コロッケやメンチなどの揚げ物の良し悪しを見分ける方法はあるか?

このQ&Aのポイント
  • 登山をする際に車中泊し、地元のスーパーで夕食の食材を買っていくことが多い。ただし、コロッケやメンチを食べると腹が下ることが頻繁にあり、登山計画が中断されることもある。これらの揚げ物の良し悪しを見分ける方法はあるだろうか?
  • コロッケやメンチなどの揚げ物を購入する際に、腹を下したり熱が出ることが頻繁に起こっている。しかし、その他の食材を購入しても問題ないため、揚げ物に何か原因があるのか疑問だ。揚げ物の良し悪しを見分ける方法があれば教えてほしい。
  • 登山において、地元のスーパーで夕食の食材を購入することが多いが、コロッケやメンチなどの揚げ物を食べると腹が下ってしまうことが多い。これらの揚げ物の良し悪しを見分ける方法はあるのだろうか?どのようなポイントに注意すればいいのか知りたい。
回答を見る
  • ベストアンサー

スーパーなどでのコロッケ購入の仕方

登山をしに あちこち行くのですが、その際 車中泊をけっこうします。(早朝出発するので) 前日の夕方~夜に登山口まで移動します。(なので夕食は大体登山口) ビールを飲みながら、一人で前夜祭です(缶ビール1本程度ですが) なので、登山口(山の中)に入る手前のスーパー(地元のスーパーが多い)で食材を買って行きます。 夕食なので弁当なのですが、できればビールの「つまみ」になるような、惣菜にしたいのですが、、、。 実は以前はコロッケやメンチなどを1-2個+枝豆程度を買ってやっていました。 ところが、結構な頻度で腹の具合を悪くします。 7回中4回悪くして、ウチ2回は、夜中にもどして熱が出て登山は止めました。(7回はもちろん全てまったく異なるスーパーと地域です、県も違うくらいです) 揚げ物以外はいつも枝豆や、ポテトサラダ程度で、それほど「あたる」ものでもなく、その後もそれらは何度も買っていますが、あたったことはありません。 胃腸は自分で言うのも何ですが、小さい時から 強い自信があります。 (家族や友人からも言われています。多少カビた物や臭う食材を食べても何ともありません。山ではある意味そんなこと言っていられないですし、、、) ただ、このコロッケかメンチ などは今は完全に避けています。 実は近所のスーパー(小さい、惣菜で評判悪い)で買って試したらてきめんに来ました。 大手スーパーの物はあたったことはありません。(コロッケなど好物で結構食べます) 長くなりましたが、このような揚げ物(コロッケとメンチに限定でも)の良し悪しを見分ける方法などありませんか? 山行で購入がいつも夕方~夜なのがいけないのかも(売れ残り)しれません。 一応 新しそうなのを選んで買ってはいるのですが、、。 油、なので見分けは難しいかもしれませんが、、、 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

コロッケよりメンチは 気をつけた方が良いです。 私も肉屋のメンチで体調を崩した事が有りました。 挽肉は、そもそも、やや 危険(空気に触れる表面積が多い) ですし、火が通っていないとなると、そして食べた人が 少しでも免疫力が落ちている時だとしたら、食中毒になる率は高いです。

apiapi_2006
質問者

お礼

油と思っていましたが、肉ですか! なるほど、火があまり通っていない場合かもしれませんね。 そういえばコロッケも 種類がいろいろあって、「牛肉コロッケ」と書いてあるとそれを選んでいたように思います(貧乏性) これは、ヒントをいただきました。 野菜コロッケか男爵だけを買って試してみたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.5

>大手スーパーの物はあたったことはありません。 微妙ですが油なんでしょうね。 大手スーパーや弁当屋等は植物油を使うようですが 小さい店だとラード(豚の背脂)を使うとこもあるようです。 本来はラードを使った方が旨みが衣について美味しいのですが あなたには合わないのかもしれません。 購入する店で、油に何を使ってるか聞いてみては如何でしょうか?

