色んなみかんの中で、一番おいしいのは?

このQ&Aのポイント
  • 色々な種類のみかんが出回っていますが、皆さんの思う一番おいしいみかんってどんな銘柄ですか?
  • 私は鹿児島~沖縄周辺で収穫されている「タンカン」が最高においしいと思っています。皮は硬めで実と離れにくいですが、果実は非常にジューシーでおいしいです。
  • みかんはおすそ分けや箱買いで楽しみますが、今年は台風の影響で収穫量が少なかったため手に入りませんでした。みかんのおいしさやおすすめの品種について教えてください。
回答を見る
  • ベストアンサー

色々なみかんで好きなのはどれですか?

今の時期。 色々な種類のみかんが出回っていますが。 皆さんの思う一番おいしいみかんってどんな銘柄ですか? ちなみに。 私は鹿児島~沖縄周辺で収穫されている「タンカン」が最高においしいと思っています。 皮は結構硬めで、実と離れにくい=むきにくいのですが。 その果実は非常にジューシーで、食感が良く、とてもおいしいです。 もちろんその年によって、おいしさの差や栽培地で味も変わってくるのですが いつもは、おすそ分けとかで大量に箱買いするのですけど。 今年は台風の影響で、非常に収穫量が少なかったらしく。 中々手に入りませんでしたが。 先日やっと食べる事ができました。 やっぱうまい。 みかんっておいしいですよね。 みなさんが思う、おいしいみかんを是非とも教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#159326
noname#159326
回答No.4

こんばんは。 「ばんぺいゆ」です(^^) とても大きくて食べごたえもあるし、とてもジューシーです(´▽`)

tyagayu
質問者

お礼

おお! バンペイユ?なるみかんが此処にも! そうですか。 ジューシーですか(笑)。 うーむ。 こりゃ本格的に食べたくなってきた。 嫁さんに買っとく様にお願いしときます・・・が? 地元に売ってるのかどうか・・・。 売ってればラッキーって事で(笑)。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (14)

回答No.5

普通の小さなみかんは美味しいとは感じません。理由はすっぱくないからです。 色々試しましたが、グレープフルーツが一番美味しいです。

tyagayu
質問者

お礼

グレープフルーツですか。 おいしいですけどすっぱそうですなぁ。 そういえばガキの頃。 ええとこのお譲ちゃんのお家に遊びに行ったとき。 そこで出たおやつがグレープフルーツでした。 半分にカットして、砂糖がまぶしてありましたな。 こんなの見たことねぇし。 なんとイカしたおやつ・・・。 意地汚い私とは対照的なおやつでした・・・。 ご回答ありがとうございました。

noname#151779
noname#151779
回答No.3

私もタンカン好きです。おいしいですよね。 福岡でもたまにスーパーで売ってるのでみつけたら必ず買ってます。 あとはバンペイユや普通の酸っぱい夏みかんも好きです。

tyagayu
質問者

お礼

さすがに九州地方はスーパーにも置いているのですね。 私は兵庫ですが、このあたりでタンカンを見ることは殆どありません。 ・・・というか、誰も知らないんじゃないかと思います。 私も例に漏れず、まったく知らなかったのですが。 徳之島出身の知り合いから、分けてもらって初めて食べたのですが。 そのおいしさにビックリしました。 こんな濃厚で食感のよいみかんは食べた事ない!と思いましたよ。 タンカンも取れる産地によって、随分と味もちがいます。 私は、地元の評価は存じませんが、やはり一番最初に食べた徳之島のタンカンの味が一番好きですね。 バンペイユ?これは初めて聞く名前です。 大型の夏みかん系ですね? どんな味がするのでしょう。 食べてみたいところです(笑)。 ご回答ありがとうございました。

  • 123dog
  • ベストアンサー率13% (15/114)
回答No.2

ポンカンですかね。 酸っぱくなくて甘いから好きです。 あと同じ理由でネーブルも好きです。

tyagayu
質問者

お礼

ポンカンですか。 ポンカンは食べたような記憶があるのですが・・・? ちょっと瓢箪に似た様な感じだったような気が。 味の記憶は・・・思い出せません。 ポンカン飴ならよく食べた記憶があるのですが(笑)。 こんど買って見ます。 ネーブルはおいしいですね。 ご回答ありがとうございました。

  • dell_OK
  • ベストアンサー率13% (741/5648)
回答No.1

みかん、じゃないけど、はっさくが好きです。 子供の頃、父親が包丁で皮を切ってむいてくれて、 中の房の皮をピラリとめくってかえすとつぶつぶがひろがって、 それをかぶりついて、すっぱいけど、おいしかったです。

tyagayu
質問者

お礼

はっさくですか。 私も子供の頃良く食べました。 夏みかんよりも酸っぱくなくて、実も柔らかで。 おいしいですね。 でも最近食べた記憶が??? やはり皮をむくのが億劫になってしまったからかな。 おいしいんですけどねぇ(笑)。 ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 沖縄タンカンと鹿児島タンカンの違い

    人から頂いた沖縄のタンカンが大変おいしく、ネット通販で購入しようと思い、調べたんですが、もう沖縄タンカンは品切れのようで、いろいろ探した結果、鹿児島にもタンカンがあるようで、さっそく注文し、先日とどきました。が、皮が薄いとばかりおもったら、ものすごく分厚くて・・・ひとつ食べてみるとオレンジのような味でした。タンカンにもいろいろ種類あるのですか?

