- ベストアンサー
自由研究 表面張力について
「水」、「塩水」、「砂糖水」、「酢」、「焼酎」の5つの中で、表面張力が1番低いのはどれですか?出来れば低い方から順番に書いてくださるととても嬉しいです。これさえ分かれば、自由研究が終わるのに、どうしても分からないんです。よろしくお願いします。
- penguindrum
- お礼率98% (64/65)
- 化学
- 回答数3
- ありがとう数33
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
焼酎<食酢<水~砂糖水<塩水 かと思います。 表面張力は温度や水溶液濃度によって変わりますので、条件が指定されないと比較は難しいです。 なので、(勝手に)以下の各条件での表面張力(概算値)を比較しました。 水(20℃) 72.75 [mN/m] 塩水(20℃、10wt%) 75.5[mN/m] 砂糖水(10wt%) 約73[mN/m] 食酢(4%酢酸水溶液として) 約55[mN/m] 焼酎(20℃、25%エタノール水溶液として) 約36[mN/m] なお、エタノールおよび酢酸は、増えるほど表面張力が下がります。 NaClは逆に、増えるほど表面張力が上がります(たぶん糖も)。 詳しいことは以下の資料をご覧ください。 (なお、表面張力の単位に「dyne/cm」と書かれているものもありますが、「mN/m」と同じ意味です) 高原淳「表面・界面の物理化学」九州大学、授業用資料? http://takahara.ifoc.kyushu-u.ac.jp/lectures/hyomen2/2009-3.pdf 33ページにエタノールとNaClのデータ R.Yasaki「細孔方式を用いたマイクロバブルの効率的製作方法の検討」J. Adv. Sci. 2008, vol.20, p.24-28 http://www.jstage.jst.go.jp/article/jsas/20/1_2/24/_pdf 27ページのテーブル1に糖とNaCl水溶液のデータ 久郷昌夫「液々抽出に関する研究(第3報)界面張力の影響について」北海道大学工学部研究報告 1966, vol.40, p.95-123 http://eprints.lib.hokudai.ac.jp/dspace/bitstream/2115/40789/1/40_95-124.pdf 102ページのFig.7に酢酸水溶液のデータ
その他の回答 (2)
- c80s3xxx
- ベストアンサー率49% (1631/3289)
コップに入れて溢れ方を比べてみればいいのに.
お礼
そうですね。今回は夏休み終盤に焦ってや実験をやりましたが、次はもっと詳しくやってみようと思います。ありがとうございました。
- kurupekko
- ベストアンサー率65% (23/35)
自由研究の結果をまとめているのですよね。 自由研究は、自分がどのようにして調べ、どのようになったのかをその結果をもとに書けばいいだけで、その結果が間違えていても気にすることはないようですよ。 実は自分も、今日学校で気になって結果が正確でないとだめなのかを聞いてみたのですが、実験には誤差があるから必ずしもその結果になるわけではないから、特に気にすることはないよ。と言う答えでした。 大事なのは、自分が行った実験結果をどうまとめるかということです。
お礼
ありがとうございました。私の担当の先生もそう言っていました。自由研究は無事提出しました。
関連するQ&A
- 表面張力 粘度の関係
自由研究があと少しで終わるのですが、なかなかよい情報がみつかりません。 表面張力について調べていて、粘度との関係を実験してみました。 (1)塩 (2)砂糖 (3)絵の具 を混ぜて実験したところ、塩分濃度が高ければ表面張力の力も大きくなることは分かりました。 砂糖と絵の具の量を変えた時、どうなれば正しいのですか? 長文失礼しました。
- 締切済み
- 科学
- 砂糖はなぜ表面張力を助けるのですか?
先日、友人と話しているとき、「砂糖は洗剤と逆で、 水の表面張力を助ける働きがある」と言われました。 洗剤は「界面活性剤が入っている」ということで納得しましたが、 では砂糖はどんな成分が表面張力を助けているのかとなると、 全員わかりませんでした。 どなたかお教え下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 化学
- 表面張力について
表面張力と泡の関係性について疑問があるので、教えて頂けると助かります。 表面張力が小さいと水溶液中に細かい泡が発生しやすくなると聞きました。 例えば微細気泡の研究などで、 表面張力の高い「水」の中で微細気泡を発生させるよりも 塩を加えて、溶液の表面張力を低くさせると、より微細気泡の発生が 多くなるという結果が出ています。 (ただ、表面張力のみではなく粘性や疎水基などの影響もあるようですが) そこで質問なのですが、 (1) なぜ、溶液の表面張力が低いほど、(細かい)泡の発生が容易になるのか。 (2) 溶液の表面張力が高い・低いと溶液中の泡に対してどのような影響を及ぼすか。 を教えて頂きたいと思っています。 また、これまでネットや書籍を用いて調べたのですが、中々この回答を見付ける事が出来なかったので どの様な文献やHPに詳細があるかも教えて頂けると助かります。 質問内容の1つでも回答して頂けると助かります。 説明不足な点もあるかもしれませんが、宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 化学
- 表面張力と界面活性剤について
夏休みの自由研究で子供と一緒に表面張力について実験を行っています。 洗濯洗剤(アルカリ性・アタックネオ)を水に溶かし濃度を変え表面張力の違いを計測しています。当初、洗剤に水を少しでも入れたら、洗剤100%の濃度より表面張力が強いと思っていますが。実験を進めるうちに、洗剤100%の濃度の方が濃度10%のものより表面張力が強いという結果がでました。 そこで、息子と理由を調べたいと考えているのですが、まったく何を調べていいのかわかりません。 調べるにあたり、何を調べると理由にたどり着くことが出来るのかを教えていただきたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。 息子は小4、どこまで理解できるのかは少々疑問ですが、この理由はなんとか調べたいといっています。 グラスは200gの水をネオで混ぜています。
- ベストアンサー
- 化学
- 肺胞の表面張力ってなんですか?
表面張力って、水分子が引力で集まってきて小さく丸くなる力?のことですよね? で、テキストに以下のように書いてあったのですが、 (1)肺胞には表面張力がある (2)なので肺胞はしぼんでしまう (3)そうさせないために脂質のサーファクタントが水分子を引き離す働きをし、おかげで肺胞は萎まないで済んでいる ??? (1)肺胞の中に水があるんですか?肺胞の表面張力って一体どういう状況のことなのか意味がわかりません (2)表面張力があるとなぜ肺胞はしぼんでしまうのですか?
- ベストアンサー
- 化学
お礼
本当にありがとうございました。回答もとても分かりやすくて、資料もとても詳しかったです。