妊娠中 真冬の1・5次会への参加

解決済みの質問

妊娠中 真冬の1・5次会への参加

現在12W1D(4ヶ月)の30代妊婦です。

17W6D(5ヶ月)の時に後輩の結婚お披露目パーティーがあります。

ちなみに私の結婚式には式から出席していただいており、受付もお願いしました。
後輩は親族のみの海外ウェディングでした。

妊娠発覚当時より唾液つわりで四六時中気持ちが悪いのですが、幸い吐いたり等はないので出来る限り参加したいなと考えております。

まだ妊娠を報告できていないのもあり、出欠の返事を含めて本人と色々と相談したいなと考えているのですが・・・その前に皆様のお知恵をお貸し願いたいです。

(1)服装

2月下旬に都内で行われます。開始は14時~ですが、極寒だと思いますので(元々かなりの寒がりでもあります)どのような服装で行けばよいでしょうか??

一応通常着ていたサイズよりも大き目のフォーマルドレス(バルーンワンピなど??できれば袖付き)を購入しよう、クロークなどがあるかどうか確認して、移動中はあったかいブーツで行って会場に入ったら手持ちのフォーマル用のパンプス(元々ヒールはそんなに高くありません)に履き替えようという考えでいるのですがこれで大丈夫でしょうか??

むしろこうした方がよい、などがありましたら教えていただきたいです。

(2)当日気をつけた方がよいこと

こちらの過去質問を参考にさせていただいてわかったのは・・・

・当日は(念のため)保険証、母子手帳を持っていく
・ブランケットなど防寒具を持っていく(会場で用意してもらえるかどうか相談しみてもよい)
・できるだけ分煙に協力していただく

くらいだったのですが、他にもあれば教えていただきたいです。

よろしくお願い致します。

投稿日時 - 2012-01-16 21:22:12

連想キーワード:

QNo.7248709

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

こんばんは。婚礼関係の仕事をしている者です。

(1)服装
どのような場所での1・5次会かわからないのですが、ホテルや専門式場でしたら必ずクロークがありますので、アウターやブーツを預けることができます。
更衣室がある場所でしたら、暖かい楽な格好で行き、そちらで着替えてもいいと思います。
レストラン系だとクロークが小さい場合もありますので、御新婦様に確認しておくといいと思います。

ドレスは袖付きで気に入ったものがない場合、ノースリーブワンピ系にジャケットもオススメです。
今はマタニティ用フォーマルドレスのレンタルもありますので、一度ネットで検索してみてはどうでしょうか?

(2)当日気をつけた‥
私が勤務している式場にはブランケットの用意がありますが、これも会場によってなので、御新婦様から会場側へ確認していただくのがいいと思います。妊婦さんにとって2時間前後座っているのはとても大変だと思います。椅子の背中にクッションがあるだけでも負担が軽減しますので、クッションがあるかも確認してもらうのもオススメします。
他に御新婦様から会場側へ確認していただくことは、ご気分が悪くなってしまったときに休める場所があるかどうか、食後にコーヒーや紅茶がでることが多いので、カフェインを気になさっているのならノンカフェインのものへ変更できるか‥などでしょうか。

分煙は会場自体が禁煙というところもありますし、御新郎御新婦様の意向によって決定するところもありますので、御新婦様に確認するといいと思います。
悪阻があるとのことなので、席を出入口近くにしていただくのも相談してはいかがでしょうか?何度か席を立つ可能性があるときに、会場ど真ん中の席だと周りに気を使ってしまいますよね(^_^;)

まだまだ寒い日々が続きますが、お身体に気をつけてくださいね!

