- ベストアンサー
手羽中を焼くとき
手羽中を フライパンで焼くというか蒸すというか とりあえず、フライパンの上で 調理をしているとき、 肉の中から血の塊(モロモロしたもの)が出てくるんですが どうしたら出てこなくなりますか? テレビやレストランなどでは そんなの見たことがないのですが・・・。 よろしくお願いしますm(__)m
- 料理レシピ
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
蒸し焼きや煮たりする調理法ではどうしてもアクはでます。 原因は骨髄や血管、壊れた細胞です。 壊れた細胞から出るという点では、フレッシュミートよりは 冷凍、解凍肉の方がアクは出やすいです。 気になるのであれば、蒸し焼きにする前に表面だけでもきちん と焼き上げることが必要でしょう。
関連するQ&A
- 鶏手羽元の血?みたいなやつが気になります
鶏手羽元を調理しました。フライパンでかなり炒めたので生ではないと思うのですが、 血?みたいなやつが気になります。 これは何なんでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 手羽先が生焼けだったかもしれません…。
手羽先をフライパンで塩コショウをして焼いたのですが、食べてみたところ、骨の周りの赤い血、 皮のブヨブヨした感じ、肉が薄いピンクだったのが気になります。 食べている時は、しっかり焼いた気があったので、こんなもんかなと思って食べたのですが、子どもも食べたので段々と不安になってきまして…。 調理時間は、15分くらいは確実かと思います。中火で片面に焼き目を付け、裏返して弱火にし、薄く焼き色が付いたのを見て、また中火で焼きました。 グリルで油を落として焼いたのではないので、皮の感じはしょうがないのかとも思いますし、骨からの肉離れも、手羽先だとこんなものかなぁと思うのですが、怖くなってきて…。 やはり、生焼けだったのでしょうか。実際見てないと、なんとも言えないでしょうが、教えて頂きたいです。食中毒の可能性もありますか。
- 締切済み
- 食中毒・ノロウイルス
- 手羽中のフライパンでの料理法。簡単なの、教えてください。
手羽中、よく買うんですが、オーブンやグリルを使うと掃除が大変。揚げ物も油の処理が大変!!煮物も、時間がかかるし、手羽元ならおいしいけど、手羽中は、お肉の部分が少ないのでイマイチ・・・。ということでフライパンで焼くレシピで、知っている方いましたら、教えてください。簡単な方法で・・・。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 手羽先、手羽元の揚げ物
最近、唐揚げ用の鍋を購入し生まれて初めて鳥の唐揚げを作りました。 鳥の唐揚げは思っていたより簡単で、醤油、酒で十分下味をつけて唐揚げ粉をまぶしてサラダ油の温度と時間に注意しながらやれば、おおむね美味しく出来上がりました。揚げ物時間は2分間程度です。 そこで 1、今度は骨の付いた手羽先、手羽元の揚げ物に応用できないか模索中です。骨の付いた手羽先、手羽元は食べる際に骨と肉が剥がれにくく、上手く調理できません。概ね20分程度醤油で煮込めば簡単に剥がれますが、20分も時間をかけずサラダ油で揚げられないものか思案中です。圧力鍋を使わない方法でスピーディに調理できる方法がありましたら教えてください。 2、手羽先、手羽元の肉の表面にまぶすもの(唐揚げ粉か、小麦粉か、片栗粉か)も教えてください 3、骨と肉を剥がれやすくするために温度は低めの140度位で、ゆっくり揚げた方がいいでしょうか。 料理は全く素人ですから上手い方法を教えてください。御願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 柔らかく煮すぎた手羽元
手羽元料理を作るため、圧力鍋で下茹でしたら柔らかくなりすぎてしまいました。 出来上がりがこの柔らかさならサイコー!なくらいホロホロなので、これで煮物を作ると崩れてしまいます。 焼くとしても、塩コショウを上からふりかけることはできますが、満遍なくまぶすために手でもみこむと 骨から取れてしまう状態です。 こんな場合、皆さんならどのような味付けでどんな調理をしますか? 調味料のまぶし方アドバイスだけでも助かります。 ※ 下茹でのつもりだったので下味はつけていません。 オーブンは無いので、魚焼きグリルかフライパンでの調理を希望します。 あまり手間がかからない方が嬉しいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 手羽先の調理について
無知で申し訳無いのですが、教えてください。 手羽先の調理についてなのですが、 今日初めて骨のついた手羽先を購入し、煮込んでみたところ、熱が通るにつれて骨あたりから血が流れてきました。 今までは胸肉やモモ肉しかあつかった事がなかったのでこのようなことはありませんでした。 手羽先のように骨が付いているものは仕方ないのでしょうか? この血はそのまま汁に流れていってしまいましたが、衛生的に問題はありませんか? ちょっとショックで食欲がなくなりました。 それとも、手羽先を扱う時には血が流れるのを予防する下ごしらえが必要だったのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 鳥の手羽のから揚げを作ったのですが・・・
鳥の手羽のから揚げを作ったのですが・・・・・赤い血のようなものがなかに残ってしまいました。そのまま食べても大丈夫ですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 手羽先の血抜きついて教えてください
お恥ずかしいのですが、市販の鶏肉の手羽先をからあげに するとよく揚がっているはずなのに中から 血が出てきます。 これを抜くにはどうしたらよいでしょうか? お願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます(#^.^#)