- ベストアンサー
炊き込みゴハン
教えて下さい。 炊き込みゴハンって、普通の白いゴハンを冷凍保存するのと同じように冷凍しちゃっても味は落ちませんか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
その他の回答 (1)
- trmsk
- ベストアンサー率23% (8/34)
関連するQ&A
- ご飯が固くならないようにするには
ご飯を冷蔵庫に保存すると固くなってしまいます。 普通のご飯なら冷凍保存を後でチンしておいしく食べられますが、お寿司など酢が入ったものは冷凍したものを解凍すると風味がなくなってしまうのではないでしょうか。 後でおいしく食べられるご飯の保存方法を教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- レンジでご飯を美味しく温める
電気代の節約の方法として、炊いたご飯を 保温する時間は短くして冷凍保存するという手法を 多くの方が挙げられています。 しかし、これをやってみたところすごくまずいのです…。 食べられる程度まで温めると水分が飛ぶのか パラパラになり茶碗によそうのも一苦労です。 味もふっくら感がなく不満です。 どうすれば一旦保存したご飯を美味しく温めることができるのでしょうか? また、炊飯・冷凍(冷蔵)時に注意すべきことは何でしょうか? 朝食として納豆ご飯を食べることが多いので 炒飯や雑炊といった二次調理はしたくないのですが。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ご飯炊きに、保存しておいた冷凍ご飯を一緒に炊く
炊き込みご飯を新規に炊くとき、冷凍保存したご飯を一緒に炊くのは、おいしくないですか? 炊き上がり後混ぜてしまうのも手かなと思いますが、解凍して炊く前に混ぜてしまえば味もなじむのかな?と思い質問しました。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ご飯を炊いたけど・・・
こんにちは。最近一人暮らしをはじめました。ご飯を一気に炊いて冷凍保存しようと思い今日3合たいたのですが・・・。水が少なかったのか、ぽろぽろになってしまいました・・・ タイ米のような感じでそれが3合もあるので困ってます。一応今から冷凍保存をするつもりなんですが・・・どなたかこのご飯を再利用する方法を教えてくださぃ!!
- 締切済み
- 料理レシピ
- ごはんの冷凍する方法について
ごはんを冷凍する方法について質問なのですが、ラップに包んで冷凍する方法と、百円ショップ等で売っているごはんを冷凍するための専用容器の入れて冷凍する方法ではどちらが味が落ちないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 冷凍ごはんをお弁当にする手順
一人暮らしで節約の為に外食→持参のお弁当にしようと思ってます。 おかずは冷凍食品の半額物で安く済むと思いますが、ご飯は一人の為、毎日炊くわけでは無く冷凍の物を使おうと考えてます。 (1)、プラスチックのレンジ対応の専用冷凍保存容器で凍ったままで持って行き自然解凍。 (2)、(1)を自宅でレンジで温めて(行く先はレンジが無い為)から持って行く。 (3)、ごはんをラップに包んで冷凍→自宅レンジで温めて、弁当容器に入れ替えてから持っていく。 (4)、他 どのやり方で冷凍ごはんを扱うのがもっとも作業が少なく、味も落ちないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ご飯を冷凍保存する方法と解凍の仕方
今日は。お世話になっております。 ご飯を炊いたあと、冷凍保存する方法と解凍がいまひとつわかりません。 炊きたてをすぐに冷凍した方がいいのか、そうでないのか? 解凍は出してすぐレンジでチンしていいのか? それともしばらくおいといて、チンする。 今ジップロックを愛用してますが、この容器のままチンするのか、 器にうつしてからチンしたほうがいいのか、どれがいいのでしょうか? どうしても、ジップロックを直接チンするのに抵抗があって、 ご飯も完全にさめてから、この容器にいれて、冷凍しています。 味は冷凍をチンしても変わらないような気がするのですが、 これが完璧冷凍保存と解凍方法!というのをお教えください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
やはり食感は多少は落ちるのでしょうね。 ご回答ありがとうございました。 先に回答いただいた方をベストアンサーにさせていただきます。