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魚の煮つけについて

二人分で日本酒でなく料理酒を使った魚の煮つけを教えてください。

みんなの回答

  • 44koe77
  • ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.3

魚の臭みをとるために、魚を湯にくぐらせ氷水で滑りをとってあげる下ごしらえを忘れずにね

osiete07
質問者

お礼

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  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.2

料理酒でも日本酒でも基本的には同じですよ。ただ料理酒には塩分が含まれているものが多いので、その分塩やしょうゆを控えるだけでいいですね。まぁ、大匙1から2杯程度の量であれば塩分も気にするほどのことはないでしょうから「酒」とかかれた分量で普通に使っていいでしょう。料理酒にも塩分無添加なものもありますし、まぁ、最終的には煮汁の味を見て決めるしかないんですけどね。

osiete07
質問者

お礼

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noname#178797
noname#178797
回答No.1

こんばんは。白身魚(カレイ等)の煮つけはどうですか? 料理酒は食塩無添加のものを使ってください。 レシピや作り方は、『カレイの煮つけ』で検索すればヒットすると思います。

osiete07
質問者

お礼

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