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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:生食用の牛肉は存在しない)

生食用の牛肉は存在しない

golgo13-の回答

  • golgo13-
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回答No.4

島田紳助の紹介する店ってロクなところないね どうせ、島田紳助はその店から金貰って「ヨイショ」しているに過ぎないんでしょう。 島田紳助って「凄く金に汚い」「金の為なら何でもやる」「スポンサーの金使って女買ってる」って業界では有名だそうで。 http://www.youtube.com/watch?v=HMKxguDDH-k 島田紳助司会の「深イイ話」で紹介された焼肉チェーンの「焼肉酒家えびす」が出したユッケを食べた客が食中毒にかかった。 原因菌は病原性大腸菌O111(オー111)。 子供2人が死亡、15人が重体。 社長は会見を開き謝罪したが、謝罪の態度に関して"逆切れ"をしていると批判されている。 卸した業者の話によると、このユッケに使われていた肉は、本来加熱して食べるものであり、生食用では無いという。 社長は「日本で同じ肉を使っている店は他にもある。」と言っているが、他では食中毒の事故のニュースは無く、衛生管理に問題があったのは間違いない。 社長もそれは認めているが、社内ビデオの中から、厨房作業のずさんな衛生管理の実態がわかった。 肉を素手で触り、タレと混ぜ合わせている。 しかも、そのままダスターやボウルを触っている。 厨房の中の人数がやたらと多い。普段から厨房専属のスタッフ以外の出入りが必要以上に頻繁に行われていれば雑菌が厨房に浸入し繁殖する原因にもなる。 厨房スタッフと配ぜん人は、衛生基準が違うはず。厳しい規準に合わせるのならマシだが、不特定多数の客と接する配ぜん人と厨房スタッフは作業を明確に区分しないといけない­。 盛り付けた皿やテーブル、スケール、タレ容器などを同じダスターで拭いている。 この場面は実際には3秒くらいの連続した出来事。その中から5枚をキャプチャしたもの。手際よく盛り付け皿を拭き、テーブル、次の皿、テーブル、スケールと素早く拭いた。 計量は肉を素手で掴み取りスケールに直接乗せる。そのスケールの台をテーブルを拭いたダスターで拭いたのだ。 しかも、厨房スタッフは終始大きな声を出している。マスクもはめずに。唾液が飛んだテーブルには一体どれだけ菌がいるだろうか。 http://www.youtube.com/watch?v=HMKxguDDH-k 「深イイ話」に紹介された映像では肉を触る時に調理用のゴム手袋を嵌めていた。 安いだけではなく高級感を強調していた。各テーブル毎に接客係がつくようだ。 しかし社内映像でホールを見る限り、高級店な雰囲気はなかった。 取材店舗と地方店舗で激しい差があれば、ビジネス・モラルの点でも悪評価せざるを得ない。 カテゴリ: 非営利団体と社会活動 タグ: 深イイ話島田紳介焼肉酒家えびす食中毒フーズ・フォーラス電通富山県砺波市腸管出血性大腸菌O111ユッケ下痢勘坂康弘高評価 21 人、低評価 2 人 もっと見る 一部表示 このコメントにリンク: 共有先: アップロードしたユーザーのコメント (nusuttotakedakesii) 大衆焼肉店でバイトした事あるけど生用とか別に別れてなかったよ­。 あと素手がダメとなったら、寿司はいいのか!って問題が絶対出て­くると思う Ridheful 1時間前 @Ridheful 焼肉店でバイトした事が無い普通の日本人から見たらこれは衝撃で­すよ。何で箸を使わないのかって。 タレと混ぜるならトングでもできるし。それにテレビではゴム手は­めてたのに実際の厨房では頻繁に入れ替わる人員が見る限り全員素­手で肉を触ってる。テレビで宣伝する時だけエエカッコしたとこが­さらに悪質。ダスターのが特に問題。 寿司を持ち出して比較するなんて笑止千万。寿司は職人しか握らな­いし、そもそも生食を前提にした食べ物だから衛生基準も違う。事­故を出せば責任の所在が最初からハッキリしてる。いいかげんなこ­とはできない。 nusuttotakedakesii 7 分前 返信 共有削除スパムの報告ユーザーのブロックユーザーのブロックを解除0:23 起しました・・・・・・・って言っちゃってるよ。 GARAOKKUSU 8 時間前 2 @GARAOKKUSUさんコメントありがとうございます。そう­なんですよね。しかもあの言い方orz。 これ動画で見ると本当に腹が立ちますよね。頭は下げたけど言い放­って出てっちゃいましたから。 nusuttotakedakesii 8 時間前 2

onioni1999
質問者

お礼

>社長は「日本で同じ肉を使っている店は他にもある。」と言っているが、他では食中毒の事故のニュースは無く、衛生管理に問題があったのは間違いない。 生の牛肉による食中毒なんか毎年全国で山ほど出てるっつーの。 http://read2ch.com/r/newsplus/1275132148/?update=t http://desktop2ch.jp/dqnplus/1302179912/ 2年前から同じやり方やっててずっと問題無かったのに これだけの規模で食中毒が起きたってことは 店の衛生管理以外にも何らかの原因があったことぐらいわかるだろ。 ちなみに店のまな板とかからは細菌は検出されていないことがわかってる。 つまり、通常は混入していない細菌が含まれた牛肉をユッケ用として業者が販売したってこと。 責任がある以上逆ギレはいただけないが、 加熱用を生で出したことを毒を出したように騒ぐ馬鹿はもっと問題あるわな。

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