- ベストアンサー
BSE牛肉の部位について・・
今騒がれている、BSEですが、おでん等にいれる『牛スジ肉』は、危険部位とされているのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- BSEの危険部位について
検索したのですが、詳しく載っていなかったので質問させていただきます。 BSEでの危険部位は、脳・脊髄・小腸の一部などらしいですが、牛のスジやスネ、アキレス腱の部分はどうなのでしょうか?構造上、プリオン蛋白は脳脊髄に比べ貯まらないと言って良いほど貯まりにくいとは思いますが、実際はどうなのでしょうか? 買うとしたら、やはり豪州産が良いのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 輸入される、ハム・ソ-セ-ジにBSEの危険部位は?
このあいだ、アメリカから輸入された牛肉に、 BSEの危険部位が混じっていたそうですが、 アメリカに限らず、外国から輸入される、 ハム・ソ-セ-ジにBSEの危険部位は混入していないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 医薬品とBSEの関係について
我が国では牛由来の医薬品に対し、現在どのようなBSE対策をとられているのでしょうか。 新しい抗ガン剤の一部は、牛の内臓培養由来のものもあるようです。 内臓は危険部位ではありませんが、それでもBSE発生国のものは避けるとか 何か具体的な対策があるのでしょうか。
- 締切済み
- 医療
- BSE問題
BSE問題について 牛海綿状脳症(BSE) 自分は 日本で感染者が出て本当にBSE対策がされるまで 出来るだけ牛肉を食べないようにしようと思ってるのですが 日本で感染者が出た場合 本当に感染しないようにBSE対策されるでしょうか? 早ければどのくらいで感染者が出ますか? あと アメリカの牛をメキシコを経由させ アメリカの牛がメキシコ産として日本に輸入されていると聞くのですが本当でしょうか? その場合生後20ヶ月以下の牛で特定危険部位は除去されてるんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)
- ステーキ(ロース)に骨が!BSE危険部位?
神戸の某レストランでロースのステーキを食べましたが、 肉の真ん中へんに、骨が、輪切りにされたように入っていました。 骨付き肉を骨から見て縦に切ったのでしょう。 ロースといってもいろいろあり、何ロースかはわからないのですが、 また肉の産地も確認しませんでしたが、 ちょっと鬱になりました。 これって危険部位でしょうか。
- 締切済み
- 農学
- イルカの水銀の危険性とアメリカ牛のBSEの危険性
イルカの水銀の危険性とアメリカ牛のBSEの危険性 アメリカ人に「日本人はイルカ肉の水銀に対して何にも言わないのにアメリカ牛のBSEに対してはかなり慎重。これはなんで?」と聞かれて返せませんでした。 これってなんででしょうか?
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)
- BSEの危険性について
今から数年前にBSEがかなり話題になりました。が、今現在BSE問題は 終息しているのでしょうか? ヨーロッパからジャムやコンポート、フォワグラや乳製品、コスメなどをネットで取り寄せたいと思うのですがまだBSEの危険性ってありますか? たとえば、コスメなどの表示にミルクが含まれている場合、フリーズドライで-30度で殺菌済みと なっていたら大丈夫ですよね・・・・・? BSEは加熱しても殺菌されにくいと何かで読みましたが、極低温殺菌の場合はどうですか? どなたかご存じの方、情報をお願いします。
- 締切済み
- その他(社会問題・時事)
- アメリカ人のBSEに対する考え方は?
日本ではアメリカ産牛肉の輸入が禁止になってますが、 当のアメリカに住まわれてる方々はBSEについて どう感じているのでしょうか。 全く怖くないのでしょうか。 日本人だけが怖がっているのでしょうか。 アメリカではもちろん自国のお肉を食べてるはずですし、 別に俺達はBSEなんざ怖くねぇぜ!てな感じ なのでしょうか。 アメリカで牛の個体管理は無理でしょうから、BSEの 発生そのものがあまりわからないと思うのですが。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 牛の危険部位
今更なんですがBSEにかかっている牛の危険部位って、 脳と脊髄、内臓ですか? しかも内臓なら全般を指してるんでしょうか? 胃だけとか腸だけ、と限定してる訳じゃなく内臓全部の事ですか?? 御存知の方教えて下さい。宜しくお願いします!
- ベストアンサー
- 自然環境・エネルギー
- BSEについて
牛海綿状脳症(BSE)について・・・ ヨーロッパでBSEが発生し国際社会を騒然とさせた挙句、日本でも牛の全頭検査が行われてから10年近くがたちます。いまだにBSEは終息していないのでしょうか? まるで忘れ去られたかのように、国際ニュースなどでも全く報道されていないし誰も関心を抱いていないように見えますが、特にヨーロッパでのBSEの感染状況などは、どうなっているのでしょうか? いまだに、ヨーロッパなどに旅行する人はBSEに戦々恐々としながら旅行しなければならない ということはないですよね・・・・・・? 別にヨーロッパに旅行するわけじゃないのですが、ネットでマスタードや缶詰のパテなんか ヨーロッパから購入しようと思っているので、気を付けたほうがいいのかもと思っています。 どなたかBSEやどんな食品に気を付けるべきなのか、もしくはいま現在のヨーロッパのBSE状況に詳しい方、情報お願いします。
- 締切済み
- 国際問題
お礼
よかった~。 実は食べてしまったんです。