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チャ-ハンについて

この間チャ-ハンを作ったら、ご飯がいくつにもコロコロ固まって、焼きおにぎりみたいな焦げ目もできるし最悪でした…。何が原因だったのでしょう?わかる方教えてください。 ちなみに、ご飯は冷凍してたものをレンジでチンして使いました。

  • n85m
  • お礼率100% (13/13)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yumi0215
  • ベストアンサー率30% (1335/4411)
回答No.3

ご飯をレンジで解凍した後ざるに入れてざっと水洗いしてみてください。 よく水気を切って炒めるとぱらぱらのチャーハンが簡単に出来ます。 水気をよく切ったご飯によく溶いた卵を混ぜるとご飯がきれいにコーティングされて仕上がりもきれいになります。 中華鍋に油を入れたら強火でよく熱し一気に調理してくださいねぇ。

n85m
質問者

お礼

どうもありがとうございました。よくわかりました。

その他の回答 (2)

回答No.2

冷凍していたものにしろ、時間がたって固くなってしまったものにしろ、きちんとほぐしてから使った方が作りやすいですよ。 私は最初にご飯に卵を混ぜてしまい、そこから炒め始めます。そうすると、均等に卵がご飯に混ざるのでパラパラになりやすいです。

n85m
質問者

お礼

ありがとうございました。今度から卵と一緒に炒めてみます。

  • norikhaki
  • ベストアンサー率25% (1154/4593)
回答No.1

完全に解凍出来てなかったためと思われます。

n85m
質問者

お礼

ありがとうございました。

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