投稿日時 - 2012-01-17 02:42:37

お礼

ご回答ありがとうございます。

場所はレストラン系でした。
通常の食事のフロア以外にも大き目のフロアがあり、そこで二次会等を行える感じのお店です。

クローク・更衣室はあるかどうかわからないので新婦に聞いたほうがいいですね。

>ノースリーブワンピ系にジャケットもオススメです。
盲点でした!!
ちょうど手持ちによそいきのジャケットを持っていますのでそれにコサージュなんかをつけていくのもよさそうですね。
むしろそっちの方があったかそうかもしれません。

新婦に確認してみないとわからないのですが、おそらくブッフェ式ではないかなと思っています。
(会場の端にイスが設置されている感じです。)

幸い唾液を定期的に吐き出せば何を食べても平気です(においもよっぽどキツイ香水とかじゃなければ大丈夫です。)ので端っこの方で大人しくしていようと思います。(時々お手洗いに口をゆすぎにいきつつ。。。)

調子がよければ適度に運動がてら食べ物をあさりに行きたいと思います(苦笑)

コーヒー紅茶は元々大好きです。
妊娠してからはほとんど摂取してませんが、外食するとランチなどについてたりしますので1杯程度なら飲んじゃっています^^

専門の方からのご意見とっても助かりました、ありがとうございました!!

投稿日時 - 2012-01-17 09:03:15

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.2

去年2月の結婚式に出席しましたが…出席者はみんなクロークでコートやらストールやら荷物を預けましたね。
別の結婚式で5月の結婚式のときは台風の日と重なり、友人は会場で靴を履きかえていました。(私は車で行ったので履きかえたりしませんでした。)
なので、念のため会場にクロークがあるか、ブーツも預けれるかを確認しといた方が間違いないですね。

服装は、五ヶ月ならそこまで大きなお腹ではないかと。(個人差はありますが)
なので、特にマタニティ用のワンピースを用意しなくても、胸元からゆったりひろがるデザインのワンピースなら普通に着れると思います。
膝にかけるものはあった方がいいと思いますので、大判のストールなら行くときは首元に巻けるので余分の荷物にならなくてよいと思います。

可能なら新婦である友人に席も出入口近くにしてもらうとよいかもです…お手伝いにも行きやすく、気分悪くなったりしたときに出入りしやすいので。

会場の中は、花嫁さんもドレス姿で寒くないような室温なので大丈夫だと思いますが、心配ならホッカイロ(普通のと貼れるのと両方)も持参しとくとよいかも。最近は足裏用のもあったと思います。

それと…ヒールが引くくてもパンプスよりペタンコ靴にした方が、周囲にも妊婦さんと気付いてもらいやすいと思います。五ヶ月って、身体のラインの出ないワンピースだとあまり気付かれないくらいのお腹なので。

あと、煙やにおい対策としてマスクも持参しておくとよいかもしれません。

投稿日時 - 2012-01-17 02:46:16

お礼

ご回答ありがとうございます。

会場がレストラン系ですので更衣室・クロークの有無は絶対確認しようと思います。

>五ヶ月ならそこまで大きなお腹ではないかと。(個人差はありますが)

現在お腹だけぼこっと出てきている感じです。
なので上半身は下着も含めて今までの物がまだ普通に着れています。

下半身にいくにつれてゆったりめの物を探そうと思います。

>大判のストール
毛皮やフェイクファーは殺生をイメージしますので婚礼にはNGだと思うのですが、ストールは大丈夫でしょうか??

1枚パシュミナ素材のを持っているのですが、一見ウールっぽく見えるので毛皮を連想させてしまってダメかなぁと心配しています。

>パンプスよりペタンコ靴にした方が、周囲にも妊婦さんと気付いてもらいやすいと思います。五ヶ月って、身体のラインの出ないワンピースだとあまり気付かれないくらいのお腹なので。

なるほど、周りに気付いていただくのも大切ですね。
何名か一緒に参加する人がいるのでサポートをお願いするつもりではあるのですが、流石に当日見知らぬ人に気付いてもらう為にマタニティマークを胸に貼るわけにもいきませんよね(苦笑)

まだぺたんこ靴を持っていないので探してみようと思います。
(今はスノーブーツを履いています。)
春先になれば必要になってきますものね。

においは大丈夫ですが、煙対策としてマスクも持参しようと思います。

ご経験者様からのご意見助かりました、ありがとうございました!!

投稿日時 - 2012-01-17 09:15:24

あわせてチェックしたい
  • バルーンワンピ ...
  • すごく寒がりなんです!冷房を通さないブランケット類教えてください ...
  • 分煙 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク