• ベストアンサー

大学いもは、おやつ? それとも、おかず?

甘い蜜にからまった大学いも・・・おいしいですよね! 皆さんの感覚として、大学いもはおやつですか? それとも、おかずですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cucumber-y
  • ベストアンサー率17% (1847/10423)
回答No.13

栗きんとんと同様に箸休め OR デザート扱い。 おやつです。(^^)v

localtombi
質問者

お礼

ここまでで、おやつ:12、おかず:1ですね。 なるほど、栗きんとんですか! あれははるかにおかずではないですね。渋茶と一緒に3時に食べたい気分です。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (24)

回答No.15

おやつ 腹持ち具合ではご飯変わり

localtombi
質問者

お礼

ここまでで、おやつ:14、おかず:1ですね。 ご飯代わりにもなりますか! さつまいもは腹持ちがいいし食物繊維もあるので、他のものを食べるんだったらこれがいいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#155930
noname#155930
回答No.14

おやつです^^; これで白ご飯は食べられませ~ん。 お弁当に、おかずではなくてデザートとして入れています。

localtombi
質問者

お礼

ここまでで、おやつ:13、おかず:1ですね。 デザートですね! 最後に甘いものという感覚ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • wild_kit
  • ベストアンサー率32% (581/1804)
回答No.12

 これをおかずにご飯(白飯)は食べられません。 食中の『箸休め』かなぁ。  あ、でも、コーヒー・パンと一緒なら、ご飯時でもよさそう。 おやつ時に出るなら、間食としても良いですね。

localtombi
質問者

お礼

ここまでで、おやつ:11、おかず:1ですね。 おやつで1票としました。 箸休めというポジションはありますね。 でも、コーヒーやパンとなら一緒でもいいんですね!小皿に2個ほど食べたい気分ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.11

 こんにちは。  おやつですね。大好きです。  最近は食べていませんが・・・  

localtombi
質問者

お礼

ここまでで、おやつ:10、おかず:1ですね。 圧倒的におやつですね! 私も最近は食べていませんが、さつまいもが安く売っていたら作ってみようと思います。 二度揚げがちょっと面倒ですね・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kyo-mogu
  • ベストアンサー率22% (3398/15359)
回答No.10

 おやつです。 おかずとしては辛いです。 甘い豆も駄目。   最後のデザートとして食べますね。  食べたいなぁ。

localtombi
質問者

お礼

ここまでで、おやつ:9、おかず:1ですね。 甘い豆もダメですか? 私は(味噌ピ-もそうですが)おかずの脇役でちょこっと食べることはあります。 ちょこっとなので3~4個ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#172673
noname#172673
回答No.9

あの大きさにカットされた芋‥、甘さ‥、‥おやつですね。 しかし、サイコロ上にカットした大学芋はお弁当に入れても おやつって感じがしないのが不思議です‥(甘い豆みたいな‥名前が出て来ない、そんな豆に似た位置付けのよう‥) 私はたまにですが お弁当にサイコロ上にカットした大学芋を作っていれますが、そうするとちゃんとおかずになってますし味の変化を楽しめますね。 でも本来のあの大きさにカットすると おやつなんですよね。 ちゃんと説明出来てるかな(^_^;)

localtombi
質問者

お礼

ここまでで、おやつ:8、おかず:1ですね。 >おやつって感じがしないのが不思議です 先ほどの方も言っていましたが、箸休め的なポジションなのかも知れませんね。 幕の内でも片隅にちょこんと置いてあったら、どこで食べようか逡巡してしまいそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#159326
noname#159326
回答No.8

こんにちは(^o^) おやつですねぇ~(#^.^#) 母が作ってくれる大学いもは絶品です^m^

localtombi
質問者

お礼

ここまでで、おやつ:7、おかず:1ですね。 お母様の大学いもですか!おいしそうですね。 私もたまーに作りますが、2度揚げしないといけないところがちょっと面倒です。 蜜を絡めて落ち着かせると、ほどよく染みておいしいものですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#155348
noname#155348
回答No.7

