- ベストアンサー
電子レンジで茶碗蒸し
momo1003の回答
私も、最近電子レンジで茶碗蒸を作ってます。 レシピを簡単に書いて見ます。 ●材料(4人分) 卵・・・3個 ・だし汁・・・450ml A ・塩、醤油・・・各小さじ1弱 ・みりん・・・小さじ1/2 鶏ささみ・・・80g 酒、醤油、砂糖・・・各少々 えび・・・4尾 しいたけ・・・4枚 かまぼこ・・・4枚 ●作り方 (1)鶏ささみは一口大のそぎ切り、えびは殻をむく。これらとしいたけに酒、塩を振り10分 おく。 (2)鍋にAを入れよく混ぜ合わせて冷まし、ほぐした卵に加え混ぜる。 (3)よく混ぜた(2)を裏ごしする。 (4)器に(1)の材料を入れ、(3)を8分目ほど入れて蓋をする。 以上です。 この後、私の場合は、レンジに「茶碗蒸」というメニューがあるのでその機能を使ってます。kogepan000さんの電子レンジにはそのようなものはありますか? ないのであれば、オーブン(予熱なし)150℃で約45~50分でできるのではないかと思います。
関連するQ&A
- 電子レンジで茶わん蒸し
電子レンジで茶わん蒸しを作ると ぶつぶつが沢山だし全然見た目が茶碗蒸しっぽくならないのですが レンジだとしょうがない事ですか? 味はおいしいです。 鶏肉を入れてますが中まで熱が通っています。 料理がうまい人なら電子レンジで茶わん蒸しもうまく出来ますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 電子レンジでプリンと茶碗蒸
家にガスコンロが一つしか無く、蒸し器もオーブンも無くあるのは電子レンジだけです。電子レンジで茶碗蒸とプリンが作れればと思っているのですが作り方が分かりません。レシピと調理法教えて下さい。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 茶碗蒸しをレンジで作る
茶碗蒸しは確か電子レンジでも出来たと思うのですが、まだやったことがありません。そこで質問なのですが、茶碗蒸しのふた?はしたままでいいのでしょうか?後何分くらいで出来るのかということと、蒸し器でやるのと味は同じなのか?という事が知りたいです。 ごぞんじの方よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 電子レンジにアルミホイル
昔から電子レンジにアルミホイルはダメと思っていたのですが、 先日、義母が茶碗蒸しを作る際に茶碗(陶器)をアルミホイルに包んでチンするのを見ました。※実際どのレシピにも”アルミでチン”と記載されていました。 そこで私は「最近の電子レンジはアルミホイルにも対応したんだぁ」などと勝手に解釈したのでした。。。 そして先ほど、ハンバーグの焼きが甘かったのでチンしようと思い、皿を出すのが面倒でアルミホイルを敷いてチンしたところ、青い稲妻がバリバリバリッと。。。 なぜ、茶碗蒸しは大丈夫でハンバーグは青い稲妻になってしまうのか、教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 電子レンジを使った…
「シュークリームの皮」を電子レンジで作れるとか・・・? レシピを探したのですが、少々ハッキリしないのです。 何方か、電子レンジで作ったことはありますか? 宜しければ、レシピをご伝授ください。 (クリームでは無く皮のほうです。)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 茶碗蒸しの暖め方
スーパーで1個100円程度で売ってる、カップの茶碗蒸しですが・・ ・お召し上がり方 電子レンジ(500W)の場合はシールを剥がしラップを掛けて約1分30秒温めて下さい。 と表示されています。 しかし、1分程度で爆発! 1分30秒後では、外側は熱々ですが、中は冷え冷えです。 電子レンジがおかしいかと思い、違う電子レンジでも同様・・・ また、どこの製造メーカーも、大体同じ方法が書いてあります。 しかし、どこのメーカーの茶碗蒸しでも爆発&中冷てぇ~ 私は何か違う温め方をしているのでしょうか? 何か良い方法はありませんでしょうか? ※ ただし、熱湯で温めるは無しで、あくまで電子レンジで温めたいです。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
詳しく教えていただき、有り難いです。明日にでも作ってみたいと思います。ありがとうございました。