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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ホームベーカリーで上手く焼けません(膨らまない))

ホームベーカリーで上手く焼けない理由と解決方法

do_ro_roの回答

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  • do_ro_ro
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回答No.2

2時間50分かかるはずが1時間40分で出来上がるのがちょっとおかしいと思いますよ。 醗酵の工程をとばしてるんじゃないでしょうか? だとしたら初期不良の可能性もあります。 説明書に練り時間、発酵時間、焼き時間等、工程の記載は有りませんか? 一度材料を投入してからきちんと生地が練られているか、 決まった時間しっかり醗酵しているか等を観察してみてはいかがでしょうか? 私もホームベーカリーで以前パンをやいていましたが、 手順は同じような感じで作ってちゃんと焼きあがってましたよ。 今は夏場で気温が高いので氷水というのも間違っていないですし…。 どう考えても出来上がり時間が早すぎると思います。

amakomushi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 私も手順にあるとおりにやっているはず、しかも2回とも同じ結果なのでさすがにおかしいと、先程メーカーさんに問い合わせましたところ、「内部機器の初期不良の可能性が高いので、交換します」とご連絡いただきました。 次はちゃんとしたものがくるといいのですが(笑) やはり氷水でも大丈夫なんですね(^^;参考にします!

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