- ベストアンサー
あられ、せんべい、おかき の違いって?
HageoyaZの回答
- HageoyaZ
- ベストアンサー率38% (60/154)
うるち米が原料なのがせんべいです。 もち米を原料とするのがおかきとあられですが、現在はその両者に明確な線引きはありません。メーカーが命名のときのゴロのよさで決めています。一般的に丸に近い形状のものをあられと称します。空から降ってくるあられを模しているそうです。 ここまではメーカーの言い分。 本来は参考URLのほうが正しいはずです。 http://www.azuma-arare.co.jp/Q&A.htm
関連するQ&A
- 煎餅とおかきは何が違うの?
煎餅とおかきの違いって、確かうるち米ともち米だったと思うんですが、どっちがどっちなのか忘れてしまいました。教えてください。 あと、鏡餅で作るのって、何でしたっけ?お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「おかき」と「おせんべい」は違う物ですか?
実は以前から思っていたのですけれど 「おかき」と「おせんべい」の違いは何でしょうか? 私は生まれてこのかたずっと関西在住ですが 【「おかき」は米の粉、或いは餅米を原料として焼いたり揚げたりして作り 醤油味、塩味で調味して食べる物。】 【「おせんべい」は小麦粉を主原料として少し甘い味付けを施し こんがりと焼いた和風クッキー状の物。】 という認識できました。 ところが関東の方の人はそうでない気がして。 「草加せんべい」は私に言わせると「おかき」です。 なぜ「草加おかき」ではないのでしょうか?(笑) 大体「おかき」と「せんべい」の区別は無いのでしょうか? もしそうならば思っていたものと違うものが出てくる場合があると思うのですが? 皆さんはどのようにこの2つの言葉を使い分けていらっしゃるのでしょうか? また「えびせんべい」というものも有るのを考えると 私の頭は混乱しそうです~(@_@)
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 『ぬれおかき、せんべい』のお勧め銘柄
なぜか最近一日に一袋食べるほど好きになりました。 あまり湿りすぎているのは苦手です。 今のところ、スーパーで売っているチープなランクのものしか食べなれていません。 私の好みは イトーヨーカドー・・・『ソフト』ぬれせんべい 栗山米菓・・・ひとくち ぬれ餅おかき 苦手なタイプは(人の唾液の感覚がある) イトーヨーカドー・・・ソフトで無い方のぬれせんべい 岩塚製菓・・・新潟 ぬれ餅おかき 岩塚製菓は私のような初心者にとってせんべいもぬれすぎです。 皆さんの知っている、「あまりぬれていない」お勧め『ぬれおかき』を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 国会議員の岡田氏とジャスコ社長の岡田氏の関係はあるの?
タイトルどおりです。 似てます。(と思います) なにかご存知の方いますか? 関係ないならないでいいのですが。 ちなみに真剣な質問です。 kein
- ベストアンサー
- 政治
お礼
なるほど。ありがとうございます。