• ベストアンサー

正しい用法でしょうか?

飲食店のメニューに、our recommended menuと書いてあるものを発見したのですが、この使い方は正しいのでしょうか? また、the beerとかthe wineとか書いてあるドリンクメニューも見つけました。 これも正しい使い方ですか? なんとなく違和感を感じたので、疑問に思いました。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

違和感は正しいようです chef's special (または specialty, suggestions) というフレーズがあります。 our を使ってもいいです。 和英辞典で調べて、機械的に結びつけたようです。 メニューのタイトルでは beers, wines と複数の銘柄が揃っていることを表現します。 単数だとその店では一種類しか扱ってないことになり、the それをさらに強調することになります。 自前の地酒にこだわって、それだけ売っているなら、宣伝効果はあると思います。 しかし、それがメニューに載り、客が選ぶことはありえません。 英語を覚える際の、日本人にとっての永遠の課題は、複数形と冠詞だというのが、私の持論です。 それがダブルで起こっています。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 披露宴でのワイン

    来月挙式をするものです。 食事はフランス料理になりました、飲み物はスパークリングワイン、ビール 日本酒 ウィスキー、ソフトドリンクのフリードリンクにしてます。 新郎側はビールがあれば十分と言うのですが、新婦側はビールを飲めない子もいます。ワインは必ず飲む主賓の方もいます。 フランス料理というのもありワインを追加してもらうのは、ゲスト側にはどう思われますか? 私はワインが入ってるフリープランにあげたいのでずが、新郎はそのままで追加注文してもらえば良いよって言われ喧嘩になってしまいます… 追加注文はカクテルや梅酒 ワインなどなんでも出してもらえるようにプランナーさんに伝えてありますが、ゲストの方はメニュー表に載ってないものを聞いて注文したりするでしょう? 一応新婦側にはフリードリンク以外にも飲み物は出せますと言ってもらうようには、伝えたんですが新郎側には特に無しです。 よろしくお願いします

  • 次の英語の間違いを正してください

    変更点  これは一番下に書きます。 売り切れドリンク商品は取り消します。 酒は生産地を追加記入してください。 ワインの年代の2004年を2003年に書き直してください。 change point please write this below. please cancel the soldout drink. please make entry of production center of SAKE. Please rewrite 2004 of the generation of the wine in 2003 ドリンクメニューの書き換えを依頼するメールを書こうと思ってます。 変更点に関して、箇条書きにでもしようと思うのですが、まず、1つ目はメニューの中ほどに書かれているドリンクチャージ(1ボトル持込に対するチャージです)を一番下に書き換えてほしいということです。なぜか、行の真ん中にかかれているので。2は現在のメニューに書かれている何種類かのドリンク(ワイン、酒、ビールなど)が売り切れているにも関わらずメニューに記載されたままでなっているので、今回メニューを作り直す際はそのドリンクは取り消してくださいという意味です。書かなくてもいいという意味です。3はドリンクメニューリスト(ワインの行です)に生産地の記載をしていないのでそれを追加して書いてくださいという意味です。4はメニューに書かれているワインの年号が一部間違っており、新しく正しい年号に書き換えておいてくださいという意味です。

  • 披露宴でのドリンクメニュー

    今度結婚式を挙げます。 その際、披露宴にてお出しするドリンクメニューについて悩んでいます。 フリードリンクを付ける予定で、内容はビール、ワイン、日本酒、ウィスキー、ノンアルコールビール、コーラ、ウーロン茶、オレンジジュースです。 新郎側ゲストはこれで大丈夫なのですが、私の新婦側ゲストが上記のお酒だけだと苦手かも、カクテルがあった方がいいのでは?となりました。 フリードリンクにカクテルが含まれてるものが無いので、上限付きのカクテルプランを付けようと思います。カクテルの種類は選べて3種類のみとなり、またそれらをノンアルコールにすることもできるみたいです。 その為、3つ全てアルコールもしくはノンアルコール、または3つの中でどちらもということもできます。 そこでよく考えてみたら、ビールやウィスキーは苦手でもワインとかなら飲んでたなぁとか、普段お酒を飲まない子にはソフトドリンクのメニューだけだと物足りないかも、等と思い始め、それなら全てノンアルコールにしようと思いつつ… でも一応1種類でもアルコールがあった方がいいのかもと思い、それだと1つはアルコールで2つはノンアルコールだと変?そうするにしても、何のカクテルをアルコールにして何をノンアルコールに?? 等と色々悩み始めてしまいました…。 現時点では全てノンアルコールにしてしまった方がゲストも分かりやすいかもと思っておりますが…。 私は普段結婚式に出るとビール、もしくはワインを飲んでたので、カクテルがどうだったか等よく覚えてませんでした。 何かアドバイスありましたらお願い致します。

