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ヨーグルトを増やせるか?

renajanの回答

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  • renajan
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回答No.5

回答されていますので、必要ないかとも思いますが・・・・ 牛乳に関して、成分無調整牛乳がベストですが、乳脂肪が多いジャージ牛乳(濃厚牛乳など)の出来上がりは美味しいですよ。 低脂肪牛乳・無脂肪牛乳では、乳清(ホエー)が分離しやすくなります。 ジェネリックの作り方、 市販のカスピ海ヨーグルトだと、常温発酵(27℃)24時間程度?で作れます。 プレーンヨーグルトだと40℃程度で発酵(8-10時間?)させて作ります。 http://kiz.tonosama.jp/hobby/yogurut/probaio.html ヨーグルトは腸内に善玉菌を増やして、整腸作用を期待し毎日摂取すると思います。 作るときに温度管理など面倒くさいので、ヨーグルトメーカー(¥2000程度)を購入されるのが良いと思います。

toiawaseta
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 教えていただいたホームページでは、「豆乳でもできる」と書いてあってびっくりです。 だけど自分で作るの、面倒くさそうですね。 特価では1パック100円くらいで大きいサイズのヨーグルトは売っていますので、手間隙(ひま)を考えると、少し考えますね。 だけど牛乳パックの場合は消毒しなくてもよいとかで、それなら、一つ安物の器具でも買って一度やってみようかなあと思いました。 ありがとうございました。

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