• ベストアンサー

委託の栄養士

masaaimasaの回答

  • ベストアンサー
回答No.1

昔、委託で病院に勤めていました。 管理栄養士が献立を立てていましたので、献立を見て材料を計算し発注をかけるのを手伝いました。 事務はそんな所で、主な仕事は仕込み、調理をして盛り付けの作業でしたよ。 委託でしたので、色々な病院に勤めましたがほとんどが同じでした。 調理師もいましたが、ローテーションで仕込み・調理・盛り付け・後片付け(食器洗い)などでした。 細かく言えば、他にもありますがそんな所でしょうか? 栄養士が何人くらいという質問ですが、病院の大きさ(病床数)により様々です。 大病院でなければ、管理栄養士が1名に栄養士が1.2名程度、調理師・パートなどが平均ではないでしょうか?(参考までに)

noname#139251
質問者

お礼

調理師などと同じような仕事もたくさん任されるようですね。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 委託会社の栄養士職について

    私は現在、管理栄養士養成大学に通う 就職活動中の大学4年生です。 事業所での管理栄養士職に憧れていて 委託会社は研修制度も整っているので 事業所給食のシェアが広い委託会社への 就職を目指しているのですが、 委託会社の栄養士は、体力的にきつく、 お給料も安くて残業も多くて大変だと聞きました。 やはり委託会社の栄養士は大変なのでしょうか? 委託会社一本で就活すべきか、 エステ業界やスポーツジム、ドラッグストアなど 違う業界も見るべきか悩んでいます。 あるいは直営の病院や特養なども考えるべきか・・。 栄養士として、自分がどこで働きたいのかが よくわからなくなってきてしまいました。 実際に委託会社で栄養士として経験されていたことある方、 もしくは現在活躍中の方がいらっしゃいましたら よろしければ業務について教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願い致します。

  • 委託栄養士について

    「委託栄養士の良い点」について、実際に栄養士として働いている方の意見がありましたら参考にしたいので教えてください。 私なりに考えてみて「いろいろな場所で栄養士としての経験が積める」という考えがあるのですが、他にあるでしょうか?

  • 委託業者から直営栄養士への就活方法を教えてください!

    病院管理栄養士として求職している26歳です。 先月末まで給食委託会社に勤務していましたが「病院栄養士としてもっと患者さん個人個人と関わりたい」「栄養指導のキャリアを磨きたい」という思いから退職しました。 現在はハローワークやネット検索で就職活動中なのですが、時期的にも悪いのか直営栄養士の求人はほとんどない状態です。 求人が出てくるまでじっとしていても仕方ないと思い、なにか行動をおこしたいのですが、具体的にどのように動いたらよいか方法がわかりません。 実際に委託業者から直営栄養士に転職された方や現在就活をされている方、ハローワーク等で求人が少ない時はどのように就活を進められたのか教えていただけませんか? 私は現在は、ホームページを開設しているような比較的大きな病院に、栄養士の求人予定がないかどうか問い合わせのメールをしたり、派遣業者に登録したりしてみようかと考えてはいるのですが・・・

  • 委託の弱み

    私は、大きな総合病院の栄養士をしています。とは言っても委託で入っていて患者さんのお食事とドクターと看護士さん達のお食事の献立を担当しています。 私の上司が立てた献立を病院の管理栄養士が手直しをしてそれに基づいて私が他の献立を造っています。 基本的には、ドクターと看護士さんの献立は自由に作れ、定食は3つあって1つの20人分を在庫で造った献立にしてみました。 そしたら病院の管理栄養士に「この料理食べたことあるの?」って聴かれてしまい 「自分でも食べたことのない料理をよくもまぁお客に食べさせようとするわね。その根性が信じられない」 と怒られました。 まぁ確かにこの文からではごもっともとお思いになるかもしれませんが、私の言い分も聞いて下さい。 その管理栄養士は、料理書を片手に「これ美味しそう」 の一言で勝手に献立を書き換えては調理師に造らせます。(調理師さんも委託です。) 私や上司が献立を直しているときにわけの分からない料理が出てくることがあって「これどういう料理ですか?」 とお聞きすると料理書を持ち出して「これです」と自慢げに語りだし「作り方は?」と聞くと「この本に書いてある通りよ。コピーしてあげるからこれ通りに造ってね」 と言います。当日その料理を作って検食で召し上がっていただくと「これ変わった味ね一体誰が立てたのこんな変な献立」とか言ってきます。 「あんただよ」と言いたくなるのですが、そこが委託の弱み。そんなことを言おうものなら 「お宅じゃなくてもいくらでも業者さんはあるんだから」 と強気に出てくるので逆らえません。 私の上司もいい加減に頭に来ていて自分でも同じ事やっているのにこっちにばかり言わないで欲しいと思っていますが、やっぱり委託はおとなしく言うことを聞いていないといけないのでしょうか?

  • 委託会社のスーパーバイザーとは?

