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多国籍ラーメン店

日本人はラーメンが好きですよね。 東南アジア各国にもラーメンがありますが、 たとえばタイで発売されているカップヌードル:トムヤムクン味。 これはとても美味しいです。 皆様に質問ですが多国籍ラーメン、主に東南アジアのラーメンを提供するラーメン店を 開業したら流行るでしょか?もちろん日本のラーメン、醤油、塩、味噌、とんこつ等も 提供します。 立地条件も大きく関係すると思いますが、とりあえず駅から5分以内の場所という設定で。 どなたかアドバイス、ご意見頂きたく、お願い致します。

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  • dogday
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回答No.2

十中八九失敗しますね。 現在のラーメン店は、マニアや信者によるリピーターの下支えで、繁盛が決まります。 その信者は系譜により店をたどるので、系統を外れた独自の味は、ただの一発屋として新規客の開拓にもリピーター確保にも繋がりません。 自身が王道になれば成功するのですが、その源流が多国籍や東南アジアとなると、元の味を外れすぎては、東南アジア風のパチもんという批判をアジア料理好きから受けてしまうので、多国籍や東南アジアの看板が、独自性に縛りができてしまいさらに不利になります。 味に自信があるならば、目新しさだけの変な看板を下げてはいけないのです。 だから、 >もちろん日本のラーメン、醤油、塩、味噌、とんこつ等も提供します。 こういう事をすると、余計にただのラーメン屋という評価しか受けません。 それなら古くからやっている中華屋のほうが信頼あるのですから。 ラーメン屋経営は、流派、系統、伝統に縛られた中での実力のぶつかり合いという北斗の拳のような弱肉強食の世界なのです。 ちなみに私の実家の近所に、ジャカルタラーメンというのれんを掲げた店が、20年以上潰れませんけど、知り合いの誰も食べたことがありませんし、客が並んでいることもありません。

その他の回答 (2)

  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.3

東南アジアの味を看板にしていながら、醤油、塩、味噌、とんこつなど日本式ラーメンを出すとは中途半端です。 客の視点からすると、店の個性が判りづらく、なおかつ自信が無いかのように見えます。 ラーメンのファンは過激な保守主義者で、カリスマ性に弱いのです。ラーメン店繁盛の成否のポイントはカリスマ性をいかに演出するかにあります。

回答No.1

 日本に合うようアレンジしたメニューも提供してやればそれなりに流行るのでは。コンセプトとして似た店はあるようです。 http://www.asian-noodle.com/index.html

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