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減塩とか低脂肪と書いてある食材ってほんとに減塩?
スーパーへ行くと、食材で減塩(塩分〇パーセントカット)とか低脂肪と書いてある商品をよく見かけます。 ケチャップやソース、ハムやかまぼこ等、いろんな商品に減塩とか低脂肪とパッケージに書いてあるのを見かけます。 でもあれらはほんとに減塩とか低脂肪だと思いますか。 (もしパッケージに嘘の記載をしたら法に触れるのでは?) また健康を考えたら、基本的に食材は減塩、低脂肪にしたほうが良いと思うのですが、 減塩、低脂肪とうたっていない食材が多いのは何故だと思いますか。 減塩、低脂肪の食材は美味しさの点で劣るのでしょうか。
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>塩分・脂肪分の取り過ぎが肥満の原因になります。 分かっていても、それらを取り過ぎるのは美味しいからです。 味が濃いほうがおいしく感じる人が多いのでしょうね。 >本当は子供のころから減塩、低脂肪に慣れてれば、十分美味しく感じられるのですが 濃い塩味や脂に慣れてしまうと減塩・低脂肪食材は物足りなく感じられます。 私の場合、家で料理するときはなるべく塩分控えめで薄味に仕上げるようにしてるのです。健康の為です。 そのせいかレストランで外食をしたとき、「塩味が濃すぎる。」と感じることがしょちゅうあるのですよ。