apiapi_2006
質問者

お礼

揚げる油に種類があるのですか!(家内はそんなこと言っていなかったなー、、、知らないのかも?) いままで50年以上コロッケなど食べていますが、アタルなど無かったのですが、、、ひょっとしていつも同じ傾向の油の物ばかり食べていたのかもしれませんね。 小さいころは家で揚げてたので植物でしょうね。 最近ここ20-30年は大手スーパーや老舗の揚げ物屋が中心だったので、、、。 油の種類が元々体質と合わずに、最近違うところで買うようになって 「あたった」ということが言えるかもしれません。ヒントをいただきました。 「肉」というヒントも他の方からいただきました。 何となくその辺(2つの原因)で、もう少し試してみる価値がありそうです。 ありがとうございました。助かりました。

  • pipmama
  • ベストアンサー率17% (219/1235)
回答No.4

途中で買い求めるのなら、大手のスーパー 割高だけど、コンビニで購入されてはいかがですか? 何時に製造したのか、時間管理されていますし 古いものは廃棄されているので安心です。 あと、ポテトサラダは常温で保存しいてると 痛みやすいですよ。

apiapi_2006
質問者

お礼

大手スーパーになるべくしています、が登山を目指すようなエリアだとほとんどないのが実情です。(だいぶ手前にはありますが、買ってから時間が経つ) コンビニですか! そういえば最近はコンビニでもコロッケなども売っていますね。 これは良い案をいただきました。(見てはいましたが意識がありませんでした) 何度か使ってみたいと思います。 ポテトサラダ 注意ありがとうございます。 コロッケなどを止めて、代用で買うようになりましたが一度もなにもありません。 買って1時間以内には消費しています。 情報インプットして、注意したいと思います。 ありがとうございました。

  • yvfr
  • ベストアンサー率17% (144/815)
回答No.2

私もコロッケやメンチが大好きなので、近所はもちろん出先や旅先でもよく食べます でも当たったことはありません 傷んでいる云々ではなく、質問者さんの体質的に何かが合わないのではないでしょうか? わざわざ、コロッケやメンチを選ばない方が無難だと思います

apiapi_2006
質問者

お礼

>体質的に何かが合わないのではないでしょうか? 体質ですか! あたるので、今は止めています。(買う場合は大手スーパーに限定) 無難は無難なのですが、何とか方法はないものかと質問していますが「ない」ということですね。 ありがとうございました。

noname#196134
noname#196134
回答No.1

枝豆が悪いのではないかと思います。 茹でてから時間が経つと結構来ます。 通常揚げ物は翌日に売ることはありません。

apiapi_2006
質問者

お礼

さっそくありがとうございます。 >枝豆が悪いのではないかと思います。 枝豆ですか!!! ん~ 枝豆だけを何度も(数十回)食べていますが、一度もあたったことはないですね。 家でも茹でて、夏 冷蔵庫にも入れずに翌日食べてますが何ともないです。(茹で立てでないのでマズイですが) でも情報としてインプットして気をつけたいと思います。

関連するQ&A

  • 揚げ物の冷凍保存について

    自分で作った物でなくスーパーの惣菜コーナー等で売っている揚げ物を、冷凍保存する事は可能ですか? コロッケ・メンチ・豚カツ・唐揚げを冷凍しておきたいのですが。 回答よろしくお願いします。

  • スーパーのお惣菜、何を買う?

    最近のスーパーのお惣菜コーナー凄いですよね!揚げ物、サラダ、煮物など、種類も豊富にありますよね。どんな物を、買ってますか?最近はコロッケよく買います。お願いします。

  • スーパーで売られているお惣菜の油について

    たまにスーパーのお総菜コーナーでコロッケ等の揚げ物を買い おうちでトースターやレンジで温めて食べるのですが、温めた際に出る油のにおいがきつく、気になります。 スーパーで使っている油ってあんまり良質ではないんでしょうか? お家で手作りした揚げ物を同じように温めても、あのようなにおいは感じたことがないので、ふと疑問に思い投稿させていただきました。

  • コロッケ何個食べますか

    コロッケ大食いの挑戦と言うことではありません。 ふつうのコロッケを1回の食事で何個食べますか。 ありきたりの夕食の一品と考えてください。 出来れば性別と年代を教えてください。 質問の背景 今日はスーパーの特売で1個15円なんです。(数量限定)

  • スーパーの惣菜の賞味期限での安売り

    普段はあまりスーパーとかに行かないのですが、 夕方行くと惣菜とか安売りしているのですね。   賞味期限が今日の関係で半額になっていました。 明日のお昼まで保てばいいやとお店の人に聞きましたが、 お店の方も責任問題になるのをためらってか 私たちも明日食べるのに買うことがある程度でお茶を濁されました。   店員さんがそういうくらいなので大丈夫だとは思うのですが、 煮物、揚げ物、刺身とあり、どれがどれ程保つのか見当がつきません。 今後の参考程度に教えて頂けますか。

  • ここだけの話、スーパーって安いんですか?

