生活保護と賃貸契約について

締切り済みの質問

生活保護と賃貸契約について

以前、生活保護を受けながら賃貸契約をした際に、水道基本料金免除というものをして頂いておりました。

賃貸契約をした際に、不動産会社及び大家には生活保護を受けている事を伏せて、契約を致しました。

今現在は働いており、生活保護を受けておりません。

ここでご質問なのですが、水道基本料金免除を受けていた時、不動産会社及び大家には知られていなかったでしょうか?

まだ引っ越し資金も貯まっておりませんので、当分このアパートから出て行く事はできませんので、知られてしまっていたか聞く事もできません。

生活保護受給されていた方や、ケースワーカーさんなど、詳しい方がいらっしゃいましたら、宜しくお願い致します。

投稿日時 - 2011-06-13 08:19:50

連想キーワード:

QNo.6805939

困ってます

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

不動産賃貸業を営んでおります。

生活保護は、地方公共団体がやる仕組みのようで、それぞれの地域で対応が異なります。例えば当地では、水道料の補助は1年くらい前に終わってしまいました。

(「二重の援助になっていたので、変える」と通知が来ました。いままで何十年も、二重払いに気がつかなかったんだ・・・ )

そんなわけで、本当のところを知りたければ質問者さんの住所を、せめて市町村レベルまで明らかにしてもらわないと判らないと思います。

一応、参考に当地の場合をお話ししますと、半分、大家にばれます (^^;

というのは、市から、わかりやすく書くと「今回のマンション水道料は○○円ですが、生活保護者分として△円引きますので、△円は保護世帯への請求分を減らしてください」的な通知が来るからです。

あ、2軒が生活保護を受けているんだな、とわかる。

で、生活保護を受けているのはお宅でしょうか? と居住者に尋ねることになります。プライバシーを尊重する大家なら、尋ねないで、どこの家か判らないことを理由に請求を減らさないでしょう
(^_^;\(^O^ )ペチッ!

あんな高級車に乗っているくせに生活保護をうけているのか、おかしいだろ、というような腹立たしさを感じるかもしれませんが、そうでなければ、つまり本当に困っているなら生活保護を受けたっていいじゃないですか。

キチンと家賃を払ってくれるなら、生活保護を受けてその中から払うのであっても、働いて報酬から払うのであっても、我々はまったく問題にしませんよ。

というより、実は、最近は、アブなさそうな賃借人に、生活保護を受けるよう勧める大家が増えています。ご安心ください。

投稿日時 - 2011-06-13 23:48:58

あわせてチェックしたい
  • 生活保護受給者の水道料金免除について ...
  • ケースワーカー(生活保護)のトレーニング ...
  • 生活保護受給者の引越しについて ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク