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ごぼう の保存方法

土付きを買ってきて泥を落としてから適当な長さに切り、水をいっぱいに入れたビンに入れて冷蔵保存しています。 スーパーなどでよく売っている、パックに入ったごぼうの真似をしてるのですが、これは有効な保存方法でしょうか。 また、何か注意点はあるでしょうか。   

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#195426
noname#195426
回答No.2

スーパーなどのパックのごぼうは、ちゃんと殺菌処理したあと雑菌や細菌が入る間もなく真空保存してあるものなので それを真似するのはよくありません。 ごぼうがスーパーに納品される時、買うとき、家に持ち帰る時、家で切っている時、いかなる時も雑菌や細菌というのは付着します。 また水中というのは雑菌の繁殖場所です。 塩漬けなら問題ありませんが、そのまま水に浸して入れているようなので雑菌等が繁殖してしまう事も考えられます。 雑菌が繁殖した所でどうもならないかと思いますが、今0-157等流行っていますので調理の際はよく加熱するなどして気をつけてください。 冷凍保存がいいかと思うんですけどね。

hakobulu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 あれは真空パックだったんですね。 大変参考になりました。

その他の回答 (1)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1
hakobulu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

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