• ベストアンサー

電子レンジにアルミホイル

昔から電子レンジにアルミホイルはダメと思っていたのですが、 先日、義母が茶碗蒸しを作る際に茶碗(陶器)をアルミホイルに包んでチンするのを見ました。※実際どのレシピにも”アルミでチン”と記載されていました。 そこで私は「最近の電子レンジはアルミホイルにも対応したんだぁ」などと勝手に解釈したのでした。。。 そして先ほど、ハンバーグの焼きが甘かったのでチンしようと思い、皿を出すのが面倒でアルミホイルを敷いてチンしたところ、青い稲妻がバリバリバリッと。。。 なぜ、茶碗蒸しは大丈夫でハンバーグは青い稲妻になってしまうのか、教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Hachi5592
  • ベストアンサー率36% (252/698)
回答No.1

アルミホイルを使うときは、レンジの側面、底面、上面などにふれていないことです。 皿の上などにのっている食品を部分的に暖めたくない場所を覆うことで電波を跳ね返します。 アルミホイルを直接レンジの下に敷いたので火花がでたのです。アルミホイルを皿等で浮かせる必要があります。

その他の回答 (3)

  • nonlinia
  • ベストアンサー率42% (275/640)
回答No.4

電子レンジはマグネトロンという一種の真空管から発信された電波(2450メガヘルツ)が食品内に進入、 その食品の内部に吸収され食品の分子を振動させることで熱が発生して調理しています。 しかしレンジ内に金属などがあると一部は反射されてマグネトロンに戻されるので、レンジ内に電波を吸収する食品に比べ、 反射してしまう金属部分の割合が多いとマグネトロンをいためたり故障の原因の一つになります。 アルミホイルも同様ですので、食品自体をくるむと加熱できなくなり電波はアルミホイルで反射されて火花が出る状態になります。 ではアルミホイルは電子レンジで使用しては駄目かと言うとそうではありません。 例えば、骨付きの鳥の脚などを加熱する場合には、手で持つ部分のみをアルミホイルで包んで加熱すると、持つところが熱くなくて都合がいいです。 また魚料理でも目の部分にアルミホイルを切って貼り付けるらしいです。 また茶碗蒸しなどで土器の容器に具を入れて普通に加熱すると卵の部分が加熱され過ぎてうまく出来上がりません。 そこで茶碗蒸しの場合は具を入れた茶碗蒸しの容器にアルミホイルを高さ1cmぐらいに丸く切って帽子状にかぶせてます 次にそのアルミホイルの中央に1cmぐらいの穴を開けて加熱すると、卵がまったりしてプロの調理人が作ったような 茶碗蒸しが出来上がると聞いたことがあります。 一度挑戦してみてください。

  • x530
  • ベストアンサー率67% (4457/6603)
回答No.3

> 先日、義母が茶碗蒸しを作る際に茶碗(陶器)をアルミホイルに包んでチンするのを見ました。 ・本当ですか? 何か重要な事が抜けていませんか? 例えば、、、 先日、義母が茶碗蒸しを作る際に茶碗(陶器)をアルミホイルに包んで【更にボウルや丼などの深さのあるものに入れて、コップの半分の高さ程度まで水を加えて】チンするのを見ました。 じゃないですか? 茶碗(陶器)をアルミホイルに包んでチンしたら、火花が散りますよ。 電子レンジの発熱の仕組み 電子レンジは2.4GHzの電磁波を食品に照射し、食品内部の水分を激しく振動させることで、水分同士の衝突熱により発熱させます。 アルミホイルは電磁波を跳ね返します。 アルミホイルを巻きつけた茶碗の内部の食品は発熱しません。 茶碗蒸しの場合、直接、茶碗内部の食品を電子レンジ加熱するわけではなく、アルミホイルを巻きつけた茶碗とボウルや丼などの間の水がを加熱し、熱と蒸気で調理するわけです。 ハンバーグも、アルミホイルで包んで、ボールなどに張った水に漬け込んでチンすれば火花は散りません。 (料理になるかどうかは不明ですが、、、) 火花の仕組み http://www.chemistryquestion.jp/situmon/shitumon_kurashi_kagaku28_microwave_metal.html

  • pon-san
  • ベストアンサー率45% (169/371)
回答No.2

今も昔もアルミホイルは通しません。たぶん将来的にもないと思います。 茶碗蒸しを作る際はおそらく茶碗のふたをアルミホイルでしていたと思います。これだと茶碗は陶器なので電磁波を通すため暖まります。 ハンバーグはアルミホイルを敷いているので下からの電磁波を遮断して火花が散ったのだろうと推察されます。また厚みが薄いため横からの電磁波も受けにくかったのでしょう。 アルミホイルだけではなく金属で装飾されたカップや皿は火花が飛んで場合によっては装飾を破損することがあります。(「電子レンジ不可」の表記には素直に従いましょう。) 教訓としては横着せず皿にハンバーグを盛ってラップをする方がよいということでしょうか。

関連するQ&A

  • 電子レンジにアルミホイルは使えますか?

