締切り済みの質問
引っ越しを考えているのですが、物件でいいなと思ったのが、分譲賃貸マンションでした。
荷物の多い我が家(夫婦+子供1人)には、収納が割と多いので気に入ってます。
ただ気になった点が1つ…分譲マンションで、周りは当然購入した方住民ばかりなので、そこに我が家だけ賃貸で入るのに対して、冷やかな目で見られたり又こちらが引け目?を感じたり余計に気を遣ったりしなければならないのか…?という事です。
分譲は大半が長く住む事を考えておられるので、それだけ住民同士の付き合いも濃かったりすると、余計に肩身が狭くはたして居心地があまり良くないのでは?と思ってしまっています。
私自身が人付き合いが苦手な方なので、そういう所だと滅入る気がするので…。
今までは賃貸住まいなので(これも賃貸ですが)、そこら辺はあまり気になりませんでした。
あくまで、個々のマンションや地域の特性もあるのでこうだとは言えないと思いますが、分譲賃貸で現在住まわれている方、どういう感じですか?
投稿日時 - 2011-05-11 16:13:37
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(5件中 1~5件目)
不動産賃貸業を営んでおります。
昔は、「お金がないから賃貸」という傾向が強かったのは事実ですが、昨今は信念をもって「賃貸」と決めている人も多くなっていました。隣に神経過敏な人がいたりすると、地獄になりますから。
この大震災でさらにその傾向は強くなっているのではないでしょうか。
大地震で家が傾こうが、液状化で沈没しようが、賃貸ならよそへ移ればいいだけのことです。自宅を建てる、マンションを買うというのは、そういうリスクをしょいこんだということです。
わかっていたはずなのに、あっちやそっちで「傾いた」とか泣き言を言っている人がたくさんいます。補助金をほしがるのはかまわないのですが、補助金の元、それは税金です。
私ども賃貸人が、賃借人の皆さんから頂いた家賃の、多い人では半分が税金に取られ、それが補助金に回るのです。しかも、賃貸マンションが傾いても、賃借人は補助金をもらえませんし、大家ももらえません(自分でなんとかしろ、ということ)。自宅をもっている人ダケが補助金をもらえるのですから、そういう補助金をもらう人こそ肩身が狭いと思ってもらいたいものです。
大昔なら「私は、隣人との対立や天災のリスクを負いたくないから賃貸で」などと言っても信じてもらえなかったかもしれませんが、いまなら、ひとつの価値観としてりっぱに通ります。肩身が狭いなどと感じる必要はありませんよ。彼らがもらっている補助金を負担しているのは皆さんですから。
投稿日時 - 2011-05-11 22:20:34
お礼
ありがとうございました。
投稿日時 - 2011-05-12 17:20:46