- ベストアンサー
多国籍ラーメン店
日本人はラーメンが好きですよね。 東南アジア各国にもラーメンがありますが、 たとえばタイで発売されているカップヌードル:トムヤムクン味。 これはとても美味しいです。 皆様に質問ですが多国籍ラーメン、主に東南アジアのラーメンを提供するラーメン店を 開業したら流行るでしょか?もちろん日本のラーメン、醤油、塩、味噌、とんこつ等も 提供します。 立地条件も大きく関係すると思いますが、とりあえず駅から5分以内の場所という設定で。 どなたかアドバイス、ご意見頂きたく、お願い致します。
- tbirds08
- お礼率72% (36/50)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数0
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
十中八九失敗しますね。 現在のラーメン店は、マニアや信者によるリピーターの下支えで、繁盛が決まります。 その信者は系譜により店をたどるので、系統を外れた独自の味は、ただの一発屋として新規客の開拓にもリピーター確保にも繋がりません。 自身が王道になれば成功するのですが、その源流が多国籍や東南アジアとなると、元の味を外れすぎては、東南アジア風のパチもんという批判をアジア料理好きから受けてしまうので、多国籍や東南アジアの看板が、独自性に縛りができてしまいさらに不利になります。 味に自信があるならば、目新しさだけの変な看板を下げてはいけないのです。 だから、 >もちろん日本のラーメン、醤油、塩、味噌、とんこつ等も提供します。 こういう事をすると、余計にただのラーメン屋という評価しか受けません。 それなら古くからやっている中華屋のほうが信頼あるのですから。 ラーメン屋経営は、流派、系統、伝統に縛られた中での実力のぶつかり合いという北斗の拳のような弱肉強食の世界なのです。 ちなみに私の実家の近所に、ジャカルタラーメンというのれんを掲げた店が、20年以上潰れませんけど、知り合いの誰も食べたことがありませんし、客が並んでいることもありません。
その他の回答 (2)
- kishn_an
- ベストアンサー率44% (597/1336)
東南アジアの味を看板にしていながら、醤油、塩、味噌、とんこつなど日本式ラーメンを出すとは中途半端です。 客の視点からすると、店の個性が判りづらく、なおかつ自信が無いかのように見えます。 ラーメンのファンは過激な保守主義者で、カリスマ性に弱いのです。ラーメン店繁盛の成否のポイントはカリスマ性をいかに演出するかにあります。
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8251)
日本に合うようアレンジしたメニューも提供してやればそれなりに流行るのでは。コンセプトとして似た店はあるようです。 http://www.asian-noodle.com/index.html
関連するQ&A
- 「とんこつラーメン」って・・・
最近はとんこつ醤油が流行ってますね。とんこつ塩なんてのも聞いたことがあります。 でも、この「とんこつ」って、スープが鶏がらじゃなくて豚骨なら、とんこつラーメンなんでしょうか? いわゆる博多とかのとんこつラーメンというのは独特の濁りとか味があって、あれに醤油を足すと単純にとんこつ醤油になるとも思えません(澄み切ったとんこつ醤油ラーメンもありますし)。とんこつ塩に至っては、塩は博多のとんこつラーメンにも入ってるでしょうから、同一物になってしまいます。 「醤油・塩・みそ・とんこつ」という分け方をよく聞きますが、とんこつだけ仲間はずれですよね(味じゃなくてスープのダシなので)。では、いわゆる「とんこつラーメン」というのはいったい何なんでしょうか??詳しい方、教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 豚骨ラーメンの種類
