解決済みの質問
レクサスって馬鹿高いじゃないですか。
何であんなに高いんですか。
たとえば時計なんかだと、
馬鹿高い場合、
貴金属がふんだんに使われたり、宝石がちりばめられたり、
めちゃくちゃすごい技術が盛り込まれたりしてます。
レクサスの場合このどれかに当てはまりますか。
あっちこっちに金が使われていたり、
スピードメーターの数字のところにダイヤモンドがついてるとか、
ほかのトヨタ車では導入できないくらいめちゃくちゃ元がかかってる技術が使われてるとか、
いったいどんないきさつであんなに馬鹿高い値段になったんですか。
もしかして、
ただ、
ロゴを付け替えた程度の違いしかないんですか。
そんなことは絶対にないですよね。
投稿日時 - 2011-09-28 09:10:13
>いったいどんないきさつであんなに馬鹿高い値段になったんですか。
レクサスは従来の車の売り方を変えたから高いのです。
そもそもレクサスを始めたのは、前のトヨタの社長が、自動車の定額販売をやろうとしていたのに、ことごとく失敗しました、
(ワンプライスと言うのは聞いた事があるかもしれませんけどね)
ワンプライスにすると、営業の交渉術が不要になります。そして定額販売ですから、利益が簡単に確定できます。
ですので、この様な売り方をしようと頑張って従来のディーラーで行ったのですが、日本人の多くが、「値引きしなけりゃ買わないよ」と言う購入者ばかりであった為に、何回もやったのですがすべて失敗したのです。
車はこれから、人口減少に向かっているので日本では確実に販売数が減ります。
それをカバーするためには利益を多くするしかありません。
その為に値引きしないで売れると言うのが必要だった。
いろいろ模索した結果、高級車の中では値引きを考えなくても売れる購入者層がある。と言うのに気が付き、その層をターゲットに向けて売ればよいと言う事で始めたのが、レクサスです。
なので、一切の値引きはせず、営業マンも居ません。
店にいるのは、車の仕様を一緒に考えるアドバイザーとメカニック、後は間接部門だけです。
まぁ、値段を高くする分トヨタおとくいの、「安い物でも高く見せる」と言う技術をフル活用して居るのは確かです。他の車よりコストも多少掛けて居ます。
ですので、「値引きが無い」、「高すぎる。」と言う人たちの事は、頭っから購入者層として想定して居ません。
そういう販売方法の車の種類と思われれば良いかと思います。
高いですけど予定通りの販売数が行かず、部門的には赤字続きですけどね。
いまさらやめられない状態です。
やめたら、その後のサービスは、他のトヨタ系の店でとなりますが、サービスがかなり落ちる事になりますので、今までの購入者からトヨタ自体が見はなされますからね。
投稿日時 - 2011-09-28 11:03:45
お礼
ありがとうございます。
投稿日時 - 2011-09-29 18:38:52
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています