• 締切済み

ジャガイモの保存

こんにちわ。 ジャガイモの皮をむいた状態で、どれくらい保存出来ますか? 保存方法など、ご存じでしたら教えてください

みんなの回答

  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.1

皮を剥かないジャガイモは長持ちしますが、剥いちゃったらせいぜい1~2日で食べましょう。 なお、皮を剥いたジャガイモは、そのままでは黒く変色します。 しても食べられますが、いかにも見た目が良くないので、軽く熱湯につけてから保存するといいですよ。 (表面だけほんの少し加熱される状態。なかまで加熱しなくてもよい。変色しなくなる。) 簡単にするなら、きったそばからうすい塩水につけておきます。 もっと長期間保存したいということでしたら、加熱してマッシュポテトにしてから冷凍してください。 固形のままでは冷凍できません。スカスカになります。 マッシュポテトにしておけば、自然解凍してポテトサラダにしたり、コロッケにしたり、バターなどまぜて付け合わせにしたり、片栗粉と混ぜて焼きイモ餅にしたり、スープやシチューに溶かしてとろみづけに使ったりと応用ができます。 マッシュポテトの解凍は自然解凍で。加熱解凍すると水分が分離してひどいことになります。

jdatgd
質問者

お礼

ありがとうございます。色々なアドバイス参考にします。

関連するQ&A

  • 切ったじゃがいもの保存方法がわからんよ

    切ったじゃがいもの保存方法がわからんよ じゃがいも食べようと思うじゃん それで、このまえ100円ショップで買った 切れないふざけたピーラーで皮むくじゃん。 そんで 「1個まるごと食べるのはさすがに多いいかなー」 とかっていって、半分だけ切ってナベにぶちこんで、 残りの半分はタッパーに入れて冷蔵庫に入れておいた わけですよ して、次の日になって 「さーて昨日のじゃがいもを食うかなー」 って見たら、表面が真っ黒になっているのです。 そんで 「オーマイガー!オレ様のじゃがいもが(ピーーーーーーーーーーーー) みたいになっちまった!」 とかって叫ぶわけですよ。 ひょっとして皮をむいた状態の じゃがいもの保存方法、なにかまちがってる?

  • じゃがいもの保存

    ジャガイモを食べるのはすきなのですが、毎回皮を向いて切って・・・ってすると毎回ゴミもでるし、時間もかかって大変です; 先に切って冷凍保存しようかと思ったのですが、あまり良くないと訊きました。 ジャガイモを切ってから保存する方法ってないんでしょうか・・・? ミネストローネ風にして食べようと思ってるので、食感などは気にしません。

  • じゃがいもの保存方法を教えてください。

    じゃがいもの保存方法を教えてください。 じゃがいもを2キロくらいもらいました。 でも、傷がついているのか、取り除いても、取り除いても、あちこちから傷んだ箇所から汁が出て、コバエが来ます。 なるべく早く使うようにしているのですが、いただいたものだし、できるだけ捨てず、おいしくいただきたいと思ってます。 ただ、傷みとコバエとの戦いです。 いったん、芋をきれいに拭いたのに、「どこから来るの?」と思うほど、コバエが次々やってきます。 じゃがいもは冷蔵庫保存しても良いですか? それとも、湯がいて皮をむいて冷蔵庫に保存したほうが良いでしょうか?

  • じゃがいもって冷凍出来るの?

    良くスーパーで冷凍のボイルした状態のじゃがいもを見かけるのですが、通常に買ったじゃがいもも皮を剥いた状態で冷凍保存出来るのでしょうか? ちなみに家庭用冷凍庫ではなく業務用の冷凍庫です。

  • ふにゃふにゃのじゃがいも

    じゃがいもをたくさん買い込んでしまい、時間がたつにつれふにゃふにゃになってしまいました。この状態のものを食べても体に害はないのでしょうか? また、どうしてじゃがいもはふにゃふにゃになるのでしょう?生鮮品ではないのであまり保存に気を使っていませんでしたが、普通じゃがいもはどの程度保存がきくのでしょうか? ご存知の方、宜しくお願いします。

  • じゃがいもの保存

    こんにちは。 先日主人の実家の母からじゃがいもを沢山頂きました。 私はいつも常温保存しているのですが 実家の母は冷蔵庫に保存してありました。 そこで教えて頂きたいのですが 一度冷蔵庫で保存していたじゃがいもを 再度常温で保存する事は可能なのでしょうか? 以前、じゃがいもは冷蔵庫で保存するのはあまりよくないという事と 冷蔵庫に入れる場合は3,4日で使うようにするという事を聞いた事があります。 たくさんあるので、3,4日で使い切るのは不可能です。 一度冷蔵庫で保存していたじゃがいもの保存の仕方を教えて下さい。

  • じゃがいもは皮をむいておいても半日位大丈夫ですか?

    じゃがいもを午前中に皮を剥いて夕方料理したいのですがなにかよい保存方法は、ありませんか?

  • じゃがいもを皮をむいて切って湯がいて冷めたら冷凍してもいいですか?

    じゃがいもを皮をむいて切って湯がいて冷めたら冷凍してもいいですか? じゃがいもが半分余った場合どう保存したらいいですか?

  • 使いかけのジャガイモの保存

    ジャガイモの保存方法についてのご相談です。 一人暮しなので大きさによって1回の食事に1/4個程度で間に合ってしまうことが多々あります。使い残したジャガイモを保存する場合どんな方法が一番適切でしょうか。ケースとしては、コンソメスープ用に大1個を4日間程度かけて使う(1日1食分ずつ)ことを想定しています。

  • じゃがいもの保存に関して

    お世話になります。 じゃがいもが、15キロほどとれました。 保存はどうしたらいいでしょうか? マンション 西が主要採光&ベランダ、西向きにリビングダイニング(南)&和室(北)(押し入れあり) 東に個室が、玄関&廊下をはさんで左右に1つづつ 和室の押し入れのふちっこが、ほぼ真北に位置する 東の個室2部屋は、朝がたは、さんさんと日が差し込んで、けっこう暑い 西のリビング&和室は、14時~17時くらいまで、南国のような、うだるような暑さになる。 東と西の間に、西側から順に、先述の和室の押し入れ、洗面所、浴室&トイレ となっている。 このような状況下で、冷蔵庫&冷凍庫ではとうていはいりきらないぶんをどう保存するか頭を悩ませている状態です。 ちなみに「収穫からしばらくは、じゃがいもをたべまくって堪能して、食べきれないぶんはおすそわけ」はナシでお願いします。 じゃがいも中サイズ1個100g、15キロのじゃがいもなら150個です。 週に8個くらい消費するとして・・・最後の1個までもたせれば、4か月ほどじゃがいもを買わなくてすみます。 8個のじゃがいもといったら、だいたいスーパーや八百屋の1.5~2袋分なので 1袋160円(消費税込み)で計算して4800円を節約できる計算となるのです! (まあ、子供の幼稚園や仲良くしてもらっているママの家にはおすそ分けするつもりでいます) わたしの家のような状況で、3~4か月じゃがいもを常温保存するには、どこが最適でしょうか 考えているのは、和室の押し入れの北側で夏はクーラーを入れて(リビングと和室が続いているので、リビングのクーラーを入れると、和室も温度がさがります) また、ホームセンターなんかで売っている、野菜保存用の発泡スチロール(80Lほどか、それよりひとふたまわり小さいものに入れて保存しようかと思っている のですが、どうでしょうか? ちなみに南関東です。

専門家に質問してみよう