    今まで直営給食の管理栄養士をしておりましたが、このたび転職することになりました。 臨床系の仕事をしていきたいと思っていたところ、縁があり、委託給食会社のスーパーバイザーの内定を頂きました。 委託給食会社では、栄養管理的な仕事はほとんどないと聞いておりますが、本社勤務でも同じなのでしょうか? 今まで委託給食会社と関わったことがないので、「スーパーバイザー」という職のイメージもわかないのですが、その会社では、管理職という捕らえ方をされているようです。 臨床系の栄養管理の仕事をしていきたいという場合、スーパーバイザーという仕事とは大きくかけ離れるものでしょうか? また、スーパーバイザーとは具体的にどのような仕事が中心となるのでしょうか? やりがい、その他苦労することなど、何でも良いので教えてください。 よろしくお願いします。

  • おすすめの委託会社

    四年制大学の管理栄養学科に所属しており、就職活動中の3年生です。 私は管理栄養士としてできれば直営の病院で働きたいのですが、今の時期から求人は出ていません。そこで委託を受けてみようと思います。正直私が周囲の人達から聴いた委託のうわさは良いものではありませんし、労働条件はとても過酷で苦労されている方が多いとか。 どこの委託会社も似たような待遇なのでしょうか? 「他とは違う」「こんな魅力がある」という委託会社があったら教えてください。 よろしくおねがいします。

  • 委託栄養士に希望が持てない。(長文)

    委託会社の栄養士をしています。 事業所で栄養士は私だけ、遅れることの許されない事務作業を一人でこなさなければならないのに、 一手不足のため現場の仕事にかかりきりでほとんど定時内に進めることはできません。 そのため残業は月平均40時間、休日出勤もあります。 世間的に見れば大したこと無い時間かもしれませんが、 現場は体力仕事なので早朝から夕方・夜までとなると若くとも負担は大きいです。 また委託なので実際の職場はお客様にあたり、居心地も良いとは言えませんし、 クレームや無茶な要求にも私一人で対処せねばならず精神的な負担も大きいです。 会社の要求と施設(お客様)の要求との間で板ばさみになることもあります。 長くなりましたが、とにかく私一人にかかる負担が大きすぎるのです。 そして人を入れて欲しいと言ってもなかなか入らない。 また入っても時間帯限定、短時間など正直条件の悪い人ばかりです。 盆暮れ正月何もかも返上で出勤し、朝も極端に早く、帰りも遅い。 給料もボーナスも安い。栄養士という肩書きはあるものの、栄養士らしい仕事なんてしていません。 この仕事を続けていく意味が分からず、転職を考えています。 委託の栄養士なんてこんなものでしょうか? 我慢するしかないのでしょうか? こんなことで辞めようとしている私は甘いのでしょうか?

  • 管理栄養士として働きたいです。でも初めは現場を学ぶのがよいのでしょうか。

    私は現在管理栄養士過程の学校に通う3年生です。就職について悩んでいます。 私はいつかは管理栄養士として働きたいのですが初めは現場に入って経験を積んでからの方がいいのでしょうか?知り合いの栄養士からは「現場を知らない管理栄養士は栄養士や調理員から嫌われやすい」と聞きました。私もやはり初めは現場を学ぶべきなのかと考えたし、私の地域は直営よりも委託が多いので委託会社に何年か勉強しようと思いました。 しかしほかの友達は病院や福祉施設の新卒の管理栄養士募集をさがしている人が多いです。最近は1つの施設に管理栄養士を2人にして上司が後輩に栄養指導や事務的な仕事を教えるという考えがあるそうです。地域性の違いもあるとは思うのですが見ててうらやましい気持ちもあるし自分はこれでいいのかとあせる気持ちもあります。私の地域にもがんばってさがせば新卒の管理栄養士募集があると思いますがどうしていいのかよくわからなくなってきました。 初めから管理栄養士として働けるのと、現場を学んでから管理栄養士になるのはどちらがいいのでしょうか。

  • 栄養指導がしたい

    私は管理栄養士の資格をもっているのですが、現在は委託給食会社で働いています。でも、栄養指導の仕事がしたいので。栄養指導のできる就職先を探していますが、なかなか見つかりません。そういう場合、どうしたら求人方法を調べることができますか?

  • 産婦人科の管理栄養士

    私は今、管理栄養士学科の3年生です。 産婦人科に就職し、栄養指導などを行いたいのですが、管理栄養士としての仕事内容など詳しく教えていただきたいと思っています。 栄養士の方だけでなく、助産師さん、通院、入院経験有り、などの方々にも意見を頂けたらと思います。 《質問内容》 ●総合病院、病院、診療所、クリニック、など…それぞれの良い点、悪い点 ●雇用の形態(常勤、委託どちらが多いのか) ●今、栄養士の雇用は多いのか ●管理栄養士、栄養士の人数は ●栄養士は産婦人科でどれぐらい必要とされているのか ●栄養指導の内容 ●内定をもらう秘訣 宜しくお願いします。