• 締切済み

鯖の瓶詰め方法

鯵くらいの大きさの鯖を10匹ほど貰いました。 近日1カ月家を留守にするため保存したいのですが、冷凍保存ではなく瓶詰めにしたいのです。瓶詰で保存できるレシピを教えていただきたいです。お願いします。

みんなの回答

  • mammie267
  • ベストアンサー率52% (156/295)
回答No.1

申し訳ないのですが、これは回答ではなくて 質問の内容の不備について私が気づいたことを書いておきます。 「鯵くらいの鯖」という表現をされていますが、 鯵の大きさも、大きいものから小さいものまで幅は広いです。 この質問文からは、当該の「鯖」の大きさが伝わってきません。 ですから、他のものを比較対象にするよりも 実際にどの程度の大きさなのかを明記したほうが良いと思います。 それと鯖は傷みやすい魚なので、 回答を待つ間に内蔵からどんどんと傷んでいくと思いますよ。

参考URL:
http://www.shokuhinjiten.com/sakana/saba.html

関連するQ&A

  • 関鯖を3匹いただいたのですが

    関鯖3挽きを送っていただいたのですが 我が家は2人だけのため一日でそんなに食べきれません・・・ 鯖は足が早いというのですが 何かいい保存方法はありませんでしょうか? しめ鯖・・とも考えたのですがどのくらい日持ちするのかわからなく・・ どなた様か何かアイデアいただけたら幸いです。 よろしくお願いします。 P.S ついでに関鯵も3匹いただきました。

  • 鯵と鯖の料理

    こんにちは。鯵と鯖を使った簡単でおいしい料理を教えてください。 鯵は25cmくらいの真鯵、鯖は35~40cmの真鯖かごま鯖です。 いづれも、釣りたての物を使います。 宜しくお願いします。m(__)m

  • さばの卵

    生まれて 初めてさばを3枚に 下ろしたんですが、 開いて ビックリ 卵が 入ってました。(当たり!?) さばの卵って食べれるんですか? また 皆さんお勧めのレシピありましたら お教えください。 とりあえず 冷凍にしときます。

  • サバは冷凍できますか?

    今、冷凍できる食材を勉強中です。 そこで、魚(調理済み)は何ができるのかなぁと調べてみたんですが サバというのがどこにものってないんです。 鮭や、さんまはあるのに。 サバの煮付けや焼きサバは冷凍保存できないんでしょうか? 知ってる方がいたら教えて下さい。

  • サバの冷凍のやりかたを教えてください。

    いつもお世話になってます、今日はサバの冷凍のやり方を教えてください。 安かったので2枚におろされたサバを煮物にしようと思って買ってきたんですが 3日後くらいにしか調理する予定がたたないのです。 そこで冷凍保存しておきたいのですが・・・。 煮物にするならばどんな風にして冷凍しておくのがよいでしょうか? それとも調理してからじゃないと無理なんでしょうか・・? まだまだ3年目の主婦でわからないことだらけです。 どなたか助けてください。(^_^;)

  • 鯖がつれない

    今年の東京湾(岸からの遠投カゴ)での釣行で鯖、鯵がつれませんでした。 へたくそなだけなんですが、去年は1日粘ったら、1本はあがったのに... 皆さんどうですか?

  • アンチョビの瓶詰め:消費期限

    おみやげに自家製のアンチョビのフィレの瓶詰めをもらいました。 パッケージからみて、おそらくレストランの厨房で瓶詰めされているものです。 わりと大きめの瓶なので、使い切るのに時間がかかりそうです。 今は冷蔵庫にいれていますが、 1、未開封ならどれくらい保つでしょうか? 2、開封後はどれくらい保つでしょうか? 3、小分けして冷凍保存はできるでしょうか? 一つでもわかる方、教えてください。

  • 鯖の味噌煮の保存

    こんにちは。 近所の魚屋で鯖が安かった為に味噌煮を沢山作りました。 そこで質問なのですが鯖の味噌煮って冷凍保存できるのでしょうか? 宜しくお願いします。

  • ☆生さばを焼魚以外で。。。☆

    こんにちは、koumakiです☆ 今回も、お世話になります(^^) 先日生さばを買いまして、残ったものを 冷凍していまして、今日使おうと思っています。 いつも、さばといえば「焼く!」というようになってしまうので、 なにか他においしくいただけるレシピはないでしょうか? できれば、メインおかずになるようなものがありがたいです(^^) よろしくお願いしますm(_ _)m

  • 買ってきたサバの保存方法について

    サバを買ってきました。 味噌煮にする予定です。 今週末は忙しいのでまとめ買いを今日しました。 出来れば来週使いたい食材です。 このまま冷凍すればいいのでしょうか。 それとも、味噌煮を作ってから冷凍すればいいのでしょうか。 それ以外にも何かあるのでしょうか。 ちなみに、買ってきたサバは、冷凍されたもが自然解凍されて売り場に並んでいるものです。 ご存じの方、教えていただけたら助かります。。

専門家に質問してみよう