  • 結婚式 ドリンクの種類について

    質問を開いて頂いてありがとうございます。 結婚式のドリンクメニューについて悩んでいます。 式場のプランは (1)ソフトドリンクのみ(烏龍茶、紅茶、オレンジ、アップル、グレープフルーツ)+ウェルカムドリンクで1500円 (2)(1)の内容+ビール、焼酎で2000円 (3)(1)(2)の内容+ワイン、日本酒、ウィスキー、スパークリングワインで3500円 の三つです。 私としては(2)か(3)かなと思うのですが、夫婦揃ってお酒を飲まない事や殆どのゲストが車でいらっしゃる事からどちらにしたものかわからず悩んでいます。 (2)にしてメニューにない分を頼まれたら追加精算というのは失礼でしょうか? アドバイスをお願い致します。

  • ESの添削をお願いします

    就職活動中の3年生(女)です。 エントリーシートで以下の設問がありました。 文章の添削をして頂きたいのですが、どなたかご指導お願い致します。 1.あなたがこれまでに成し遂げたことは何ですか?(全角40文字以内) 2.それを成し遂げるためにどのように取り組みましたか?(全角300文字以内) ⇒1. アルバイト先の飲食店にて、外国人客向けの接客円滑化に貢献(28字) ⇒2. 私が行ったのは次の3点です。(1)食事メニューへの英文添付、(2)独自のドリンクメニューの作成、(3)英語フレーズ集の作成です。きっかけは、従業員が皆外国のお客様が来ただけで冷静さを失い、対応を避けがちなことと、外国のお客様がビールやワインしか頼まないことが気になったためでした。ドリンクメニューは焼酎など独特な飲み物についての簡単な説明書きと、私なりに考えたお勧めを数点載せ、フレーズ集は咄嗟に浮かびやすい単純さを重視しました。結果、従業員の間に、メニューを見せればとりあえず何とかなるという安心感が生まれ、また簡単な言葉の応酬に成功した自信から、積極的に外国のお客様を迎える空気が生まれたと思います。(296字)

  • 飲食店のノンアルカクテルは本当にノンアル?

    ビールやワインを売りにしたレストランのメニューで、ノンアルコール飲料を探すとします。 すると、ウーロン茶、オレンジジュースなどの「ソフトドリンク」とは別に、「ノンアルコールカクテル」が載っています。 このノンアルコールカクテルというのは、注意書きが無い以上、本当にアルコールが1滴も入っていないと考えてよろしいのでしょうか? それとも、アルコール度数1%未満であれば「酒類」には属さないため「ノンアルコール」と記されているのであって、実際はソフトドリンクと違い、僅かなアルコールは入っていることが多いのでしょうか? 私は下戸でありつつもアレルギーではないので、僅かなアルコールが含まれていても問題はないのですが、ノンアルコールカクテルはよく頼むので、素朴な疑問を抱いてきました。

  • お祭り出店メニュー教えてください

    三日間限定で地元お祭りに出店します。 簡易的なバーをやりますが、 飲み物は 生ビール、ハイボール、レモンサワー、ソフトドリンクを出す予定です。 食べ物(軽飲食)のメニューは ソーセージ盛り合わせ 他、何が良いか迷っています。 調理が簡単で、祭り客にも喜んでもらえそうなメニューがあればアドバイスお願いします。 ちなみに飲食店許可は取れています。

  • 披露宴のドリンクについて。

    披露宴のフリードリンクのコースで悩んでいます。 披露宴の規模は、90人くらいを予定しています。 現在、プランに含まれているドリンクのコースがビールが人数分の本数とウイスキー・ワイン・ソフトドリンクがフリードリンクになっているコースです。ビールをフリーにすると一人当たり1000円上がります。計90000円上がってしまいます。ビールを追加で頼むと1本630円です。 実際、披露宴でビールはどのくらい飲むのでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 赤ワインと刺身、合います????

    男性です。 皆さんにお聞きしたいのですがワインと刺身、寿司って合います? 実は私の同級生で宴会でも寿司でも必ず赤ワインを飲む男性が居るのです。 で、私も試しに飲んでみましたが、その不味い事。 白ならどうかと思い試したがやはりダメ。日本酒や焼酎、ビールなら全く違和感が無いのですがワインはダメでした。 勿論ワインだけとか肉と一緒とかなら全く問題はありません。 どなたか「いやワインと魚介類は結構あうよ、オレは好きだなあ」なんて言う方はおられますか?

  • ワイングラス同士は乾杯の時

    グラスをぶつけない・当てないと聞いたのですが 例えばデートでビールとワインをファーストドリンクで 頼んだ時は グラスをぶつけて乾杯するべきでしょうか?