アルバイトを始めてすぐに辞めたいのですが…

このQ&Aのポイント
  • アルバイトを始めて3日経ったが、やけどのリスクが高かったため辛い状況になっている。
  • シフトが次の日までしかわからず、学校との両立が難しい状況にある。
  • 精神的にも辛く、食欲も失せているため辞めたいと考えている。
回答を見る
  • ベストアンサー

アルバイトを始めてすぐに辞めたいのですが…

3日前からアルバイトを始めました。面接時からやけどをするかもしれませんよ、と言われていたのですが、何か不注意があればやけどをするかもしれないのだと思っていました。しかし、実際にはやけどをするのが当たり前でした。炊きたてのお米の釜を素手で持ったり、熱湯に浸かっているボウルを素手で持って運んだりです。すでに手がやけどだらけで痛いです。 またシフトが次の日までしかわからないので次のシフトがわからなくて困っています。 勤務時間も学校が終わってから行くにはきつい時間だと言っているのに、なかなか聞いてもらえません。 これでは学校と両立するのは難しいので、すぐに辞めたいのですが大丈夫ですか? 自分でもわがままなのはわかっています。でも家に帰って泣いてばかりですし、食欲もわきません。 始めてすぐ辞めてもいいのでしょうか?また辞める理由はどうすればいいのでしょうか?

noname#152157
noname#152157

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nnnnnor1
  • ベストアンサー率48% (88/182)
回答No.3

学校との両立が難しいのであれば辞められたほうがいいでしょう。 勿論優先すべきは学校ですし。 >炊きたてのお米の釜を素手で持ったり、 熱湯に浸かっているボウルを素手で持って運んだり するのであれば、アルバイト先の先輩方はそれを乗り越えてこられたのでしょう。 つまり、やろうとしてできないわけではないのです。 ただ、このことで学校が疎かになるのでしたら早めに手を打ちましょう。 先の回答者様の仰る通り不安な点を確認をしなかったのはあなたのミスでもあります。 その結果、向いていないことが分かったのも勉強です。 次のアルバイト探しに生かしましょう。 辞める際ですが、アルバイト契約をされる際、説明がありませんでしたか? (1ヶ月以上前には辞める旨を申し出ること等) 本来ならその規約に則るか、最低でもシフトを提出した分は責任をもって働くべきでしょう。 しかし、業務自体が無理となると話は変わってきます。 店長に「業務自体が自分には無理で辞めたい」ことを正直に伝え、 その指示に従いましょう。 怒られるかもしれませんが、それは仕方ありません。

その他の回答 (2)

  • 19740
  • ベストアンサー率2% (6/204)
回答No.2

いいんじゃないですかやめても 採用する側があなたを見抜けなかったのがわるいんですからね面接者が使えないやつを採用したんだから だけど自分はあなた見たいことは絶対ありえませんね まずTELの問い合わせのときに仕事内容をききますし 面接のときにもききますし 自分は面接でも無理だと思えばはっきりいいますから

  • buke7
  • ベストアンサー率16% (151/936)
回答No.1

もう無理ですの一言でよし

関連するQ&A

  • ケンタッキーでアルバイトをしている方に質問です。今ケンタッキーでアルバイトをしています。

    9月からケンタッキーで初めてのアルバイトをしている大学2年の男です。まだ2回しか入っていない状態です。来週のシフトがきまったのですが、20:00~23:30の時間帯で3日間入ることになったのですが、閉店作業はまだ1度しかやったことがありません。今月の13日までのシフトは面接のときに出したものの希望でシフトが組まて、そのときは、学校が始まると17:00くらいから5時間くらい働くつもりで面接で話していたので、この時間帯に早く慣れたほうがいいと思い夜の時間帯で希望を出したのですが、正直今は、昼間から夕方くらいの時間にしておけばよかったと後悔しています。明日は19:00~23:30のシフトなのですが、この時間帯は、自分にはまだ早すぎたでしょうか。また、どんなことに注意すればよいでしょうか。学校が始まってからの今後のシフトについても、これくらいの時間帯にしたほうがいいなどのアドバイスを頂きたいです。他のアルバイトをしている方も、よろしくお願いします。

  • ケンタッキーでアルバイトをしているのですが、質問です。

    9月からケンタッキーで初めてのアルバイトをしている大学2年の男です。まだ2回しか入っていない状態です。来週のシフトがきまったのですが、20:00~23:30の時間帯で3日間入ることになったのですが、閉店作業はまだ1度しかやったことがありません。今月の13日までのシフトは面接のときに出したものの希望でシフトが組まて、そのときは、学校が始まると17:00くらいから5時間くらい働くつもりで面接で話していたので、この時間帯に早く慣れたほうがいいと思い夜の時間帯で希望を出したのですが、正直今は、昼間から夕方くらいの時間にしておけばよかったと後悔しています。明日は19:00~23:30のシフトなのですが、この時間帯は、自分にはまだ早すぎたでしょうか。また、どんなことに注意すればよいでしょうか。学校が始まってからの今後のシフトについても、これくらいの時間帯にしたほうがいいなどのアドバイスを頂きたいです。他のアルバイトをしている方も、よろしくお願いします。

  • ファミレスでのアルバイトシフトについて

    アルバイトをしょうと思っています。 「和食の●●」の面接を受けようと思うのですが 条件として、来年度専門学校へ行きたいので 短期間でお金を貯めたいのですが 毎日とかシフトしてもらえるのでしょうか? ファミレスって週2、3日で3時間~5時間って 言うシフトが多いですよね。 どうなんでしょう・・・・?

  • アルバイトのシフトについて。これはワガママですか?

    初めて、シフトのあるアルバイトに就職したのですが こういう場合は、どうすればいいのでしょうか? まず、フリーペーパーにて時間の種類が2種類ほどあり その中で「11:00~20:00」という時間帯で応募・面接を受けました。 面接時に「早出・残業は可能ですか?」と聞かれ 「早出なら8:00~ならなんとかいけます。残業は大丈夫です。」 と答え、採用されました。 そして、4ヶ月程経ち 今月のシフトを見たら 「6:00~」 「5:00~」が・・・・ 事前の確認も全く無くいきなりです。 月に数回なので、なんとかしようか迷っています。 ただ、家庭の事情もありアルバイトをしているので やった既成事実によって 今後増えるのではと心配です。 これについて、シフトに対して社員の方に 交渉するのはワガママでしょうか??

  • 10:00~20:00までの間で8hくらい働けるキッチンのアルバイトはなかなかないでしょうか?

    10:00~18:00or11:00~19:00or12:00~20:00など。(都内) 募集には時間応相談など書いてありますがやはり18:00~忙しくなるのと 15時などで一度閉まるお店が多いので探せばそういうところもあるのかもしれませんが 詳しいことは面接で、となっているので探すのに時間がかかりそうです。 飲食店なのにわがまますぎる希望かもしれませんが時間が合わないところに無理をして 働いたりするよりも時間がかかっても丁度良いところがもしあれば…と思いました。 シフトの入れ替わりなどで意外とあるのか本当に稀なのかわかりません。

  • アルバイト 辞めさせてもらえない

    自分は一年続けてたコンビニのアルバイトを9月いっぱいで辞めさせてほしいと今日オーナーに話しました。 理由は、検定とテストで忙しくなるからです。もともと週2か週3にしてほしいと言っていたのですが最近週5が普通になってしまい、大変になってしまったからというのと、バイト内でいざこざがあり仲の良かったバイトの先輩がやめてしまうから居づらくなるというのもあります。他にも高校生なのに仕事が終わるのは夜10時過ぎで当たり前、残業代はもちろんでません。そのようなことが嫌になったことをオーナーに伝えたら、「もっと沢山シフト入れてくれって言ってたじゃないかか、あと今度学校の予定表とか見せてよ。入れる日とかあるでしょ?急に言われても店にも迷惑がかかるわけだし、そう言うのはわがままだよ。せめて次の人が入るまで残ってよ。」とか言われました。シフト増やしてほしいなんて一言もいってないし…。 次の人が入るまでとかいつになるかわかりません。 次の人が入ってこなくても9月いっぱいで辞められますか?