    類似質問も拝見させていただいたのですが もうひとつ納得できなかったので質問させていただきます。 「電子レンジにアルミホイルは使ってはいけません。火花が出ます。」 確か説明書にも書いてあったし、過去に金でふちどりされたお皿を入れて 火花が出た記憶もあるのですが 市販されているレシピ本などで、普通にアルミホイルをレンジに入れる記載があります。 (私は村上祥子さんの本で拝見しました。http://www.murakami-s.com/index.htm) プリンが早くできたり、ゆで卵が出来たり便利そうなのですが怖くて試すことが出来ません。 使い方によってはOKということなのでしょうか。 レンジ+アルミホイルネタに詳しい方、レシピを試してみたことがあるという方 是非アドバイスをお願いいたします。

  • 電子レンジのオーブン機能でアルミホイルは使えるか?

    電子レンジのオーブン機能でアルミホイルは使えるか? 電子レンジに、アルミや鉄とかを入れると、電撃が走るのは知っています。 しかし、最近の電子レンジではオーブン機能がついていますよね? 電子レンジのオーブン機能では、電撃が走るような現象は起こるのでしょうか?

  • どうしても電子レンジにアルミホイルはダメですか?

    前に「電子レンジでアルミホイルを使えるか」という質問があったので読ませていただいたのですが、みなさんダメだとおっしゃっていますね。 でも、先日あるホームページで「電子レンジでできるプリン」というのを発見してしまいました。 1 卵、砂糖、バニラエッセンス少々、牛乳を泡だて器で混ぜて、茶こしでこす。 2 15cc入りの耐熱グラスやコーヒーカップ2個に等分に流してラップする。 3 真ん中に直径3~4cmの穴を開けたアルミはくをラップの上からかぶせ、電磁波を和らげる。 4 ターンテーブルの端に1個置き、卵が固まるまで電子レンジで50秒~1分加熱する。 5 カラメルソースは砂糖大さじ2杯、水小さじ1杯を耐熱ボールに入れて2~3分電子レンジにかけ、焦げたら水小さじ1杯で溶く。 6 カラメルソースをプリンにかける。 が作り方なのですが、そのレシピを提供されている方は普通に作れたとおっしゃっています。 電子レンジの弱でやっていたり、オーブン機能を使ったりしているのでしょうか? どうしても作りたいですが、以前アルミカップを電子レンジに入れて火花を散らした経験があるので怖いです。 どなたか教えて頂けませんか?

  • 電子レンジで爆発??

    電子レンジで鉄を入れたら爆発する!?みたいな事を聞いたんですけど、それは本当でしょうか?アルミホイルも危険なような気がして…今パンを食べようと思っているんですけど、アルミしかなくて困っています。鉄鍋とかそういうのを電子レンジで温めたら爆発するって噂は本当でしょうか?それと、アルミホイルは大丈夫なのか教えて欲しいです!

  • 電子レンジでアルミが使えるのはなぜ?

    電子レンジでアルミはバチバチ危険だと知っているので使ってませんでしたが、職場のレンジでアルミホイル入りのお弁当をレンジで温めている人がいます。様子をみても全く火花もバチバチも無く使えていました。それを見て、自宅のレンジでアルミに入ったグラタンをレンジで温めて(30秒ほど)みたところ、同様に全く問題無く温まりました。レンジやアルミの種類で変わるとも思えないのですが、何故でしょうか?

  • 電子レンジのターンテーブルだけ買いたい

    今朝、電子レンジのターンテーブル(陶器製)を 落として割ってしまいました。 専用の皿でなくても電子レンジが使えるのは 別の投稿を検索してよく分かったのですが、 できれば、同じ皿が欲しいと思っています。 電気屋さんで電子レンジの型式を伝えれば 取り寄せてもらえると思うのですが、 これをネット上でできる所がないでしょうか? ネット上で電子レンジのターンテーブルを注文して 宅配してくれるところをご存知の方がいましたら 教えてください。

  • 電子レンジで熱くなる食器

    電子レンジで使用すると中身よりも器の方が熱くなってしまう食器(陶器)があります。同じシリーズのマグカップもお皿も同じように熱くなります。器は手でも持てないほどになっているのに中身はまだぬるかったりします。 電子レンジは「水分」が振動することで熱くなると聞きましたが陶器の中に水分が残っているということでしょうか? また、この食器を電子レンジで使用していても支障はないでしょうか?

  • 電子レンジで茶碗蒸し作れますか?

    電子レンジで作る茶碗蒸しのレシピを教えてください。 そもそもできるものなのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 電子レンジで茶碗蒸し

    電子レンジで茶碗蒸しが出来ると聞いたことがあります。レシピご存じの方いらっしゃいませんか、是非お願いします!!

  • 電子レンジでカラメルを作ると染み出るんですが

    電子レンジでカラメル作ったことがある方にお聞きします。 私はよくレンジで作るんですけど、砂糖液に色がつき始める前に砂糖液が皿の底から染み出るんです(結構な量)。見てみると皿の底にひびが入ってるんですよ! 使ってる皿はココット皿とか陶器とか、ちゃんと耐熱性の電子レンジOKのものなんですけど、毎回必ずひびが入って染み出てきます。 同じような経験のある方いますか?どうしてこうなるんでしょう? 砂糖液って沸点がとても高いんですかね?