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おいしいシャンパン
neonの回答
最近はどうかわかりませんが、以前は量販店などの安いシャンパーニュは香りが飛んでいて、悲しくなるような代物でした。レストランで飲んだ並行輸入品も悲惨。シャンパーニュだけは商品の回転の早い、信頼できる店で買うことをおすすめします。ヴーヴ・クリコであれば、高島屋や三越、あるいは青山にあるヴーヴ・クリコブティックなどで。定価で買うだけの価値があります。 モエ・エ・シャンドンはそれなりの店でもフルボトルで4000円以下で売られていることが多いので、私はこれをよく買います。色々試して結局、これが自分にとって一番コストパフォーマンスの高いものだとわかりましたから。 #一番おいしいのはヴーヴ・クリコ 日常、気軽に飲むのであれば、やはりスパークリングワインがおすすめ。ただし、スパークリングワインと一口に言っても、作り方が色々あります。おいしいものを求めるのなら、シャンパーニュ製法で作られたものを選んでください。 私のおすすめはスペインのカヴァ。カヴァはシャンパーニュ製法で作られることが義務づけられているそうなので、これなら捜すのが簡単です。フレシネもそこそこおいしいですが、カステルブランチ社の「ブリュ・ゼロ」が私の一押しです。これは香りが抜群によく、レストランで、近くのテーブルでブリュ・ゼロがグラスに注がれれば、その香りがこちらまで漂ってくるくらい。高くても千円代後半ですから、コストパフォーマンスは抜群です。 イタリアのスパークリングワインは甘口においしいものがありますが、辛口はコストパフォーマンスが悪いという印象があります。 ちなみにシャンパーニュの世界では辛口はブリュ、中甘口がドゥミセック、甘口がセックになります。料理と一緒に楽しむのであればブリュを買いましょう。 甘いスパークリングワインがお好きなら、またもう少し書きます。
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