- ベストアンサー
きんぴらごぼう 唐辛子
きんぴらごぼうを作る時に、最後に輪切りの唐辛子の入れますが それもグツグツ火を通した方がいいのでしょうか? それとも煮込まない方がいいのでしょうか? ごぼうとニンジンを痛めて、調味料をいれて 汁気が無くなる前に唐辛子を入れるのか、 火を止めてからいれるのか、教えてください。
- u7hjgh
- お礼率80% (29/36)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
いや~、一番最初に入れないと。 火を止めてからでは、入れる意味がない。 ごぼうと一緒に。 唐辛子の辛さって、炒めて出すんです。 料理によっては、最初に唐辛子だけを油で炒めてから、材料を入れる・・なんてのもあるくらい。 これだと、唐辛子が真っ黒になっちゃうけどね。 唐辛子がない場合は、代わりに七味唐辛子。 これは仕上げ。 火を止めてからでOK。 ところで、きんぴらごぼうをグツグツ煮るって? 私は、煮込むほど水は使わないなあ。 ちょっと柔らかくなりすぎない?
その他の回答 (2)
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
私は輪切りの唐辛子を入れるときは、汁けがなくなりかける直前に加えて仕上げています。 またミルに入っている七味唐辛子を仕上げ直前にすりながら加えて全体にいきわたらせることもあります。 あと最初の炒め初めにごま油で唐辛子を炒めて風味付けをしていったん取り出してから炒め始め、仕上げ直前に唐辛子を戻すこともあります。 気分で変えてます(^_^;)
お礼
いろいろやり方はあるのですね。有難うございました。
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6720)
ごぼうやニンジン、調味料と同時に入れてください。 火を止めてから入れたのでは、全体に均等に辛みが つきません。
お礼
調味料と一緒に入れるようにします。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- きんぴらごぼう 焼く順番
ごぼうと人参のきんぴらごぼうを作ろうと思うのですが ごぼうと人参、どちらを先に入れればいいのでしょうか? いつも火が通りにくいものから先に焼いてるのですが どちらも火が通りにくそうです。 ご教授よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 辛すぎたきんぴらごぼう
きんぴらごぼうを作ったところ、唐辛子を入れすぎてものすごく辛くなってしまいました。がんばりましたがなかなか食べられません。 このきんぴらの辛味を減らすにはどんな方法がありますかしら。どうかお教えください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- きんぴらごぼうの「きんぴら」ってどういう意味ですか?
きんぴらごぼうの「きんぴら」ってどういう意味ですか? ごぼうのほかに必ずといっていいほど「にんじん」とか入っていますが、あくまで主役はごぼうなのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- きんぴらごぼうが……助けてください!!!!
きんぴらごぼうを作りました。しかぁし!!赤唐辛子を小口切り7、8コ入れるって言うのんを、私は赤唐辛子を7本いれてしまいました。。。かなり辛いです…。。これをおいしく応用できませんか?!お願いします!!初めて作ったんで捨てたくないです。。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キンピラごぼうを美味しく作りたい。
キンピラごぼう をお惣菜屋さんみたいに つやつやに作りたいのですが、なかなか、思うように 出来ません。 ごぼう(人参入り)の甘煮みたいになってしまいます。 何かコツがありましたらお願いします。 お惣菜屋さんみたいに、黒々?としたつやつやにしたいのです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 辛すぎたきんぴらごぼう
さきほど、きんぴらごぼうを作りました・・・。 か、辛い! 主人にいつも「甘い」と言われていたため、ええい!とたかのつめを2本投入してしまったもので・・・。 主人がちょこっと食べただけで、かなり残ってしまいました。 コレ、何とかなりませんかね~。みじん切りにして、チャーハン?とかも考えたのですが、他の料理にリサイクルできたらいいなぁと思いまして・・。 よろしくお願いします。ちなみににんじん入りです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- きんぴらごぼう
きんぴらと言うときんぴらごぼうを思い浮かべる方がみえると思います。 きんぴらごぼうでゴボウ以外の食材は何が合うと思いますか? またみなさんちのきんぴらごぼうではどうでしょうか? きんぴらごぼうの画像 http://images.google.co.jp/images?hl=ja&q=%E3%81%8D%E3%82%93%E3%81%B4%E3%82%89%E3%81%94%E3%81%BC%E3%81%86&lr=&um=1&ie=UTF-8&ei=hGoBS8O3A6Te6APN6YnyCg&sa=X&oi=image_result_group&ct=title&resnum=5&ved=0CCQQsAQwBA きんぴらの語源 http://gogen-allguide.com/ki/kinpira.html
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
最初にいれるんですか。やってみます。 確かに煮込む料理ではないですよね。 ありがとうございました。