- ベストアンサー
炊飯器 毎回ふたを洗うのか?
お米をたき終わった後は毎回お釜は洗いますが 内蓋?も毎回洗うものなのでしょうか? 今まで釜しか洗ってなかったら友達にびっくりされました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 炊飯器の内蓋は毎回、洗うのもでしょうか?
一人暮らしを始めて炊飯器を買いました。 中の釜は毎回洗うとして、内蓋はどうなのか?と疑問に思いました。 みなさんはどうされていますか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 炊飯器の蓋の内ぶたについて質問です。
炊飯器の蓋の内ぶたについて質問です。 自分が使っている古い炊飯器の内ぶたは、着脱式で、毎回、内ぶたの裏側を洗うのですが、 最近の炊飯器は、内ぶたは蓋から外れないのでしょうか? また、内ぶたの裏側が、炊飯器の蒸気で汚れることはないのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 炊飯器の買い替えで悩んでおります。
炊飯器の買い替えで悩んでおります。 IHかIH圧力か。 圧力の方が良さそうなのでそうしようと量販店にいくと、内蓋の掃除が少し大変になるとの事で悩んでます。 友達曰く、圧力は炊きたては美味しいけど時間が経つと固く感じるのでIHに変えたといいます。 どちらがオススメですか? 私はそんなにお米にこだわりは無いので そこそこ美味しく、洗い物しやすいのがよいです。 複雑な設定は不要 釜の物は割れやすいらしいのでやめておきます 正直三合以上炊く事ないので 三合だきの物でも良いかなと思っております 皆さんどんなものをお使いですか? 家族構成は3人。 夫婦と0歳児です。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 海外の炊飯器について
こんばんは。 私は今海外で暮らしているのですが、 キッチンにある炊飯器のご飯の炊き方が 日本で使っているものとは少し異なり、 お米を炊きたい時にはスイッチを下ろし、 水を吸って重くなる(ご飯ができあがる)と そのスイッチがか上がるシステムなのですが、 毎回毎回ごはんが焦げてしまい お釜にこびりつきます。 ご飯がお釜にこびりつかず、 炊いた分のお米すべてがふっくら 炊きあがる方法はないでしょうか? *説明が下手ですいません。 質問があれば補足にて お答えさせていただきます。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 炊飯器に染み付いた臭いのとり方を知りたい
ごはんが臭いです。 炊飯器のせいだと思うのですが、どうしたら臭いが取れるか分かりません。 今、炊飯器が修理中で、メーカーから貸してもらった別機種の炊飯器を使ってます。(3日目) 今までと同じお米、同じ水、同じやり方で炊いてるので、 原因はこの借り物の炊飯器だと思うのですが。 ご飯の古くなったニオイとは違うし、古いお米のニオイでもなく、 カビやプラスチックなどでもない、知ってる臭いではなく、 甘いような、(あまり新鮮じゃない)羊肉を焼いた時のような・・・(ちょっと違う…) 今までかいだことのない嫌なニオイです。 外せるパーツはすべて取り外して洗い、拭ける場所は 「水で落とす」スプレーを使って拭きました。 結果、どうも、内蓋のパッキン?がにおうような。 パッキン部分を嗅ぐとうっすら感じるニオイが、炊いたご飯に増幅されてまぶされてる感じです。 あまりに嫌だったので、今日は圧力鍋で炊いたところ、 ニオイは全くなし。 今日はメーカーの相談窓口も休みだし、取り替えてもらうとかにも (故障した炊飯器を取りに来て貰ったのと同様)また1週間程度はかかると思うので、 とりあえず、このパッキンのニオイが取れないものかと思いまして。 内蓋はステンレスで、ふちにシリコン製?のグレーの柔らかいゴム状のクッションがあり、 お釜のふちに密着する仕掛けです。 内蓋自体は本体から外せますが、金属部分とパッキン部分は引っ張っても取れない感じ。 取説がないので、どうなるものか良く分かりません。 借り物なので、あまり大胆なことは出来ないし。 圧力鍋もあまり上手に炊けなくて、炊飯器が必要です。 なにかヒントが貰えたら嬉しいです。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 炊飯器の内鍋(お釜)の洗うタイミングについて教えて下さい。
炊飯器の内鍋(お釜)の洗うタイミングについて教えて下さい。 #内蓋ではありません。内鍋(お釜)のほうです。 お米を炊いてご飯食べたあとに、内鍋(お釜)を妻が数日放置してから洗います。 もしくは次に使うまで洗いません。 #4合位炊いて、2日に分けて食べたりします。 理由を聞くと、デンプンが固まったあとに洗ったほうが洗いやすいとのことです。 衛生的にもあまりよろしい状態ではなく、 また内鍋(お釜)のテフロンにべっとりついて、多少古い鍋なのでテフロンが一部 剥がれている所もあって、剥がれてる箇所にべっとりついて固まった事により、 テフロンの剥がれる事を助長している様に感じます。 一般論で結構ですので、教えて下さい。 1.内鍋(お釜)を洗うタイミングは、いつが適切か? →釜を空けて、すぐ 釜を空けて、乾燥させたあと 次使うまで その他 2,固まったデンプン質がテフロンの剥がしに影響を与えうるものか、どうか 一般論で構いませんので、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- お勧めの炊飯器を教えて下さい!
炊飯器を購入しようと思っています。 ホームセンターに見に行ったのですが、沢山種類がありすぎて どれを買って良いか判らなくなりました。 必須条件としては、 ★内蓋が外せて丸洗い出来ること。 ★美味しく炊けること。 ★5.5合炊き。 ★釜を洗っても剥げたりしないもの。 ★耐久性に優れているもの。 です。 一般的に炊飯器と言えば、象印・・が頭に浮かんでくるのですが、 やっぱり他メーカーよりも象印が良いのでしょうか?? あと、釜を洗っても剥げないものなどあるのでしょうか? やっぱり剥げるものしかなくて、何年かしたら内釜だけ 買いなおさないといけないのでしょうか? 購入予算は25000円までを予定しております。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 炊飯器の内ぶたの汚れの取り方を教えてください
炊飯器の内ぶたに、ウロコのような黄ばんだ汚れがあります。 お米の糖分などが固まってしまったのだと思います。 クエン酸などでラップしてパッキングしようと思いますが 内ぶたはアルミなので、変色してしまわないか心配です。 よい方法をご存じの方がいらっしゃったら教えてください
- 締切済み
- 調理家電・キッチン家電
- 炊飯について
皆様、はじめまして。 最近、炊飯器を買いました。象○のIH炊飯器5.5合炊きです。 使用してみると、なんだかお米が「ふっくら」と炊けないのです。 説明書とおりにやってみたのですが、固く芯が残ってたり、逆にやわらかすぎてべちゃとなってしまったり。。。 炊き方はこうです。 ・米はゴリゴリと洗わず、かき混ぜる程度を10回ほど ・釜の目盛りにきっちりと平らなところで水量をあわせる ・2時間ほど置いておいて、それからスイッチオン ・炊き上がったら10分くらい置いてしゃもじでかき混ぜる 毎回、水の量、付け置き時間、米の量などを変えてやっていますが、どうも「ふっくら」には程遠いです。なんというか、ご飯がダマっ、という感じです ちなみにお米は5KGで1,500円のもの、水は水道水をそのまま使用しています 炊飯器のせい?それともお米?水? はたまた炊き方? どなたかご教授お願いします
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
よく読んでみます。ありがとうございました。