• 締切済み

生寿司は冷凍できる?

至急解答お願いします 生寿司は冷凍できますか? 出来るとしたら何日位もちますか? 解答宜しくお願いします

みんなの回答

回答No.5

元調理師です。 結論は可能です。 但し全てに於て業務用の設備が必要となりますが、それだけの財力と覚悟がありますか?

mojiko14
質問者

お礼

有難うございます 今夜のお寿司が残ってしまい 棄てるのはもったいないので質問してみました(^^;

  • Willyt
  • ベストアンサー率25% (2858/11131)
回答No.4

CASと呼ばれる方法なら大丈夫ですが、これはまだ一般に普及していないので、寿司の冷凍は無理でしょう。CASについては下記を参照して下さい。

参考URL:
http://j-net21.smrj.go.jp/know/shien/h19/028.shtml?f=1_2p
mojiko14
質問者

お礼

有難うございます 一般家庭では無理ですね もったいないけど棄てることにします

  • Kon1701
  • ベストアンサー率24% (1445/5856)
回答No.3

冷凍は可能です。 海外から輸入していた(しようとした?)例がありますから。 ただ、個人で冷凍/解凍する具体的な方法は知りません。

mojiko14
質問者

お礼

有難うございます m(_ _)m 冷凍は諦めます(´Д`)

  • hajime1018
  • ベストアンサー率23% (348/1509)
回答No.2

出来るけど業務用の特殊な冷凍庫のみです 賞味期限とかも数ヶ月はあるそうです 勿論個人では購入できないような代物です

mojiko14
質問者

お礼

有難うございます 諦めます(´Д`)

  • shorinji36
  • ベストアンサー率17% (406/2381)
回答No.1

できません。 シャリを解凍する方法がありませんから。 冷凍ご飯と違って電子レンジは使えませんよ。

mojiko14
質問者

お礼

有難うございます 諦めます

関連するQ&A

  • お寿司の冷凍

    こんばんは。 お寿司をたくさん頂いたのですが、明日からしばらく不在にするので 冷凍しようと思うのですが、折のまま冷凍・・・は可能でしょうか?? それともネタとシャリを分けて冷凍した方がいいのでしょうか? (鮮度は落ちると思いますがそれは覚悟で。。) ちなみにネタは ・いくら ・赤貝 ・ウニ ・とびっこ ・サーモン ・マグロ ・大トロ ・ホタテ ・エビ ・カニ です。冷凍に適さないものがあれば教えてください。 宜しくお願い致します。

  • ますの寿司を冷凍

    こんにちは。  富山名物ますの寿司のおにぎりを買ってきたのですが、アイスと一緒に冷凍庫に入れてしまい、2つも凍らせてしまいました。  大好きなので食べたくて、ひとつは自然解凍してみたのですが、ご飯は真っ白でぱさぱさになり、鱒事態は生臭く食べるのが切なかったです。我慢して一応食べました。  今、もうひとつ凍ったままのますの寿司があります。  上手に解凍する方法はありませんか?  また、おいしく食べる方法を、ご指南いただきたく思います。  よろしくお願いいたします。

  • 回転寿司のネタは冷凍?

    回転寿司のネタは冷凍だと聞いたのですが、本当なのでしょうか?

  • おいしい、寿司屋

    おはようございます!! 東京都内の、渋谷区、世田谷区あたりで、 おいしい、お寿司屋さんを探しています。 できれば、値段もリーズナブルでおいしいところが いいのですが、良いお寿司屋さんを知っている方 どうかよろしくお願いします。 誕生日にお寿司屋さんに連れていって あげたいので・・至急です。すみません。

  • 寿司屋のネタって冷凍ですか?

    田舎に何軒かある庶民的な回らない寿司屋。 大体2000円前後だと思いますが、この程度だとネタは冷凍なんでしょうか? それとも朝市場で仕入れるでしょうか? 一応漁業は盛んな県です。 あと、高級店のネタは明らかに輝きが違いますが、差はなんなのでしょうか?

  • 日が経った真鯖で鯖寿司?

    至急回答いただければ幸いです。 タイトル通りです。2日前の夕方にスーパーですでに3枚おろしになった真鯖を購入し(多分その日にスーパーで裁かれたもの?)、その日は半分だけ煮付けにして食べました。 何か良いレシピはないかと探していたところ、鯖寿司のレシピがあったものの、どれも「新鮮な」おろしたての鯖で作っていました。 もう2日も経った、しかもいつに捕れたか不明(冷凍物だったりして)の鯖で鯖寿司はやっぱり作っちゃまずいでしょうか? いつも塩鯖を買うのですが安かったので真鯖を買いましたが、分厚くて淡白でどんな料理にして良いか分かりません。 無理な場合、どんな料理にすれば良いかも教えていただけるとすごく助かります。

  • ちらし寿司の具・・・冷凍するべきでしょうか?

    今日(土曜)開催されるはずだった運動会のため、昨日夜ちらし寿司の具を作ったのですが雨で明後日月曜に順延になってしまいました。 とりあえず今日のランチに少し使ったのですが、残りの具をそのまま冷蔵庫に入れておくべきか 一度冷凍すべきか悩んでいます。濃い味だから冷蔵でも大丈夫かなと・・・。 具は人参・干し椎茸・レンコン・油揚げです。 普段調理したものを冷凍することがあまりないので、冷凍することによってレンコンの歯触りが 大きく変わらないかしらと心配です。 みなさんならどうされますか?

  • 冷凍の鮟肝の昆布ジメ どうやって食べたらいいの??

    冷凍の「鮟肝の昆布ジメ」をいただきました。 半解凍して「酢の物や寿司の種等に」と書いてあるのですがどうやって食べたらいいのかわかりません!! 解凍したまま火を通さずポン酢などで食べられますか?? 誰かわかる方大至急!!

  • 冷凍室が!

    家の冷蔵庫の冷凍室が壊れたみたいで 数日前から冷凍室に凍らしてある冷凍食品などが溶け気味で さっき帰宅し、冷凍室をあけたところ、 氷も冷凍食品も全て溶けてしまっていました; 至急回答お願いします!

  • 余った鯖寿司&巻き寿司

    義母に巻き寿司1本と鯖寿司1本、赤飯を折り詰めでもらいました。 私は主人と2人暮らしで、しかも主人は赤飯しか食べないので 私一人が、毎食鯖寿司か巻き寿司を食べてます。 さすがに飽きてきたので、なにか別の食べ方はないかと探しています。 冷凍ってできるのでしょうか?

専門家に質問してみよう