• ベストアンサー

ミルクティの茶葉

紅茶はレモンよりもミルク派で、 最近になっておいしいミルクティを自分でも入れたいって思うようになったのですが・・・ ミルクティに合う茶葉とかってあるんですか? あったな名前?とか売ってる場所とか教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • akina_line
  • ベストアンサー率34% (1124/3287)
回答No.2

こんにちは。  マリアージュのグラン ボワ シェリとかどうでしょう。   http://www.daimaru-matsuzakaya.jp/cmdtydetail/actionNameTxt/searchSite/cc/1/shc/101/scc/206/cmc/341992/bc/1000 では。

ghost_rd
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 具体的な商品紹介してくださって助かります! おいしそう! さっそく買ってみようと思います!

その他の回答 (2)

  • O-Gon
  • ベストアンサー率22% (1024/4610)
回答No.3

個人的にはティーバックが一番だと思いますねー。 片手なべにティーバッグと、水を一寸だけ入れて(ティーバックが完全に漬からない程度)火にかけるんです。 完全に沸騰したら牛乳を入れて温まったら出来上がりです。 ロイヤルミルクティーも良いですが、やっぱり味は、手鍋で作るチャイが一番ですねー。 リーフティーなら好み次第かな。 個人的にはアッサムが好きですね。 アッサムの中でも、ファーストよりセカンドの方が良いと思います。 ダージリンなら、オータムナルがミルクティーには一番だと思いますよ。 セイロンティーならウバが定番ですが、ヌワラエリアも独特の癖があっておいしいですねー。 基本的に、すべての紅茶はミルクティーにして飲むことが多いですから、ミルクティーに合わない紅茶はラプサンスーチョンぐらいじゃないかなー? ちなみにレモンティーの場合は、レモンの皮は紅茶に入れちゃ駄目ですよ。 レモンの皮には紅茶を渋くする成分があるのです。 レモンティーの場合は、レモンの皮はむいてください。 釈迦に説法かもですが、レモンティーが苦手な人は皮入れて、わざわざ自分で渋くして飲んでる人が多いので念のため。

ghost_rd
質問者

お礼

回答ありがとうございます! とても詳しくて助かります! レモンの皮ごと入れてました… だから渋く感じてたんですね! ありがとうございます!

noname#200513
noname#200513
回答No.1

こんにちは。 ミルクティーでしたら、アッサム茶かウバ茶辺りが一般的だと思いますよ。 「紅茶 ミルクティー向き」で検索をかけられてみてはいかがでしょうか? 美味しい紅茶をお楽しみ下さい(^^)

ghost_rd
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 検索してみます。 アッサム茶かウバ茶ですね!飲んでみます!

関連するQ&A

  • ミルクティに最適な茶葉は?

    カフェオレ感覚でアールグレイを使ったミルクティを作ったら凄く美味しくなかったです。 牛乳に一番合う紅茶の茶葉ってなんでしょうか。 ちなみにホットでお願いします。

  • インド料理店のミルクティのようなのが飲みたいです

    タイトルのとおりです。 インド料理店で出てくるようなミルクティはどうやったら自分で作れますか? 普通に淹れるのでは、ミルクティには薄すぎるか、渋すぎるミルクティしか作れません。。。 ミルクに茶葉を入れて煮出すと聞いたことがあるのですが、本当ですか? お勧めの茶葉、ミルク、作り方をご教授ください。

  • ミルクティ系の髪色?

    ミルクティ系の髪色ってどんなんですか? 紅茶にミルクを入れた様な色だとは分かっているのですが、 ミルクの量によって色は変わりますよね…? 友達が何人かが髪色をミルクティの色にしたと言ってて見たらそれぞれ色が全然違いました。 ミルクティ色というのは一体どんな色の事を言うのでしょうか?

  • ミルクの入ったお湯にパックを入れても濃いミルクティ-にならない気がするんですがどうでしょうか

    僕が最近知り合った人は、ミルクティを作るとき、 パックとミルクと砂糖をカップに入れてからお湯を注ぎます。 めんどくさいからそうしてるらしいです。 濃いミルクティが好きらしいので濃くするために、パックを飲み終えるまでカップに入れて、突っつきながら飲んでます。 が、僕はこの方法だと、濃い紅茶にはならないような気がするんです。 実際飲み比べてみても、お湯に五秒ほどパックをさらして作ったミルクティより、ミルクを先に入れてその後ずっとパックを沈ませて作ったミルクティのほうが、味が薄い気がするのです。 紅茶の入れ方に詳しい人、僕の考えは合ってるかどうか教えていただけませんか?。

  • おすすめの茶葉を教えてください。

    最近になって紅茶にハマりました。 主にアッサムやアフリカの茶葉を使って、ミルクティーを作ることが多いです。 これまではルピシアなどで茶葉を購入していたのですが、最近になって、他にも色んな茶葉を試したくなってきました。 そこで、皆様のおすすめの茶葉がありましたら、教えて頂きたいと思います。 探しているのは、渋みが少なくてコクと甘みのあるものです。 渋谷や新宿で入手しやすく、100g辺り2000円程度までのものを希望しています。 私の好みとして、ダージリンの青臭い香りや、ウバの独特な香りは苦手です。 フレーバードティーもあまり好みませんが、飲みやすくて美味しいものがあれば試してみたいです。 よろしくお願いします。

  • 紅茶について教えてください。

    今まで、紅茶なんてティーバッグでバシャバシャいれて飲むくらいでした。 最近とあるカフェで飲んだミルクティがビックリするくらいおいしかったんです。(ミルクと紅茶が2層になってました。何も入ってないのにほのかに甘くて、でも匂いとかは普通の紅茶でした) それからいろいろと茶葉を買って飲むようになりました。 現在ためしてみたのは、 カレルチャペックの「イヤーズティー」(バラのフレーバー)これはストレートで飲んでます おなじくカレルチャペックの「キャラメルティー」(ミルクと蜂蜜を入れて飲むがお気に入り) 引き出物でもらった、ルピシエの「ウェディング」(これもストレート) そろそろ茶葉がなくなるので、ということでトワイニングのダージリン 缶入り200gを購入して、今日飲んでみました。 今までと同様にいれてみたのですが、最初の感想は「苦い!!」です。。 今まで飲んでたものより茶葉が細かいようなのでもしかしたら時間をおきすぎたのでしょうか? その後少し時間を短めにしてみたりしたんですが、やっぱりちょっと苦い。。 仕方なく今日はミルクと砂糖を加えてミルクティーにしてのみました。 ダージリンって苦いもんでしたっけ?(渋いという言い方の方がいいのかな?) どこでそう思ったか忘れましたが、「私はダージリンが一番すき」って思ってたのですが、違うのかな。 以前どこかで飲んでアールグレイは苦手だという認識でおります。 コーヒーも苦くて飲めないし、抹茶や玉露も渋いのが苦手ですので、苦い&渋いものは根本的にダメなんだと思います。 こんな私にぴったりの茶葉はなんでしょう? 現在のダージリンが飲み終わったら、おなじくトワイニングの「ブレックファースト」?でも買ってみようかな、と思ってるんですが。 レモンティーは苦手ですので、ミルクティ、ストレートティーで飲むもののおすすめおしえてください。

  • 茶葉とティーバッグでは効力の違いはある?

    最近コーヒーより紅茶が体によいと聞いて紅茶を飲むようにしていますが、 平日はお手軽なティーバッグが主流になってます。 でも、体によいとされるのは当然茶葉から入れた紅茶でのことなんですよね? となると缶紅茶やティーバッグだと成分が変わって効力はないのでしょうか? ちなみにミルクティーが好きなのですが、ミルクを入れたりハチミツや砂糖を 入れると、これまた効力がなくなってしまうのでしょうか? どなたか教えてください。お願いします。

  • 安くて濃い紅茶の茶葉

    濃ゆ~いミルクティー向きの紅茶の安い茶葉と、売ってるお店を教えて下さい。 種類で言うと、アッサムとウバが好きだけど、ブレンドでも構わないというか、 渋みに旨味があって、コクがあるタイプならブレンドでもなんでも嬉しいです。 たっぷりの濃いミルクにも負けない濃さ!が理想です。 番茶感覚で飲みたいのでなるべく安いのがうれしいです。 ネット通販も大歓迎です。 色々飲み比べてみたいので、沢山の情報お待ちしてます。

  • 紅茶に合うミルク

    もう10年以上も前になりますがニュージーランドに留学していたときにファームスティ先でいただいたミルクティがものすごく美味しくて忘れられません。 以前から紅茶は好きだったので茶葉がなにかを聞いたらスーパーで売ってる普通のティーバッグ(おそらくTWININNGS)とのこと。 NZ内の他のところで飲んだ紅茶はまあ普通の味だったのでおそらくミルクが紅茶にマッチして美味しかったんだと思いますが、帰国後もいろいろな紅茶を飲んでますがあの時の味には敵いません。 そこでミルクティー好きの方に伺いたいのですが、オススメの茶葉とミルク(できれば種類も)の組み合わせがあったらぜひ教えていただけませんでしょうか。よろしくお願いします。

  • 紅茶のおいしい入れ方と茶葉について

    紅茶初心者です。 セイロン・ダージリン・アッサムなどは名前だけは知ってますが、味についてよくわかりません。色んな種類がたくさんあるのでしょうが、あまり知りません。とっつきやすいのはどんなお茶でしょうか。同じ紅茶でもいろいろあるのは産地の違いですか? 茶葉をいれ、お湯を入れて葉を圧縮する器具・・・名前はわかりませんが、あのポットは便利ですか?

専門家に質問してみよう