解決済みの質問
年収が290万円(月24万円前後ボーナスなし)
借金が300万円あります。(消費者金融3件と信販会社2軒)
半年前に親から100万円をもらって、
そのお金で消費者金融2件を一度完済したのですが、
半年前から数ヶ月職がなかったため、
その期間、他の金融会社への返済と生活費がなく
また、一度返済した消費者金融から借りてしまいました。
現在仕事は見つかったのですが、手取り24万円で
借金の返済金額が13万円もあります。
国民年金も国保も払えない状態。
結婚していて子供もいるのですが、どうしても生活が苦しくなってきました。
そこで自己破産を夫婦で考え、調べてみたのですが
破産宣告は出来るけど、免責が下りるかどうかは1年近く経たないと分からないと書いてあり、
とても不安に思っています。
というもの、貸し入れをして返済期間が短いと「詐欺」になると書かれていたからです。
消費者金融3件とも、長いもので6年前、短いもので4年返済してきていますが
そのうち2件は一度完済したのに(完済期間は2~3ヶ月)
また借りてしまいました。
完済してから3ヶ月程度で両方に50万円ずつ借りてしまったのですが
返済した回数は2回です。
もともと4~6年前から借りて返済はしてきましたが
完済して、また借りてという期間が短いため
免責がおりないのではと心配です。
もちろん自己破産するつもりで借りたわけではありません。
それに、貸し入れ金額が少ないと自己破産ではなく任意整理になるとも聞きました。
消費者金融だとそれでいいのですが、信販会社は正規の金利ですので返済期間が短くなる分、月々の返済が今よりもっと厳しくなるのではないかと思います。
弁護士に相談すればいいのですが、一度相談してみようと思いここに書き込みしました。
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2003-10-24 22:36:18
「仕事は見つかったのですが、手取り24万円で 借金の返済金額が13万円もあります。」
つまり、約束どうり借金を払って、11万円しか残らないのですよね?
家賃・食費・光熱費を足しただけで、もうお金がなくなってしまいませんか?すくなくとも、健保も、年金も払っていないんですよね?
奥さんがパートで数万円ももらっていれば、最低限の生活は出来そうですが・・・
どうあれこうあれ、どうやりくりしても、支払を延滞させるか、新しく借入しないとやっていけないというのであれば、「支状不能」状態であることは、通常間違いないので、この場で直接専門家に相談することを断念してしまうのはどうかと思います。
免責については、現在は、常識で考えて相当いいかげんな内容でもたいがいでます。内心「これででていいのか?」と不安になることもあるくらいです。
債権者も消費者金融・信販会社などプロの債権者は、異議申立なんて時間の無駄なのがわかっていますからしません。
3日間で、60万円借りた直後私のところに相談に来て「破産出来ますか?この60万円の分は1回くらい返しといたほうがいいですか?」という人がいましたが(総額は住宅ローン含みであなたの数倍ある人です)、1回も返済させずに、裁判所にはそのことは正直に申告させました。
結果は、債権者は私文書で文句こそ言ってきましたが、異議申立はせず、裁判所の指示でユニセフに5万円寄付して、債務は全額免責になりました。
あなたが書き込まれているような経過は、破産申立をする人のごくありふれた流れです。
投稿日時 - 2003-10-25 00:26:12
お礼
こんばんは。
早速のアドバイスありがとうございます。
子供がまだ小さいため、嫁は専業主婦です。
毎月返済してはまた借りてをくり返し、なんとかつないでいる状態で
国民年金も国民健康保険も払っていません。
直接相談してもよい状態でしょうか?
下記の方も書かれていますし、知人に相談したところ
「まだ返済が遅れた事ないから、自己破産は無理なんじゃない?」と言われました。
どうしても生活費が足りない時は嫁の親にお願いして
いくらか援助してもらっていたため、
一度も返済を滞った事がないのです。
でも一向に借金は減らない状態。
やはり弁護士に相談してみます。
とても参考になりました。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2003-10-25 00:55:43
9人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
もし弁護士に相談するなら。
確かに、年収と債務額がほぼ同じですから、破産はちょっとむずかしいかもしれませんね。それに、破産は10年に一回しかできませんから、がんばって任意整理でいってはどうでしょうか。
まず、消費者金融の方ですが、4年と6年ですね。きちんと支払いに遅れていなければ、債務額を結構減らせるかもしれませんよ、弁護士に依頼すれば。信販系は減らないかもしれませんませんが。
仮に200万円くらいになって、それを3年間で支払うとすると、年70万円弱ですよね、月6万円くらいかな(通常は、将来利息もつかないで話をまとめてくれます)。今の半分です。もちろん、弁護士費用を除きますけど。
多分心配なされているのは、一度完済していることかと思いますが、心配ないですよ。弁護士さんに聞いてみてくださいね。
最近は債務整理が多いので、できるだけ早く、お住まいの各都道府県の弁護士会にまずは連絡してみてください。それですぐに予約がとれなければ、大都市のある都道府県の弁護士会に連絡してみてください。
最後に弁護士に依頼するデメリットは弁護士費用のほかに、ブラックリストに載ってしまうということです。
ですから、5年から7年間は金融機関からはお金が借りれなくなります(弁護士から話があるとは思いますが念の為)。
参考URL:http://www.bell-law.jp/
投稿日時 - 2003-10-25 22:20:19
お礼
こんばんは。
お礼が遅くなってしまってすいませんでした。
教えていただいたサイト見てきました。
とても分かりやすく、参考になりました。
早めに相談したいと思います。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2003-11-09 00:47:41