• 締切済み

ネスプレッソマシンを使っている方

ネスプレッソマシンを使っている方、是非ご意見お願いします。 家では、ネスプレッソマシン(C190タイプ)を使用して一年くらいになります。おいしいエスプレッソを入れれて「味」については大変満足しているのですが、マシンにはちょっと不満があります。 まず、スチームノズルですが、ミルクフォームをつくる場合と温める場合とで、つまみを上下するようになっていますが、これがものすごく固くてなかなか動きません。いつもミルクフォームを作ることが多く、使ったあとに洗おうと思って分解するのですが、ほんとに固くて分解するのがやっとです。あまりにも固く、上下する時につまむゴムの部分が外れてしまい、一度メーカーに問い合わせたところ、新品を送っていただきましたが、またすぐに固くて動かなくなってしまいました。 それと、エスプレッソの抽出がとても遅くて、時にはポタッポタッと滴になってしまうこともよくあります。ちゃんと出るときもあるのですが・・・。洗浄してもあまり効果がなかったように思えます。(洗浄はだいぶ前に一度やっただけなので、また近々やってみようとおもっていますが。)もちろん使用前後の湯通しはしっかりとやっています。 現在、ネスプレッソマシンをご使用されている方はこんなことありませんか? それと、こんな風にすると良い・・・っていうような使い方のアドバイスなどありましたらおしえてください。 ちなみに私は、紫のカプセルが好きですが、皆さんは何色を好まれているのでしょうか? ご意見お願いします。

みんなの回答

  • borneo
  • ベストアンサー率32% (85/259)
回答No.1

 私もC190タイプを3ヶ月くらい前に購入して使用しています。まだ3ヶ月だからか、今のところまったく不調はありません。メーカーに問い合わせられるのが一番だと思いますが。まだ、コーヒーの注文でしか電話したことはありませんが、とっても丁寧な応対ですよね。これでは、何のお役にも立てませんね。  ちなみに私はアルペジオ(紫)、家内はヴォリュート(薄い金色)を愛好しています。

saru136
質問者

お礼

>コーヒーの注文でしか電話したことはありませんが、とっても丁寧な応対ですよね。 以前、洗浄液の使い方について質問電話したときの人は、言葉遣いなどは丁寧だとは思いますが、人の話の語尾を切ってつっこんでくるような話し方で、しかも人の話を途中で切って話し始めるから、まずは的外れな答えが返ってきました。あまり良い感じではなかったです。 それから、我が家のマシンは一度、壊れてしまい修理(無償)に出してるし、FAX注文したときには、1行繰り上げられて、大量に間違った商品が届くし・・・。 ウェルカムキットの送料は加算されてるし・・。(次回の注文の時に送料を引かせていただきます。・・・というやりとりを2回ほど繰り返して、やっと送料免除していただきました。) なんだか、ついてないことばかりで、ほかの人はどうなんだろう??と、ちょっと気になった次第です。 やはりメーカーに聞いてみるのが一番ですよね~。ヒマなときにでも問い合わせしてみます。 紫って香りも味もいいですよね~。 ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • スタバのカプチーノとラテの量

    スタバにいくといつもラテなんですけど、たまにカプチーノに しようかなと思ったりもします。 この二つのエスプレッソの量は同じで、カプチーノはラテよりフォームの量が多いと聞きますが、 全体として使用されるミルク(スチームとフォーム)の量は同じなのでしょうか? (たとえば、使用されるミルクの量を100としたときに、ラテは70がスチーム、30がフォーム、  カプチーノはラテ・フォームが各50ずつ・・・のような) 自分の中でフォームは「飲み物」という認識ではないのですが、 これを飲料と考えなかった場合、 ラテの液体量(エスプレッソ+スチームに使用されるミルク)>カプチーノの液体量(エスプレッソ+スチームに使用されるミルク) ということになるのでしょうか? お腹にたまる量としてはラテのほうが多く感じるのでは?とふと思ったのですが・・・。 なかなかうまく説明できないのですが、教えてください。

  • スチームミルクとフォームミルクの違いについて

    タイトルの通り、何が違うのでしょうか? また先日、下記のエスプレッソマシンを買ったのですが http://www.mrpod.com/newsdbar20prg.html (スチームミルクとフォームミルクの)両方を作れるのでしょうか?

  • エスプレッソマシン選びについて

    エスプレッソマシンの購入を検討しています。 色々な機種があるので迷っています。 一日の20杯程度の使用です。 1.オススメの機種を教えて下さい。 2.ミルク泡だて機能で泡立てたミルクとスチームで泡立てたミルクの違いも教えて下さい。 (過去ログなどで調べてみましたが、明確な違いが分かりませんでした) できれば、両者はどんなコーヒーに使用するのかも具体的に教えて下さい。 よろしくお願い致します。

  • エスプレッソマシーンの使い方

    PHILIPS のHD5661というエスプレッソマシーンを頂きましたが、 説明書が無く使用方法が分かりません。 ・どのように使えばいいのか ・コーヒー粉を使えばいいのか、ネスプレッソ(?)を使えばいいのか? ・ミルクのスチームはついているのか? ・掃除の方法 など、教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。

  • ネスプレッソのコーヒーメーカー(ラティシマ)

    ラティシマでミルクの抽出が一緒になってるタイプを使用のかたに質問です。 理想の味がスタバのラテとして色々あるカプセルの中でどれが一番近いものでしょうか? オススメのカプセルと設定などご教授して頂ければ幸いです。 正味量が150ccほどがベターでミルクのスチームがどうしても泡々のカプチーノになるのは外視(仕方ないので)しています。