おやつになりそうです

localtombi
質問者

お礼

ここまでで、おやつ:6、おかず:1ですね。 やはり、圧倒的におやつというポジションのようですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.6

個人的意見ですがおやつ一択!って感じですね~。 おかずとしてはちょっと・・・。

localtombi
質問者

お礼

やっぱりおやつですか! 皆さんの意見をみても、おかずという扱いの人はほとんどいないようですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • angelo77
  • ベストアンサー率15% (304/2021)
回答No.5

おやつか箸休めです。 これでご飯が食べられたとして、おはぎや団子と 同じ感覚でしょうから、食事にはなりませんね。 大学芋食べてないな~・・・

localtombi
質問者

お礼

なるほど、箸休め! そう言われればそんな感じがします。 辛いもの中心のおかずの中にあって、唯一甘くてちょっと箸が伸びそうな・・・ そんな感じですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • おかずにも、おやつにもなる食べ物って何ですか?

    食卓のおかずにもなるし、3時のおやつにもなります。 そんな食べ物って、何を思い浮かべますか? 私が真っ先に思い浮かんだのは、いもの天ぷらでした。

  • 金時豆の甘煮は おかず? おやつ?

    初めてアンケートの方に投稿致します 会社で「うちの弟 金時豆の甘煮とご飯食べるんだよ」と みんながビックリするだろうと思い言うと 友達3人中3人から「おかずだもの」と答えが・・・・・ 私にとっては 金時豆の甘煮はおやつみたいな感覚だったのでビックリ その後3人に聞きましたが おかずという2人がおやつが1人でした 皆さんはおかずですか? おやつですか? 出身地でも違うのかな?と思います 出身地も教えてください

  • ところてんはおかず?おやつ?

    我が家の夫はところてんはおかずの一品だと思っているのですが、私はおやつだと思っています。 食事の支度をするのは私なので、我が家ではおかずとして出すことはありませんが、皆さんはどうしていますか? おかず派、おやつ派双方の意見お待ちしています

  • 大学いも

    大学いもの「大学」って何ですか?

  • 大学いも

    ネーミングの由来を、単刀直入にお伺いします。なぜ「大学いも」なんですか?

  • 大学いもをおいしく作りたい!!

    大学いもを食べたくなって適当に作ってみたもののなんだか自分で納得いかなかった!そう あのしょうゆ味でからめる「あめ」っていうんですよね あれをいい味にしたいんです それから その「あめ」がくっつかないようにできるのかな・・・

  • 大学いも

    おはようございます。 先日初めて、大学いもをつくりました。当日はからりとしてとてもおいしかったのですが、翌日にはからり感がなくなっていました。 そこで時間が経ってもからりとしておいしく食べられる方法があったら教えてください。 余談ですが、サツマイモを生かしたレシピがあったら教えてください。 よろしくお願いします。

  • カレーは、おかずですか?おかずではないですか?

    皆さんの感覚で結構です。 カレーは、おかずですか? それとも、おかずではないですか?

  • 今日のおやつは何じゃろか?

     我が家では、夕食後にちょこっとおやつを食べます。  今日は、上の子が通う学校で作ったサツマイモを使って、  大学芋を作ります。    こりゃまた馬鹿でかいサツマイモで、それも3本、  焼き芋、ふかし芋にするにはうまくないとの事。  おかずにするには、量が多すぎな上に、  私にレパートリーがなさすぎ、  手っ取り早く大学芋です。  皆さんは今日一日の中で、何かおやつを食べましたか?。  これから食べますか?。  ダイエット中で食べない方もいらっしゃいますね、きっと。  お付き合い頂けたら嬉しいです、  よろしくお願いします。

  • 大学いもの作り方

    昨日、大学いもを作ったんですが、 私は、フライパンに油を多めに入れて、炒めあげるかんじで、火をとおし、最後に砂糖をからめました。 火がとおるまでにかなり時間がかかりました。 できあがりはおいしくできましたが、 この作り方ってもしかして、ちがいます? 炒めるのではなく、油で揚げて、 砂糖を最後にからめるのでしょうか? 教えてください。