解決済みの質問
はじめまして。
私は今高校3年生です。評定が4.0あったので指定校推薦で大学に行くつもりだったのですが、昨日母に言われて看護士を目指すことになりました。
看護士になれば将来安定。だけど今からだと、同じ看護士志望の子たちから大分遅れを取っています。
今から勉強して高看?の推薦のやつで頑張るか、指定校推薦で行ける歯科衛生士・もしくは歯科技工士を目指すか迷っています。
歯科衛生士、歯科技工士も将来は安定しますか?
今から看護士を目指して看護学校を選ぶのと、合格の確率が高い指定校推薦の歯科衛生士・歯科技工士を目指すのと、どちらがいいでしょうか…?
進路の先生に、「この土日で本当に看護士になりたいのか、しっかり考えてこい。母に言われてフラフラと目指すなら本当に大変だぞ」と言われて迷っています。
母も、歯科衛生士・歯科技工士なら良いと言ってくれるはずです。
パティシエとかなら即却下ですが…
参考にしたいので、意見を下さい。お願いします。
投稿日時 - 2011-09-02 14:08:23
将来なりたい職業がぴたっと決まっているのならそこを目指して進路を
決めれば良いですが、決まっていないのでしたら無理やり決めるの
ではなく、どこの大学に行ってどういう勉強をするのか決めて
大学に通う間にどういう就職をするのか考えるのが一般的でしょう。
大学に行くつもりだったのなら。
進路の先生の仰ることはもっともです。良い先生ですね。
あなたのお母さんは資格が取れれば何でもいいとお考えのようで、
あなたの適性とかその職業の現状には全く関心がない様子です。
そういう人がウンと云う進路は何かを必死に探して、それが
あなたのベストの進路と云えますか?
お母さんのために資格を取るのがあなたの人生の目的ではありません。
親の機嫌とか目先の事から考え始めるのではなく、自分には何が
向いていて何ができるのか、とかそういった事から考えてください。
あなたのお母さんの言動が問題あるかどうか分からなければ、進路の
先生に相談してみてください。
投稿日時 - 2011-09-02 18:54:34
お礼
ガツンと来ました。
ありがとうございます。
そうですよね!母に従って選ぶことないですよね。
でも私の家はそんなにお金に余裕がなく、奨学金で学費をまかなうつもりです。
なので、母は奨学金をきちんと返せる仕事につきなさいと言います。
私は普通の4年制の大学に行って、経済学部にいきたいなぁと考えているのですが、もし行ったとして、将来いい仕事につけるのかな…と不安です。
行きたい理由は、経済学部に行けば就職に強いと聞いたし、他の学部?は、学んでどうなるのかな?って言うものばかりだし…。
でも就職に強くても、いい企業に就職できるのか?と考えると…。
本当は4年制の大学にいきたいです。
でも奨学金だけで4年制の大学にいけるのかな…と不安です。
投稿日時 - 2011-09-02 20:38:23
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)
安定したし職業だからではなく本当に自分のやりたい事でないと学校に入ってからつらくなります。
入試案内の授業カリキュラムを見るとわかると思いますが授業以外にレポート、課題提出、実習課題やレポート等あり遊んでいる時間はあまりないと思います。
学生生活を楽しみながら資格取得ができると思っていると途中で投げ出したくなるかもしれません。
(本当は違う事をしたかったのにお母さんに言われたから・・・と言うのが多いみたいです。)
歯科衛生士と歯科技工士では接客が大好きか一人で何かを作るのが大好きか性格の面でもかなり違うような気がします。人の世話や話すのが好きなら看護師や歯科衛生士は向いているかもしれません。
また、推薦でなくても一般入試ならまだ考える時間はあると思います。
(推薦で合格すると学校の立場もあるので入学辞退は難しいです。)
オープンスクールや体験入学等に行かれてみてはいかがでしょうか?
投稿日時 - 2011-09-02 17:00:19
お礼
ありがとうございます。
やはりやりたくない事を勉強しに行ってもつらいだけですよね…。
看護士はやめることにしました。
私がいきたい4年制の大学か、歯科衛生士・歯科技工士で迷っています。
接客は普通、一人で何か作るのは好きで、人の世話はあまり好きではありません。
投稿日時 - 2011-09-02 21:16:23
看護師の仕事内容を現実的に想像してみましたか?
白衣の天使なんていわれてるけど、実際にはかなりの肉体労働ですよ?
一般的な病院は、朝早いシフトから、徹夜の夜勤まで、病院は365日、休みなくやっていますから、土日も休みじゃないし、お正月も休みじゃない。まとまったお休みももらえない。
仕事も、薬の世話や熱を測るだけならいいですが、実際には、下の世話、患者さんの吐しゃ物の片づけから、当然ですけど、テレビでお見せできないような映像のけがの患者さんから手術のアシスタントまでいろいろあります。
みんながみんな、助かって退院するわけでもないですしね。
そういう、色々を抱えて仕事をしている割には、看護師って給料が安いんですよ。高く見えるのは夜勤をしてるから、深夜手当とかついてるだけで。
普通の仕事であれだけ働いたら、単純計算ではもっと高い給料になりますけどね。変な話、エンジニアの私が少し残業すると彼女たちの給与より全然いいですから、時給で考えると割が合わないとも言えます。
そのうえで、人の命を預かる重さにも耐えないといけないし。
ですから、実際に看護婦をやっている人の多くは、そういうこととは別の理由でやっている場合が多く、でないと続かないと思います。よっぽど、母子家庭になって、子供のために看護婦になりました!とかいう事情の人は別だって言ってますけどね。
友人にも看護師は何人かいますが、明確に自分の意志で看護師になりたい人でないと続かないみたいですね。友人が、最近は、学力と就職率だけで看護師になろうとして、実習で挫折する人、卒業して資格は取れても、現場の仕事ができない人が多くて困る、と言ってました(下の世話、吐しゃ物の片づけは新人さんはそんな仕事は医療行為ではないから考えてなかったっていう人がいるそうですが、多いことだそうなので)。
一般企業みたいな”就職先”として選択するには、あまりにも個人の適性で向き不向きがあるからです。
親御さんが看護婦をやっていて、あなたは向いているというならまだわかるんですが、就職の安定というイメージだけで、娘の進路に選ぶには安易すぎかなとちょっと思いますね。
あなた自身、パテシエ(これもイメージのわりに重労働ですけどね)になりたいんなら、親を説得すべきだろうし、何も決まってないなら、大学に行って、勉強しながら、就職を考えるほうがいいと思いますが。
人に言われてなるもんじゃないと思いますね。
投稿日時 - 2011-09-02 16:22:13
医療関係に進めば『安定』ではあります。
看護士や歯科衛生士、歯科技工士の中では給料面では恐らく看護士が一番高いかと。
喰いっぱぐれないと思っても良いでしょう。
だけど、本当に看護士や歯科衛生士、歯科技工士になりたいのでしょうか。
親が許してくれるから決めただけでしょうか。
>母に言われて看護士を目指すことになりました。
という文面からして「自分が希望して」とは見えません。
看護士になるなら安定性だけで進むと、資格を取って数年勤務して辞める可能性が高いです。
医療は「奉仕の精神」が無い人にはまず続かない方面です。
求人情報を見ると看護士の募集は大変多いです。
何故なら次々辞めていってしまうから。
資格を持っている人は多いんです。でもその職業から離れる人も大変多い。
どんなに小さい理由でも「私は絶対看護士になる」という意思があるなら目指してください。
そうでなく安定を理由にされるのでしたら、看護学校の枠1つ、本気で目指している人にあけてください。
大学進学の選択肢がまだあるのでしたら、大学に行ってから職種を決めてはどうでしょう。
その後に看護学校に行くという手だってあるのです。
投稿日時 - 2011-09-02 15:37:01
看護師になりたいのなら今から頑張って目指したらいいと思います。
歯科衛生士、歯科技工士も同じこと。
「安定」だけを求めると挫折してしまうかもしれないですよ?
ちなみに歯科衛生士は、専門学校卒でなれますし、給料面でいっても技工士や看
護師には劣ると思います。
まだやりたいことが何かわからない状態なのであれば、私は大学へ行くことをお
勧めします。選択肢の幅は確実に広がります。
大学に行って「看護師になりたい」と心から思ったら、大学卒業して自分で働い
たお金で学校に入りなおすことも可能ですよ。(かなり大変ですが)
ちなみに私の場合、やりたいことがなく大学も意味がないと思っていたので適当
に少し興味のある専門か就職しようと思っていました。(高校はバリバリの進学
校でしたが)が、父に「やりたいことがないなら大学へ行け!4年間親の金で遊
ばせたる!」といわれて即決でしたね(笑)それを言われたのが高2の冬。
そこから必死で勉強して(始めは親の金で遊びたい一心でしたが、勉強するうち
に変わりました)結果大学卒業してよかったと思っています。
できることが今よりも広がりますよ!!
投稿日時 - 2011-09-02 14:25:29