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ざる蕎麦のつゆにおろし大根
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当地北海道では、もりそばやざるそばには大根おろしをつけない店が多数派です。 例外的に、一茶庵系や翁系のそば屋では大根おろしがつきます。 ざるそばに大根おろしというのは、一茶庵が始めたのではないかと私は思っています。一茶庵の創業者は、蕎麦にはワサビより大根のほうが合うという信念の持ち主でしたから。 http://issa-an.co.jp/rekishi.html
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- wild_kit
- ベストアンサー率32% (581/1804)
長野県坂城町や南信では辛味大根が生産されています。 そうしたこともあって、蕎麦・うどんに薬味として使用されています。 生産量はそう多くは無いそうですが、県内に限らずあちこちのお店で使われている模様です。 私も食べたことがありますが、すっとする感じが良いですね。
福井県の「越前おろしそば」について、歴史的背景から詳しく解説された「漫画」があります。 漫画ですが、きちんと現地取材された秀作です。 そばもん ニッポン蕎麦行脚 6 (ビッグ コミックス) 山本 おさむ (著) http://goo.gl/bdB3d それに触れられたブログ記事 http://blog.goo.ne.jp/soan2007/e/3f957910c475eff712b076ce42f54505
お礼
有難うございます。 おろし蕎麦、美味しいですね。私も大好きです。
山形の蕎麦屋で、もみじおろしがついてくるお店が数件ありました。 相性は悪くないと思います。ただ、出汁の風味が消えちゃうので、 自分としては、ノーマルつゆと、おろしつゆの2パターンあるとGOODです。
お礼
有難うございます。 大根おろしに人参おろしを混ぜたのが、もみじおろしでしょうか。
- mpascal
- ベストアンサー率21% (1136/5195)
福井では「おろしそば」有名です。関西のコンビニ等でも夏場(?)は売っています。 本場のものは辛味大根を使って、薬味として使っていようです。
お礼
有難うございます。 おろし蕎麦は、大好きです。辛み大根だったらもっと美味しいでしょう。
- norikhaki
- ベストアンサー率25% (1154/4593)
http://www2u.biglobe.ne.jp/~kanou/karami.htm 京都の方で辛み大根と言うのがあるそうです。
お礼
有難うございます。 京都の方も辛み大根おろしを使っているのですね。
偶に入れて食べたりしています。 蕎麦も大根おろしも好きな上に相性も良いので。
お礼
有難うございます。 大根おろしをツユに入れると美味しいかもしれませんね。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
天婦羅そばなら付いてこれ場入れますが 長野の方だったかな、 辛み大根を下ろしてそれを付けてくる地方が有ったと思います
お礼
有難うございます。 天ぷらのツユに大根おろしを入れて食べたことが有ります。 長野の方ではそばのツユに辛み大根おろしを入れるみたいですね。
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お礼
有難うございます。 辛み大根だったら、薬味として理解できます。