- ベストアンサー
市販のニワトリのたまごにはなぜ卵核がないのか
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ありますよ。 市販の鶏卵は「無精卵」ですが、卵黄を観察すると直径2ミリぐらいの白くなってる部分があるはずです。 注意深く観察してください。
関連するQ&A
- 卵を産まない鶏の見分け方
自宅で鶏を五羽飼っていますが、三個しか卵を産みません。産まない鶏を淘汰したいのですが、どの鶏が産まないのか解りません。見分け方が解りましたら教えて下さい。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- ニワトリって卵をどれくらい生み続けますか??
ペットとしてニワトリを1匹飼ってます。色は茶色で、卵も茶色です。種類は分かりませんが、うこっけいではないです。 うちにヒヨコの時に来てから6-7年は経つと思いますが、いまだに卵を産み続けます。冬は生まなくなるのですが(寒いから?)、それ以外はほぼ毎日生んでいる気がします。 今年も、おとといから産卵を開始しました。 そろそろ寿命も近づいてると思うのですが、卵を一生懸命生んでくれるニワトリに感動します。(笑) ニワトリってだいたいどれくらい生きて、どれくらい卵を産むものでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(ペット)
- ニワトリを孵化させるとき、卵が軽くなるのはなぜ?
ニワトリの受精卵を温めて、3週間するとヒヨコが生まれますよね? 卵を温めはじめてから、1週間ごとに卵の重さを測ったらだんだん軽くなっていったんです。無事3週間後に孵化したんですが、疑問なのはなぜ卵が軽くなっていったのかです。ほんの数グラムずつですが・・・ 卵黄が細胞分裂を繰り返してヒヨコになったのはわかるのですが、中の物質が外に出ない限り卵自体の重さって変わらないですよね? 卵の中でさまざまな代謝が行われて、物質が変化しても全体の重さは変わらないのではないでしょうか?質量保存の法則?? 殻を抜けて、水分が蒸発したから卵がかるくなっていったのでしょうか? 発生学に詳しい方の回答をお願いします。
- ベストアンサー
- 生物学
お礼
回答ありがとうございます。 核が卵黄内にあるということは卵黄(黄身)が卵(らん)ということでしょうか・・・? 鳥類は端黄卵だからたまごの殻の中身全体が卵(らん)だと思っていたんですが、違うのでしょうか? 再び質問で申し訳ないのですが、教えていただけると助かります。