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手羽先、手羽中、手羽元の違い

nikudoriの回答

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  • nikudori
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回答No.2

鶏肉を精肉しています。 業者さんによって違いがあるかと思いますが うちはこんな感じです。 1.   ・ 手羽先、手羽中、手羽元の味の違い    手羽先:肉の先端まで骨があるので 全体的に味の付き方は手羽中に比べ         味の含みがゆっくり    手羽中:先端の部分(手羽端という名称)がとってあるので 味がしみやすい。         皮および鶏脂の食感が大きく残るので 濃厚で柔らかい感じがする。         中に骨は2本あり 1本だけ取り除いて チューリップに活用する    手羽元:むね肉に近い部分で 肉質もむね肉ににている      ・ 値段     手羽先・手羽中:意外と打ち身などで赤くなり使えない部分があったりするので              歩留まりが少なく 高くなることがあります。また手羽先の場合              包材が破れやすいので そこに経費がかかります。              ただし 年末用の骨付きもも肉などの生産が増えると価格は下がります。    手羽元    : 上記に比べ比較的 安価です。 2.  ・ 手羽先の最も先端の部分:手羽端と言います。最近業務用以外でも出回るようになり                    昨年政府機関から 正式名称追加がありました。              ガラに比べるとやや濁りますがよいだしがとれます。             ただしおすすめは 精肉3日以内!             (新鮮でないと鶏臭さが際だってしまいます)             (餃子やハンバークの種に入れると風味がまします。)              職人さんですと この先端も食べられる部分として              包丁で一筆書きのようにさばき分けます。              若鶏で 小さいものなら唐揚げなどでたべられますが・・・                              好みによります。               骨をよく煮込んでつぶし、鶏ミンチに混ぜ肉団子で食べる              郷土料理が茨城や岐阜にあります。

onoe
質問者

お礼

nikudoriさん 早速ありがとう。 専門家の意見非常に参考になります。手羽中とは手羽先の手場端を取り除いた部分だったのですね。知りませんでした。 とても参考になりました。ありがとうございます。

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