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おすすめ鍋料理
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- uk_pedigree
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12番の方の回答は、「扁炉」(ペンロー)ですね。他に、干し椎茸で取った出汁や、その干し椎茸、鶏肉などを入れます。僕は美味しい塩と一緒に食べることをお薦めします。詳しい作り方は「扁炉」で検索するとたくさん出てくるので、そちらを参考にして下さい。先日も同僚と食べましたが、本当に美味しいですよ。
- kei451
- ベストアンサー率0% (0/3)
私のオススメはほうれんそう鍋です。水炊きタイプで、にんにく、タマネギをベースに少々入れ、具はほうれんそうと豚スライスときのこ。これが案外美味しい。大根おろしとポン酢でいただきます。 あと、変なのではラーメン鍋。ベースにインスタントラーメンのスープを入れ、白菜などのお好きな具を入れて食べ、最後に麺を入れて食べます。最近、インスタントラーメンと言ってもかなり美味しいものが沢山出ているんでごちそうになります。 今年も沢山、鍋を作って手抜きしたいです!
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今回はお忙しい中御回答ありがとうございます。 私の稚拙な質問に的確に尚且つ懇切丁寧に回答して 頂いた貴方様の知性と御人格を大変尊敬しており ます。このたびはありがとうございました。
- flaming
- ベストアンサー率14% (1/7)
白菜と豚バラの鍋をお勧めします。白菜と豚バラをくたくたに煮て最後のほうに春雨を入れます。量はともかく白菜はたくさん必要です。我が家ではこれで半分くらいを消化してしまいます。最後に火を止めてからごま油をたらしておしまいです。たれは塩と一味唐辛子をスープで伸ばして食べます。 後、お酒が嫌いでなければ常夜鍋もいけますよ。これは、煮切ったお酒にほうれん草と豚の鍋です。
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さっぱり系で、みず菜のはりはり鍋どうでしょうか? 土鍋に昆布でだしをとります。 沸騰したら、豚肉(しゃぶしゃぶ用)、水菜、豆腐、ねぎ、油揚げなどをいれてサッとふたをして、豚肉に火が通ったなーという感じになれば、オッケーです。ポン酢で食します。(胡麻ダレでもあいます)今わたしの一押しです!お酒にもあいますよ!
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- otaking
- ベストアンサー率21% (33/155)
こんにちは、zymachさん。 私はやっぱ、ちゃんこ鍋がおすすめです。 味つけはしょうゆ、みそなどいろいろありますが、コクがあるタイプならみそですね。
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- ryuuha-rosu
- ベストアンサー率16% (169/1004)
こんにちは。 うちのキムチ鍋を紹介します。 気に入ったキムチ、500g程度。 いかの塩辛 一袋。 白菜、にら、きのこ類適当、豚肉 鍋に、キムチをぶち開けて火にかけます。 煮立ってきたら、イカの塩辛をどっと入れます。 そこに適当に切った白菜をたっぷりいれ、その他の野菜と肉をいれ、沸騰すればOKです。 寒いときは、最高です。 白菜の生と漬かった分の微妙な違いと、いかがおいしいのです。
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- orenzi-peko
- ベストアンサー率24% (194/800)
こんにちは。 もうすぐ鍋の季節ですよね~!! 私はいつもワンパターンなので、とっても興味深いです。 【肉だんごと豆腐のゴマだれ鍋】(4人分) ・豚ひき肉 250g ・卵 1個 ・絹ごし豆腐 2丁 ・白菜 300g・・・5cmのそぎ切り ・長ネギ 1本・・・斜め切り ・青ジソ 10枚・・・みじん切り ・すりごま(白) 大さじ3 ・鶏がらスープ 4カップ ・塩 ・パン粉 ・味噌 ・酒 ・砂糖 大さじ2 ・醤油 (1)ひき肉・卵・パン粉・塩(小さじ1/4)味噌を良く練る。 (2)鍋にスープを入れて煮立て、(1)のたねを一口大にスプーンですくって落とし入れる。 途中アクをとりながら火にかけ、肉団子の色が白っぽく変わったら白菜を加える。 (3)白菜がしんなりしてきたら、ごま・酒(大さじ2)・砂糖(大さじ1/2)・塩(小さじ1/3)・醤油(大さじ1)を混ぜ合わせて加える。 一煮立ちさせ、豆腐を食べやすい大きさにスプーンですくい入れ、ねぎも入れて一煮する。 ★味はお好みでしてくださいね。(私は甘め・ゴマ多めが好きです) ★残ったらうどんを入れても美味しいですよ!! ★お野菜は白菜のほかに水菜なども美味しいですし、 お肉も豚肉や鶏肉でも美味しいです! 青ジソの良い香りが食をそそります。 私は生の青ジソが苦手(あのザラザラ感が)なんですが、全然気になりません。 良かったら一度お試しくださいね~!
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- konakijiji
- ベストアンサー率32% (19/59)
最近凝っているのが「いしる鍋」です。 魚を発酵させて作る「魚醤(秋田は”しょっつる”を使いますが、石川では”いしる”)」を使います。 魚貝類は白身(鱈やさわら、鯛類など)とホタテを入れ、野菜は薄切りの大根となすび、そして舞茸、えのき茸を入れて下さい。 全体の味にコクを出すため、少し鶏肉を入れても結構です。 味付けは、水から昆布を入れて火を点けて沸騰する前に昆布を上げて”いしる”で味を調整します(最初に日本酒を煮切りしておいて入れると味の深みが増します)。 ”いしる”の独特の風味となすびの味がマッチして絶品ですよ。
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楽なのは.シャケです。 白菜と大根とシャケの切り身を放り込んでおけば.済みますから。
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- kerebera
- ベストアンサー率25% (70/280)
ほんとに、鍋物の季節ですね~。 鍋物じゃないけど、ビーフシチューをし込みました。 私はルー使うのが嫌いなので、赤ワインとドミグラスソースで作るんです。絶品です。 って、話がそれましたね。。。 鍋物ですかー。コクのあるタイプですね。 タラと白子を、白味噌仕立てにした鍋が、私は好きです。 野菜は豆腐と水菜くらいだったかな。上に、角切りのゆずの皮をのせます。日本酒たっぷり使ってください。 土手鍋は、土手作るの大変なので味噌鍋にしてはいかがでしょうか。広島行かなくても大丈夫です。 それから・・・コクのあるのというとやっぱりこれ、「鶏鍋」鶏がらスープを薄めに溶かし、ちょっと味付けした中に、鶏骨つき、鶏つくね(手作りがうまいです)を入れます。野菜は、香りのいいささがきごぼうは必ず、他にニラ、長ネギ、春菊がいいですね。 スープは濃厚なのが出てますから、うどんを入れてすだちと七味絞って汁ごと食べるもよし、 雑炊にしてもよし、幸せになれますよ。 同じ汁で、「キムチギョーザ鍋」ってのもできます。 キムチを粗く刻んで、豚ひき肉と混ぜます。割合はグラムでいうと1:2ですが、まー適当です。 ギョウザの皮に包んで、ほうれん草としいたけと一緒に鍋へ。 しょうゆと酢、トウバンジャンを混ぜたタレで食べてみてください。 このギョーザだけを単独で寄せ鍋に入れてもいいと思います。
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