    家の近くの、コンビニとスーパーの価格を比べてみると、確かに、ペットボトルや缶のソフトドリンク、ビールの類いや、カップ麺の類いは安いですが、冷凍食品や弁当やお惣菜の類い、それからレトルト類は、なんか大差ないような感じがします。もちろん、閉店間際は「タイムセール」とかやってて、弁当とかお惣菜類がそれなりに安くなりますが、だいたい、その時間って、商品ケースがハゲタカに襲われたかのように、少ない商品しかありません(弁当の類いはほぼ売り切れているし、お惣菜にしても、残っているのはポテトサラダくらいしかない)。 で、質問なのですが・・・ コンビニに比べて、スーパーは安い、って聞きましたが、どの品目がどれくらい安いのでしょうか?そして、大してコンビニと大差ない価格の商品ってのは、どのような物があるでしょうか? 回答者様の感じるがままでいいので、ご回答頂ければと思います。 尚、今回は、例えば「キャベツ」とか「ダイコン」みたいな未加工の食材類は除外して頂いて構いません。 ちなみに、私の自宅の近くにあるスーパーはマ◯エツです。

  • 食費が安いのはどっち?

    (1)食材宅配サービスと(2)スーパーの惣菜、夕食1食分の食費が安いのはどちらですか。米と飲み物は自分で用意するものとします。

  • 毎日の食事のレシピと食材の配達サービスってありますか?

    私は料理が嫌いで、うちの母はもっと嫌いです。 毎日、夕食のメニューを考えることがストレスになっているみたいです。 スーパーへ行ってもお惣菜やお弁当を買うのに、食べたいものがなくて、1時間くらいウロウロしています。 おまけに極度のきれい好きなので、揚げ物は禁止、キッチンはいつもピカピカです。 私が冷凍食品をラップをかけずにチンしようとすると、レンジが汚れるからダメと言われます。 その方がおいしいって書いてあるよと言っても、味なんてどうでもいいの、汚れない方が大事でしょ!といった具合です。 そんな母娘なんですが、知り合いにこの話をしたら、レシピと食材を届けてくれるサービスがあるらしいよ、とのこと。 でも詳しくは知らないそうです。 そんなサービス、知っている方いたら教えてください。 生協ではなく、毎日食べたいメニューにあわせて1日分の食材を届けてくれるそうなんですが・・

  • 11月の燕岳登山  

    今年の11月2日3日に 燕岳登山を検討しています。 下記2点アドバイスいただけると幸いです。 1、 冬山初心者ですが11月あたまの燕岳の登山はうっすら雪が積もっている程度で 冬山装備は不要とみても大丈夫でしょうか? (私なりにネット上で調べた上でそのような判断をしているのですが) 最低限6本のアイゼンなど持っておいた方がよいでしょうか。 2、 燕山荘に1泊の予定ですが 移動の関係で登山口に着くのがお昼過ぎになりそうです。 山荘まで約4時間とありますが、お昼すぎのスタートは危険でしょうか? 場合によっては1日を移動日として朝一で登山口から登り始めることも できなくもないのですがその方がよいでしょうか? 参考までに当方の情報を載せておきます。 ■登山日2013/11/2-4のうち2日 ■26歳男女2名で登山予定 ■登山経験  私  御嶽山(深夜)、富士山、アフリカのキリマンジャロなど  冬の山は、3月のうっすら残雪残る伊吹山に登った程度(冬山の装備無し)  相手もキリマンジャロこそないものの、10回ほどの登山経験ありです。 以上、アドバイスいただけますと幸いです!

  • 皇海山

    みなさんこんにちは 去年の10月頃皇海山に登山に行き、 栗原川林道から車で皇海山登山口の駐車場に向かっていましたが 途中に土砂崩れがあり、車で駐車場に行くのを断念し徒歩で向かいました。 しかし、片道1時間程度かかってしまって時間の都合上途中で断念しました。 またリベンジをしたいのですが皇海山登山口の駐車場まで車で行ける 他のルートをご存知の方いらっしゃいましたら詳しく教えていただきたくよろしくお願いします。

専門家に質問してみよう