• 締切済み

クッキング 分量の計算

突然、マフィンがつくりたくなり、自分が持っている材料をみると、self raising flowerが225グラム、卵が5個、sour cream 80g その他。しかし、大量生産のレシピをみると、その粉は4キロ、卵7個, sour cream 3kg。この材料でなるべく多くのマヒィンを作りいです。どういう計算式を立てればよいでしょうか?

みんなの回答

  • suuzy
  • ベストアンサー率33% (233/687)
回答No.2

その大量レシピの卵の量が一ケタ違ってませんか? 普通卵1個に120gの粉を使うので粉を4キロも使うなら卵は35個の様な気がします 粉を全部使って、玉子を2個 サワークリーム80gでいいのではないかしら? http://nzhirorin.seesaa.net/article/136200652.html (見つけたレシピ イチゴのマフィン) このレシピの半分の量で作れば持ってる材料で作れると思います

  • 86tarou
  • ベストアンサー率40% (5094/12701)
回答No.1

それぞれ何分の一出来るか計算し、一番少ない量に合わせて材料を混ぜ合わせれば良いかと。 粉:225/4000=0.05625 卵:5/7=0.71429 サワークリーム:80/3000=0.02667 サワークリームが一番少ないのでこれを全部使い、その他の材料はこの分量に合わせた量を使えば良いことになります。 粉:4000×0.02667=107g 卵:7×0.02667=0.187個 となりますが、卵の量が少ないのでやり難そうですね… ^^;

関連するQ&A

  • コーンフラワーを使ったレシピを教えて下さい。

    コーンマフィンを作るのに、コーンフラワーを買ったのですが、余ってしまい・・・ コーングリッツやコーンミールよりも細かく粉状のもので、タコスの材料だそうですが。これでコーンスープ、作れるのでしょうか? また、ほかにお薦めのレシピがあれ ば、教えて下さい。

  • お食事マフィン(甘くないマフィン)が膨らまない理由。

    最近マフィンを作っています。普通のマフィンは、美味しくできますが、お食事マフィンは膨らみが悪いのです。 その原因と思われるのは (1) 粉の混ぜすぎ。。。。普通のマフィンと同じく、混ぜすぎには注意でしてます。 (2) 砂糖の量。。。普通のマフィンのレシピより、かなり減らしています。甘くしたくなかったので、大1くらいにしたけど、これが原因ではないかな?と思っているんですが・・・・ レシピは普通のマフィンの砂糖の量を減らしただけで、あとは炒めた玉ねぎやベーコンを混ぜて、トッピングにチーズをのせて焼きました。 他に原因として考えられるのは????具の入れすぎとか??? どうでしょ? レシピは・・・小麦粉120g BP小1 卵1個 バター60g 牛乳70cc 砂糖大1 玉ねぎ4分の1位。ベーコン薄いのが3枚くらい。 とろけるチーズ適量(マフィンにかぶるくらい)

  • シリコン製のマフィンカップで作る場合

    先日、某レシピサイトを参考に ブルーベリーヨーグルトマフィンを作ってみました。 初めて作ったのですが、 味は程よい甘さで美味しく出来ました。 ・・・が、下半分がしっとりし過ぎな感じがします。 上は結構カリカリな焼き上がりにしましたが 下半分が重いです。 粉っぽさは全くないのですが・・・。 シリコン製カップを使って作った人のブログを見ると、 私が使っているものより厚さが薄い気がします。 参考にみたブログ主さんは100均で購入したとありました。 私のは、シリコン製のキッチン雑貨シリーズみたいなやつですが 一応『マフィンカップ』と書いてありました。 マフィンカップの厚さのせいでしょうか? プレーンヨーグルトを使ったヘルシーなレシピなので、 できればこのレシピのまま ふんわりなマフィンになる方法はありますか? 材料: 1:薄力粉200g、BP小1.5、塩小0.5、砂糖50g 2:プレーンヨーグルト200g、マーガリン40g、卵1個、ブルーベリー90g ・1を混ぜる ・マーガリンをレンジで溶かす、2を混ぜる ・1に2を入れてざっくり混ぜる ・型に入れて、220余熱で25分程度焼く