  • 炊飯 米をいれておく時間

    炊飯器を使ってお米を炊く時、炊飯器の釜の中の水にお米をつけておく時間に関しての 質問です。 夜22:00頃にお米を洗米して釜の水の中につけておいて、次の日の朝7:00頃に 炊飯器の予約をして18:00頃に炊けるようにする、というのは大丈夫でしょうか? 上記の場合、水の中につけっぱなしにしておく時間が19時間程度になりますが、 お米が悪くなってしまうのでしょうか?

  • アルバイトを辞めたいです

    私は、高校3年生の春休みからスーパーのレジでのアルバイトを始めました。 私は面接の時に希望としては、月に約半分ほどの休みが欲しいと伝えたのですが実際は週休2日ととても少なく、体力的に厳しいです。 しかも、5時間契約であるのにも関わらず、土日には8時間のシフトが入っています。 そんなシフトで春休みを過ごし、4月から短大に通い始めてみると学校の授業時間があいませんでした。そのため、シフト通りにバイトに行けなくなりました。 しかも、これからは土日にも学校の授業が入ることもあります。 このままではバイト先にも迷惑をかけてしまうでしょうし、このバイトを始めて5kgも体重が落ちてしまい体調面でも不安です。 バイト先の人たちもいい人ばかりで辞めたくはないのですが、上記のことにより、辞めるということを考えるようになりました。 しかし、最近パートさんが1人辞め、バイトの先輩が来月に辞めることになり人手不足なため余計に伝え難いです。 また、私は長期バイトとして雇ってもらったのですが5、6ヶ月でバイトを辞めても大丈夫なのでしょうか? どのように伝えたら良いか分かりません。 分かりにくい文章ですみません。ご意見よろしくお願いします。

  • 助けて!! アルバイトについて!!

    定食屋でアルバイトをしています。 19歳の航空系の専門学校1年生です。 皿や調理器具の洗い物、米をといで炊く、漬物やソースなどの仕込み などの担当です。 時給は750円でもうすぐ研修期間が終わるので、800円になります。 悩みは、なかなか入れてもらえないので、給料が安くきついことです。 入ったばかりのときはたくさい入れてもらえてその月は、6万円くらいでしたが、次の月は2万弱です。今月は、1万5千くらいになりそうです。 原因は自分だとわかっています。「洗うの遅い。まわりに迷惑かかってる」などを、違う担当のバイト仲間に言われています。 店長には「がんばれよ」と言われます。 ランチとディナーがとくに忙しく、定食屋なので1つのおぼんに5~6皿くらいあるので、100皿は軽く超えます。それに加え、5キロの米を洗って炊く。で、洗い場は自分ひとりです。 シフトは、半月毎の希望申告制で、たくさん稼ぎたいので週5~6日くらいでほとんど毎日できるように申告したのに、月に3~5回くらいしか入れてもらえなく、月に1~2万くらいしか稼げません。 自分が悪いのはわかっています。しかし、このままだと給料が安すぎるのできついです。 店長にもっと多く入れて下さいと言っても、自分が洗うのが遅いので入れたくないみたいな感じな言い方で言われました・・・。 実は前にアルバイトの面接を6回落ちてやっとここに受かりましたが、このままだときついです。 友達はコンビニですが、ほぼ毎日しているので月に5万も稼いでうらやましいです。 どうしたらいいですか?アドバイスお願いします。

  • お米を炊いて、炊飯器ごと外に持ち歩くことの衛生面について。

    お米を炊いて、炊飯器ごと外に持ち歩くことの衛生面について。 今度、子供の通う幼稚園で料理保育があり、私もお手伝いとして参加することにりました。料理の内容はおにぎりなのですが、お手伝いに当たったお母さんは、当日の朝、グループの分の米を家で炊いて、炊飯器ごと幼稚園に持ってきて下さいと言われ、お米を配布されました。 念のため、お米を炊く前に炊飯釜は熱湯消毒するつもりですが、炊飯器ごと持ち歩いて衛生的に問題ないか心配です。 持ち歩く時間は1時間半程です。 炊飯器内は水滴も沢山つきますし、温度も雑菌が繁殖する温度なのではないでしょうか? また、熱湯消毒の他に出来ることはありますか? できれば食品衛生にお詳しい方のご意見を頂けたらと思います。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう