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ごぼう の保存方法
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スーパーなどのパックのごぼうは、ちゃんと殺菌処理したあと雑菌や細菌が入る間もなく真空保存してあるものなので それを真似するのはよくありません。 ごぼうがスーパーに納品される時、買うとき、家に持ち帰る時、家で切っている時、いかなる時も雑菌や細菌というのは付着します。 また水中というのは雑菌の繁殖場所です。 塩漬けなら問題ありませんが、そのまま水に浸して入れているようなので雑菌等が繁殖してしまう事も考えられます。 雑菌が繁殖した所でどうもならないかと思いますが、今0-157等流行っていますので調理の際はよく加熱するなどして気をつけてください。 冷凍保存がいいかと思うんですけどね。
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- yuyuyunn
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こんにちは 参考までにですが http://yasaihozon.com/gobou.htm http://food.whee-up.com/vegetable/about_burdock.shtml
お礼
ご回答ありがとうございました。
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お礼
ご回答ありがとうございました。 あれは真空パックだったんですね。 大変参考になりました。