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韓国でのキムチは、調味料(アミノ酸)を入れないんですか?
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こんにちは。 日本のものは調味料って入っていますが、本場韓国のものは、牡蠣とか、アミ塩辛などの魚貝類から出来るアミノ酸なんですよ。だから味も一味違うのですね。 下記URLを参考にしてください。 http://www.tukeru.com/kimuchi/kimuchi_top.htm
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- Takashi1970
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キムチのうまみは、先に回答された方が書いている通り、オキアミやカキなどの動物性タンパク質に由来するモノが多いのですが、コンビニなどで売っている安いキムチは、化学調味料でうまみを補い、その代わりに魚介類を入れないというモノです。味も薄っぺらですが、乳酸菌や、その他の健康に有益な物質の量もかなり違います。 店で買うのもいいのですが、自分で作ってみても結構美味しくできますよ。 参考URLは、キムチ通販サイトのリンク集です。 それともう一つ。 http://www.foods.co.jp/sp/kimchi2003/honba/cook.shtml ここでは、キムチの作り方を紹介してます。
お礼
有用なサイト、どうもありがとうございました! 要するに、原材料に「魚貝類」といったものが 入っていなくて、「調味料(アミノ酸等)」となっていれば、 化学調味料を入れている、ということなんですね!
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お礼
リンク先拝見しました。 本場ものは、天然物のアミノ酸なんですね!! ということは、「韓国直輸入」で、原材料に 「魚貝類」が含まれていれば、大丈夫なんですね。