  • ミカンの浮き皮が出来る理由、傷みやすい理由

    安かったので箱買いしたミカンが、皮と身の間に隙間があってふわふわする、いわゆる「浮き皮」でした。(私の田舎ではそう呼んでますが、他の呼び名があるかもしれません) で、この浮き皮ミカン、傷みやすいので早く食べないといけないんですよね。味も薄い気がします。 なぜこういうミカンが出来るのか、なぜ傷みやすいか、ご存知の方いらしたら教えて下さい。お願いします。

  • みかん(蜜柑)の味と値段の関係の矛盾

    私、今、みかんを食べながら書き込んでいます。 いつも疑問に思うことがあります。 それは、蜜柑は小粒で皮が薄くて平べったいほうが美味しいと思いませんか?ところが、そんな小粒のみかんは、大粒で皮がしっかりとしている大粒にみかんに比べて、とても値段が安いんですよね。値段と味は比例しないと思うのですが、なにかしら矛盾を感じます。(小粒のみかんといってもお正月の御餅の上の葉蜜柑とは違います) ちなみに私の住んでいる地方では、小粒の蜜柑はネットに30個~40個入って¥250くらい、大粒の蜜柑は6個¥400くらい。業者さんの話でも、やはり、蜜柑は大粒のほうが市場価格は高いよ~ということでした。 おいしくない方が高いってどういうこと?って思うけど 世の中こんなことってよくあるのかしら?と思いながら食べています。 質問になっていませんが、皆様の地域の蜜柑相場などお聞かせいただければ、うれしいです。 お暇な方、お返事くだされ!

  • 果実の名前と食べ方を教えてください

    毎年11月頃から、自宅の木にたくさんの果実がつきますが、名前も食べ方も分かりません。柑橘系の大型果実で、形はデコポンのようですが、皮の色は夏みかんのような黄色です。皮の部分が厚くふわふわしています。匂いは夏みかんのようですが強くはありません。味は酸味が強くグレープフルーツや夏みかんのようです。自宅は兵庫県です。この果実は何でしょうか。どうやって食べればいいのでしょうか。どなたか教えてください。

  • みかんの木においしい実をつけたい

    もう10年近く育てています。 去年自宅の建て替えで、木を移植したため、職人さんに一年はお休みと言われ、実をつけさせなかったからか、今年はたくさんの立派な実がなりました。 でも、全体に皮がとても硬い。そして、味が薄い実か、みかんの味がする実はすっぱさも強烈!でした。うれしくてみんな食べましたが、うーん、やっぱりせっかくなので、あまくておいしいのを作ってみたいです。良い方法ご存知の方教えてください。

  • しまうりの苗や種の入手方法を教えてください。

    15年くらい前に、祖母が栽培したしまうり(と祖母が言っていました)の味が忘れられず、栽培したいと思っています。 リンゴのように皮を剥くと、サクサクとした食感でほんのり甘く、緑色でしま模様があるウリについてご存知の方はいらっしゃいませんか? 苗や種の入手方法やこの野菜の本当の名前を教えてください。よろしくお願いいたします。

  • フルーツが食べれるようになりたい。どうすれば?

    フルーツ全般が苦手です。食感、味、におい、皮をむくのがダメなのです。 とくに、りんごとみかんは口に入れられないです。 目の前で食べられるのもダメです。咳が止まらなくなります。 ケーキに入っているのもダメで、干しぶどうとかもダメです。 タルトは見るのも苦手です。 そんな、私でも、栄養があるので、食べたいのです。 どうすれば、食べられますでしょうか?

  • りんごのもっとも手軽な食べ方

    妙な質問ですみません。 タイトルどおり、りんごの最も手を煩わせない食べ方がないかと思っています。 自分、正直料理が全くできず、包丁もほとんど使えません。 包丁で皮をむいたり8等分した奴から更に芯の部分を”くの字”にくりぬいたりなど正直無理です。 ピーラーはさすがに使えますが。 果実がスキなのでミカンを良く食べます。りんごも食べたいのですがりんごは ミカンほど手軽でないので敬遠しがちです。 ですがりんごも体に良いと利きますし味は嫌いでないので食べたいです。 包丁も使わないようなラクチンな食べ方ありましたらお教えください。 よろしくお願いいたします。

  • 鹿児島と長崎のおいしいお菓子のおみやげ

    鹿児島と長崎のおみやげでいいお菓子を教えてください。 鹿児島ではスィートポテトとかが有名ですが、お勧めの銘柄教えてください。 長崎ではカステラとか「おたくさ」が有名ですが、その他でお勧めの お菓子を教えてください。 私は、「博多とおりもん」(福岡)みたいなお菓子が好きです。 しっとり系ケーキみたいなのが好きです。 あと、九州限定お菓子で「日向の夏みかんポッキー」「パックンチョ焼きいも味」 を食べた事のある方、感想を聞かせてください。 よろしくお願いします。

  • マンゴーの味

    マンゴーの味 先日初めてマンゴーを食べました。(石垣島産です) 確かにあまくておいしかったですが、食べる場所によって味が微妙に 違い、メロン等と比べると野性的でまだまだ未開発な果物という感じがしました。 今後食べる機会はないと思いますのでお聞きします。皆さんはマンゴーの味について どう思われますか? 余談ですが、南国の野性味のある果実なの宮崎よりも沖縄が似合と思います。