  • 1杯ずつドリップしてくれる自動販売機のアイスコーヒーの作り方

    1杯ずつドリップしてくれる自動販売機のアイスコーヒーの作り方 高速道路に「あなたのためにドリップ中」してくれる自動販売機ありますよね。 それで先日アイスコーヒー(正しくはバニラミルクコーヒー?)を飲んだのですが コーヒーがとっても美味しくって、 なにかコーヒーを美味しく入れられるものがほしいと思いました。 私が飲んだものはアイスだったのですが、 ドリップした熱々のコーヒーを氷で冷やしたものなのでしょうか? 出来上がったときにはすっかり冷たかったので、氷で急冷したような感じではなかったのですが 水でドリップしたとかありえないですよね。。やっぱ熱湯ですよね?? コーヒーも薄くなっているような感じではなかったです。 ドリップ中の生中継を見ていたのですがよくわからなくて…。 家庭で作るには、エスプレッソマシンがいいのでしょうか? 氷いっぱい入れたグラスでエスプレッソを注ぐとアイスコーヒーになりますか? ミルクフォーム(ミルクスチーム?)はアイスに注げるものなんでしょうか? 何も知らなくてすみません>< よろしくお願いいたします。

  • エスプレッソマシン兼コーヒーメーカー

    コーヒーメーカー(エスプレッソマシン)がほしいと思っていますが、いろいろ調べてみたのですが、専門用語などが分からなくてなかなか希望に合ったものを探せません。Saekoというメーカーが良さそうというのは分かったのですが、詳しい方、また実際に使用されている方のご意見や、お勧めを教えてほしいです。 ホテルなどのセルフカフェに使われているような豆をその都度ひいて入れるものが理想で、本当はエスプレッソはあまり飲まないのでコーヒー機能だけでよいのですが、コーヒーでもクレマ!?というような泡がうっすら浮かぶおいしいコーヒーが入れられるものが良いです。(もちろん家庭用では業務用にはかなわないのは分かっていますが)一日一回の頻度です。 その他希望の優先順位は以下です。 (1)一日一回飲む程度などで、手入れが楽で衛生的、洗浄などはあまり必要ないもの。(どこかで、カスが溜まったら捨てて、洗浄は月1回程度というのを見ましたがどこか分からなくなってしまいました。) (2)豆をその都度ひくタイプで、ポッド式は考えていません。 (3)エスプレッソだけでなく、コーヒーが入れられる事 (4)ミルク機能は、手入れが大変そうなのでチューブを通って泡立てるタイプではなくカップに直接ノズル!?を入れて泡立てる!?または、付いてなくても良いです。 ・エスプレッソにはあまり詳しくないので自分で調節する機能はあまりなく手軽にスイッチ一つで出来るようなもので良いです。 ここまで書いて気になったのですが、そもそもマシンの構造を分かっていないのですが、業務用のマシンでは、スイッチを押すだけで全て自動的にコーヒーが出てきますが、その都度ペーパーを変えているようでもなく、カスが出てくる訳でもないので内部でどのような事が行われているのかさっぱりわかりません。。。 家庭用のマシンではその様にはいかないとは思いますが、ペーパーなどをその都度変える必要のないものがあればと思います。 いろいろ勝手を書きましたが、是非よろしくお願い致します。

  • エスプレッソマシン(カフェ用)を探しています

    エスプレッソマシンについて相談させてください。 近々小さな(20席)カフェを開店します。 サエコのタレアタッチかタレアリングなどスチームミルクがきれいなタレアシリーズを検討していますが、価格差も大きく違いがよく分かりません。どなたか個人・または業務用で使用している方がいらしたら使い心地など教えてほしいです。 また、デロンギやJURAなど他のメーカーでおすすめがあったら教えてほしいです。よろしくお願いします。

  • 複合機EP-802Aのノズル目詰まり対応

    複合機のEP-802Aを使用しておりますが、ノズルヘッドのクリーニングを行っても、3、4日で再度クリーニングが必要になってきました。純正のインクを使っておりますが、電源は常に「ON」の状態です。使用しない時は、電源「OFF」の方が好ましいのでしょうが、本器を購入したころは、「ON」のままで、月に数枚の印刷でも目詰まりは殆ど発生せず、年に2回程度のクリーニングで済んでいたと記憶しています。一度、自分でノズル部分を徹底的に洗浄したいと考えております。洗浄シートとか洗浄液があるようですが、本器に使えるのか、ご存知の方がいらっしゃいましたらお教えください。また、ノズル部分を自分で分解して洗浄したいとも考えておりまして、手順をお教え頂ければ幸いです。これまで様々なものを自分で分解整備してきましたので、手順さえお教え頂ければできると思います。よろしくお願い致します。 ※OKWaveより補足:「EPSON社製品」についての質問です。

  • おしり洗浄器の清潔度についてお聞きします

    ウォッシュレット(商標)の愛好家です。 空港やホテルでウォッシュレットを使用したいと常々考えておりますが、不特定多数の方が使用したこのシステムを使用するにあたっていささか抵抗があり、意に反してトイレットペーパのお世話になる事が多々あります。 でもよく考えてみますと、用が済んだ後にノズルが出ますね、このノズルからは勢いのある水が出ていて洗浄するわけですが、洗浄した汚物は水が出ている間このノズルにかかる事は無い筈では? 不衛生感を抱いていたノズルに失礼ではないか? また、ノズル洗浄などと言った親切なシステムも付加されていて、想像していたより衛生的ではないのか?..... と思うようになりました。 ウォッシュレットの愛好家として、専門家のご意見を是非お伺いしたいと思います。