  • self-raising flourを使った、チョコレートケーキ。

    self-raising flourを使った、チョコレートケーキ。 こんにちは。 先日は、みなさんにたくさんのアドバイスを頂いて、無事にアップルクラフティを作ることができました。 ありがとうございました。 さて、明日は夫の誕生日なので、初のチョコレートケーキに挑戦しようと思っているのですが、昨日町で材料を調達してきたところ(私たちが住んでる町にはスーパーがないので。)、ベーキングパウダーが見つからず、膨らますのだから。。と思ってself-raising flourを買ったのですが、戻ってきてから調べてみると、英語圏でのベーキングパウダーはBaking Soda(日本でいう重曹)で、self-raising flourではなかった!!! その他に、板チョコ、ココアパウダー、マカデミアナッツ、無塩バター、長方形の型などは入手してきたのですが、結局ベーキングパウダーはないままです。 self-raising flourは、小麦粉にベーキングパウダーと塩がすでにはいったもの、というような説明を読んだのですが、これは合ってますか?ということは、ベーキングパウダーがないままでも、薄力粉の代わりにself-raising flourを使い、レシピからベーキングパウダーと塩を抜く。。。という方法で、同じになるということでしょうか? レシピに塩がはいってない場合は??self-raising flourの分量は薄力粉の分量と同じでいいの??など、疑問がいっぱいです。。 どなたか、self-raising flourを使ってケーキを作ったことがある方(または、薄力粉のみ、ベーキングパウダーは無し、というパターンでもOK)、初心者でも失敗せずに、美味しいチョコレートケーキの作り方知ってるよ、という方、是非アドバイスお願いします!

  • マフィンのベーキングパウダー

    マフィンを作るとき、小麦粉や卵、牛乳などの材料はすべて同じ量で作り、作り方もすべて同じで行って、ベーキングパウダーの量を例えば5グラムと10グラムで作った場合、膨らみ方は違うんでしょうか? 例えば、10グラムのほうがよくふくらんだりしますか? マフィンを最近何度か作ってるんですが、膨らみすぎっていうか 絶対カップからあふれてしまうんです・・・ 8分目より少なめに入れてもあふれてるのがあります。 あふれなくするにはどうしたらいいでしょうか? 少ないのも見た目が変になるとおもうのですが・・・ マフィンつくるときどうしてますか?

  • 手作りパンの材料の分量を倍にしていいものかどうか

    先日、パンレシピを見ながら初めてロールパンを作り、 美味しく出来上がりました。 次回は、友達にも食べてもらいたいので、 前回の倍の量を作りたいと思っております。 しかし材料を倍にして、一次発酵が上手くいくかどうか心配です。 1・・・生地の量が倍になるので、発酵時間も倍にする。 2・・・生地を2つに分けて、2回発酵する。 この2つのどちらかの方法で、 レシピの倍の量のパンを作ることができるでしょうか? レシピに書いてあるパンの個数は12個です。 ・レシピの材料の分量 強力粉・・・250g ドライイースト・・・大さじ1/2 砂糖・・・大さじ2 塩・・・小さじ2/3 牛乳・・・150~160cc 卵・・・1/2 バター・・・40g 倍なので24個作ろうと思っています。 材料もそれぞれ倍にするつもりです。 宜しくお願いします。

  • バナナケーキの分量

    自分でバナナケーキのレシピを考えてみました。 ・熟れたバナナ  2本 ・薄力粉      150g ・卵         2個 ・バター      100g  ・BP        小さじ1 以上の分量にもちろん砂糖をいれるのですが何グラムくらいいれるのが妥当でしょうか?? あと、これでバナナケーキはできあがりますかね・・・(^_^;)?

  • 柔らかい杏仁豆腐の分量(寒天で)

    いろいろレシピを検索しましたが、こっているものが 多く迷ってしまいました。(生クリーム・エバミルク等 が入っているもの) 生クリーム等を入れれば、濃厚でおししいことはわかって いますが、家にある材料でシンプルに気軽に作りたいと 思っています。 ですので、杏仁霜・牛乳・砂糖のみで作りたいです。 寒天で作れる、柔らかい限界点の杏仁豆腐の分量を 教えて下さい。 もしくは、寒天で固めることのできる限界点がわかれば 適当に杏仁霜と砂糖を入れますので、そこがわかれば ありがたいです。 あと、1つ良さそうなレシピを見たのですが、水分450 ~500mlに対して粉寒天小匙1とありました。 小匙1の粉寒天は何gなんでしょうか? また、この分量だとかなり柔らかくできますか? ご存知の方、よきアドバイスをお願い致します。 (できれば今日の夕方に作りたいです)

  • マフィンの砂糖の量

    こんにちは。初めてのお菓子作りをしたのですが、上手くいかなかったのでアドバイスお願します。バナナマフィンを焼いたのですが、少し甘く感じました。レシピの分量から砂糖を引けば甘さは押さえられるのでしょうが、それで 出来上がりが変わってしまうことはありますか。例えばふわふわ感がなくなってしまうとか。甘くないマフィンの作り方を教えてください。 ちなみに今回は下の分量で作りました。 卵2コ、砂糖100g、粉100g、BP1・5、バター70g、バナナ1本 ヨロシクお願します。

  • チーズケーキの分量

    ミキサーに材料全部入れて作る簡単なベイクドチーズケーキのレシピの事なんですが、前に1度作った時はクリームチーズの分量が250グラムでした。とても美味しかったです。が、今回クリームチーズを買ったら200グラムのでした…ネット上に掲載されてるレシピにはクリームチーズの分量が250グラムのがほとんどですが、稀に200グラムのも載ってます。実際クリームチーズの分量が50グラム違うと味や食感も全然違うのでしょうか?(グラニュー糖や卵などの分量は双方同じです)

専門家に質問してみよう