鈎針で三角ショールを作りたいのですが・・
鈎針で三角ショールを作りたいのですが・・
ウール100%の並太の毛糸でネット編みにモチーフを後から付ける三角ショールを作りたいと思っているのですが大きさのバランスは出来たら作りながら見たいんです。
最初に三角形の底辺になるように100目(例えば)編んでピラミッドのように頂点に向かっていくのではなく、頂点から裾に広げていくように編むとか、底辺の中央から山形に編み進めて大きくしていく方法と言うのは有るのでしょうか?
ためしに編んでみてはいるのですがうまくいきませんし、私の希望する編み方に限らず三角ショールの編み方をネットで見つけることも出来なくて困っています。(近くの本屋さんでもちょっと見つけられなくて・・)それとも不可能なんでしょうか・・・アドバイスよろしくお願いいたします。
投稿日時 - 2003-11-27 18:26:54
ありますよ~ 手っ取り早くいえば 四角いモチーフの半分(の三角)をどんどん編んでいけばいいわけです。
四角のモチーフだと段を増やしながらグルグル編みますが三角にするときは対角線のところで段を増やして反対側の対角線上で新しい段になって引き返してきます。
モチーフでどの段も規則的に編む模様を選んでみてください。(数段で1模様になるものはむづかしいとおもいます)モチーフの本を見ることをオススメします。
投稿日時 - 2003-11-27 18:56:03
お礼
早速のご回答ありがとうございました。
モチーフの本、おっしゃるような柄ありました。編んでみました。出来ました~~!!三角です!!三角ショールは大きな三角モチーフですね!!さっきから毛糸を弄り回してお花作ってしまったり丸くなってしまったり出来そうだけど「う~~ん」と紙に図を書いたり地柄と言う考えに凝り固まっていたのでグルグル回っていました。本当にありがとうございました。
投稿日時 - 2003-11-27 19:31:22
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(0件中 0~0件目)
新着
注目ピックアップ