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カスピ海ヨーグルト作りで35℃はダメでしょうか?

我が家の炊飯器の機能に保温温度を一定にする機能がありますが、最低温度が35℃です。 この炊飯器を使ってカスピ海ヨーグルトを作りたいと思っておりますが、カスピ海ヨーグルトは25℃~30℃までが良いということを知りました。 40℃だと菌が死んでしまうということですが、35℃だとどうなんでしょうか? 冬場なのの25℃に保てる場所が無い気がします。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

  • mac1963
  • ベストアンサー率27% (841/3023)
回答No.2

炊飯器の保温だと設定温度より上がる場合もあるので多分ダメでしょう

auchan2001
質問者

お礼

とりあえず35℃で実験してみます。 机上論じゃダメですからね。

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  • DIooggooID
  • ベストアンサー率27% (1730/6405)
回答No.1

菌がいちばん活発に活動する温度が、25℃~30℃ なので、 菌が死滅することはないでしょうが、増殖もあまり期待できないのでは? 炊飯器の最低設定温度が、35℃とのことですが、これは上蓋を密閉した 状態での温度です。 もし、上蓋が半開き状態でも保温が続くのでしたら 開けておくことで、30℃くらいを維持できると思います。

auchan2001
質問者

お礼

蓋を開けておくのは良いアイデアですね。 でも、ずっとサーモスタットが作動してしまう可能性がかるとか? とりあえず、35℃で蓋を閉じて実験してみます。 ご回答ありがとうございました。

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