最近 よくラーメンを食べるようになったんですが、 自分は醤油ラーメンが苦手なことがわかりました。カップヌードルの醤油味やお店の醤油ラーメンもあまりおいしく感じたことがありません。 そのほかのラーメン 塩や味噌 豚骨などは大好きです。 今回質問させていただきたいのは、豚骨についてです。 上で書いたように自分は醤油ラーメンが苦手でもっぱら豚骨ラーメンを食べていましたが、この前 あるお店で豚骨醤油ラーメンを食べましたが、やはりあまりおいしく感じませんでした。 醤油が入ってるせいだとそのときは思ったのですがサイトで調べてみると普通に豚骨ラーメンと書いている物もしょうゆダレを豚骨スープで溶いてあると書いてありました。 それならそれは醤油豚骨と同じなのでは?と思ってしまいますが 別の豚骨ラーメンのお店で作るところを見ていると黒い液体(たぶん醤油)を少量いれてそれをスープで溶いてあるように見えました、色も白と茶色を合わせたような色でしたが、それはとてもおいしかったです。 そこで質問なのですが、子供のころから食べていた豚骨ラーメンは真っ白だったのですが、それは醤油を使ってないんでしょうか?だとしたらどういうものなのでしょうか? それと真っ白じゃない豚骨ラーメンは醤油ダレの入った醤油豚骨ラーメンだと思って良いんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ラーメン大好きな男です。
ラーメン大好きな男です。 全国各地にラーメン屋があると思います。 そこで、塩、味噌、豚骨、醤油、豚骨醤油、徳島ラーメン、旭川ラーメン…など、色々あると思います。 皆さんにとって、それぞれNo.1のラーメン店を教えて下さい。 また、何ラーメンなのか、どんなものなのか?など… ちなみに僕は… 味噌…北海道の 再来 というラーメン屋 徳島ラーメン… 成長飯店 塩…西日暮里の 豚骨…高田の馬場の 大分ラーメン 醤油には、まだ出会ってません。 まだまだ、知らないものもたくさんあります。もっと知りたいし、食べてみたいです。 宜しくお願いします!!!
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 好きなラーメンの味は何ですか?
好きなラーメンの味は何ですか? 1.醤油 2.塩 3.味噌 4.豚骨 5.その他 僕は、1の醤油と3の味噌が好きです。 皆さんの好きなラーメンの味は何ですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- ラーメン好きな男です。
ラーメン好きな男です。 以前にも質問させて頂きましたが、もう一度、質問させて下さい。 全国各地にラーメン屋があると思います。 そこで、塩、味噌、豚骨、醤油、豚骨醤油、徳島ラーメン、旭川ラーメン…など、色々あると思います。 皆さんにとって、それぞれNo.1のラーメン店を教えて下さい。 また、何ラーメンなのか、どんなものなのか?など… ちなみに僕は… 味噌…北海道の 再来 というラーメン屋 徳島ラーメン… 成長飯店 塩…西日暮里の かむなび 豚骨…高田の馬場の 大分ラーメン 醤油には、まだ出会ってません。 まだまだ、知らないものもたくさんあります。もっと知りたいし、食べてみたいです。 皆さんのたくさん情報が欲しいので、宜しくお願いします!!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 伝統的ラーメンの分類と代表的ラーメンとは
ラーメンのスープは 豚骨、豚がら、鳥がら、魚介、またMIX 味付けは 醤油、塩、味噌、またMIX にて、分類すればよいのでしょうか。 代表的なのが、 博多とんこつ、横浜醤油、北海道塩そして味噌、 でしょうか。
- ベストアンサー
- アンケート
- 何故?塩ラーメン取り扱う店が少ない
ラーメンと言えば・・・ 「正油・味噌・とんこつ」と分類されますが 塩ラーメンを取り扱う店は、非常に、少ないような気がしますけど 何故でしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ラーメンは何味を買いますか?
こんにちは。インスタントラーメンを買うときに、何味を買いますか? *みそ、塩、醤油、とんこつの4つから、1番と2番を選んで下さい。 *最近食べて、美味しかったものをお願いします! 私は、1番みそ、2番塩です♪ 最近のは、頂の塩味。みそは、まだ出て無いので。 よろしくお願いします‼ お願いします!
- ベストアンサー
- アンケート