩分の取り過ぎに繋がるでしょうねえ。 そもそも毎日和食中心にしたら、少々薄味でも、塩分の取りすぎは避けられないようですね。 マヨネーズをよく使う、香辛料を多目に使うのが、塩分を減らすのには一番いいそうですが、これだと逆に、カロリーが高くなります。 うちは糖尿病の者もいて、まずカロリーの取り過ぎの方が怖いです。 塩辛い味付けは出来るだけ避ける、とにかく薄味、調味料に酢を多く使う・・・当分これでいくしかないかなと思っています。

その他の回答 (2)

  • madausa
  • ベストアンサー率28% (320/1133)
回答No.2

同じ分量の食卓塩の1/4程度の塩分量になるそうです。 とはいえ食べ過ぎれば過剰摂取になるのでお気をつけて。

  • mac1963
  • ベストアンサー率27% (841/3023)
回答No.1

しょっぱく感じたら使用量を少なくすれば良いです 食べ過ぎればどんな物でも取り過ぎになります 分量はあくまで参考ですから自分に合わせれば良いです

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