ステロイドの影響?

回答受付中の質問

ステロイドの影響?

湿疹、喘息が出るのでステロイド剤(内服、軟膏)を10年くらい使い、5年前にやめました。色々なリバウンドに悩まされましたが。何とかクリアしてきましたが
現在では顔、手、足に、腫れ物(3センチ)くらいのものが何箇所か出て爪で掻き毟ると血と膿の混ざったようなものが出ます。それが出ると腫れが引いてゆく感じで
出さないとどんどん腫れて痛くなります。毎日それの繰り返しです。足首などはパンパンに腫れ歩けなくなるほどです。最近ではそれを剃刀で少し切り、たらたらと出します
すると少し緩和します。
どこの病院に行っても先生は首を傾げるのみで治療法が
ない現状です。
どなたかいい治療法をご存知でしたらお願いします。

投稿日時 - 2003-11-26 15:29:03

連想キーワード:

QNo.715394

困ってます

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

鍼灸師です。
東洋医学的なアドバイスを。

出物、腫れ物、皮膚の赤みやかゆみなど、これら全てを東洋医学では「皮膚からの熱の発散が阻害されている」と考えます。
こうなる原因には様々な要因が挙げられますが、最も影響されるのは不安定な精神状態(いわゆるストレス)です。

いちばん簡単な対処方法は、皮下に溜まっている熱を発散してあげる事です。
患部を切開すると少し楽になるようですが、おそらく切開した部分から一時的に熱が発散されるからだと思われます。
爪楊枝を10~20本ほど束にして、痛みを感じない程度に軽く患部を叩いてみてください。
余分な熱が抜け、気持ち楽になると思います。
毎回切開していては身体が傷だらけになってしまいますから、こんな方法をお試しください。

なお、アトピーについての記述を1つ、参考までに読んでください。
発生機序は同じですから、何かの参考になるかもしれません(URLの#4あたりが分かりやすいかな?)。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=591562

投稿日時 - 2003-11-26 17:12:57

補足

貴重なアドバイス有難うございます。
私の場合、幹部を切開し、血の混ざった海を出している状態だと思います。
出が少ないと炎症は軽減しません。
たくさん出るとだんだんと腫れも引いてきます。
無論、アドバイスいただいた方法は
試してみます。

投稿日時 - 2003-11-26 18:50:15

あわせてチェックしたい
  • 内服ステロイドについて ...
  • 内服ステロイドについて ...
  • ステロイド軟膏 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク