- ベストアンサー
牛肉を刺身で食べられるかどうかはどうやって決めるのですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もともと、牛肉は寄生虫や感染症のリスクが少ないため、生で食べても害のないものです。 食感としては、なるべく噛まずにスルっと飲み込めた方が、美味しいと感じるようです。 従って、サシ(脂肪交雑;霜降りのこと)の多い肉の方が良いということになります。 後は、肉の臭みがなるべく少ないもの、ということになりましょうか。 また、解凍後時間が経てば経つほど、ドリップ(肉汁)が出るとともに酸化が進むので、肉屋さんに陳列されている解凍済みの肉を刺身で食べるのは、お勧めされないと思います。 お肉屋さんで「刺身でも美味しい肉」を、冷凍状態でスライスしてもらい、家で解凍して食べるのがよろしいのではないかと思います。 もしくは単純に「刺身でも食べられるお肉をください」って言うのもアリかと。 (それだけのわがままを聞いてもらえるお店があるといいのですが…)
関連するQ&A
- 生食用の牛肉は存在しない
例の焼き肉食中毒事件ですが、 マスコミは 「本来、生で使ってはいけない肉を客に提供して食中毒になった」 という報道を何度もしていますよね。 しかしそもそも生食用の牛肉というのは存在せず、 どこの焼き肉屋でも「加熱用の牛肉を生で出している」のです。 http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/shokupato/con01/ck.html 「現在、牛・鶏・豚の『生食用』食肉は流通していません」。東京都福祉保健局 この事故がおきたチェーン店の問題は衛生管理を怠ったからであって、 「加熱用の牛肉を使ったこと」は何の関係もありません。 それがダメだというなら全国の焼き肉屋も 加熱用の牛肉を使っていることを非難されなければいけないはずです。 こんなにわかりやすい誤報は久しぶりに見ましたが、 こういうのってその後マスコミ各社が訂正の記事とか載せたりするんでしょうか? それともこのまま無かったことにして続報や他の記事で消されていくのでしょうか?
- ベストアンサー
- メディア・マスコミ
- 牛肉の生食の是非についてのディベート
「牛肉の生食の是非」についてディベートを行います。 ここで質問して、いただいた回答では論拠にはならないとはわかっているのですが、 もし有力な情報のURLなどがありましたら教えていただきたいです。 質問したいことは、国が飲食店へ牛肉の生食の提供を完全に禁止すること(法律で)はできるのでしょうか? 100パーセントの安全を求めていたら、世の中のステーキハウスはウェルダンしか提供できないだろうし、正直言って牡蠣のほうが牛肉より危険な気がします。 牛肉を生で食べることが浸透していないからこの事件でなんやかんや言われていますが、 刺身や卵かけご飯を食べているのに牛肉だけ否定するのはどうなのでしょう。 もちろん、問題の店の衛生管理が基準を下回っていたという点は完全な罪であると思います。 しかし、それは店の問題であって、牛肉の生食を全否定するのは難しいのではないでしょうか。 そういうわけで私は生食に賛成にしました。 法律で生食の提供を完全に禁止できるかどうか、以外にも、何か良いご意見があればお聞かせ願います。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- 生の牛肉や、加熱用と書いてある牡蠣
生の牛肉、特にスーパーなどで売っているしゃぶしゃぶ用の肉を、刺身の様に食べるのが好きなのですが、家族には絶対良くないと言われます。実際、おなかを壊したことはありませんが、体に害はあるのでしょうか? 又、加熱用、生食用と分かれている牡蠣って、加熱用は古いって事でもないのですよね?加熱用を生で食べたことはありませんが、生で食べられないものなんですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ユッケO-111感染死亡、生食用の牛肉は無い
焼肉屋でユッケを食べてO-111に感染して死者が出てるけど そもそも日本には生食用の牛肉は無いって話があるみたいだよね? ユッケを出してる他の店も加熱用の肉を勝手に生で出してて危険なのかな?
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- 牛肉をヘルシーに食べたいです
一人暮らしをしてる学生です。男子です。 タイトルとおり、脂の乗った牛肉をヘルシーに食べる方法を知りたいです。 恵まれたもので僕は実家からたまに食料の仕送りをもらってます。 でもその実家から送られる食料品に難があって、 霜降り肉を食べることが最高の贅沢だと思っている?家族から 誕生日なんかのたびにステーキ肉が送られてくるんです。 そんな高級なものを送ってくれるのはとっても嬉しいんですが 実は一人暮らしで野菜中心の食生活を満喫してる僕は 実家にいるころと違い、牛の脂を受け付けない体になっちゃって。 油の味もにおいもダメ、胃袋も油を拒絶するって状態で、 一度なんか食べた後に全部吐いちゃったことも・・・。 父母の愛情も重々分かっているのでなかなか肉が食べれないとも言いだしづらく、 なんとか無駄にせず、美味しく食べる方法があると嬉しいです。 回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 皆さんの近所で生レバー売ってますか?
生レバーが好きで昔よく食べていました。 O-157の一件以来焼き肉屋にはありますが、 近所のお肉屋さんでは全く見なくなってしまいましたが 全国的に見ていったら売っているお肉屋さんはあるんでしょうか?
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 一人暮らし(牛肉の使い道)
一人暮らしをしています。 もう20年以上一人暮しをしています。 レトルト・インスタント・コンビニ・惣菜(デパ地下は含まず)不味いので食べれず、 常に作っているって感じです。 と、いっても作るのは大好きでやっている感じなのですが、 いつも困るのが牛肉の扱い。 いつも半額(閉店間近の)時肉やら魚やらは買うのですが、 実は私あまり「牛肉」が好きじゃなかったり・・・w でも、2000円のお肉が半値以下になっていたり、 ついつい値段の誘惑に負けて買ってしまう。 おバカなのです。 サーロインはステーキに。 特上カルビは焼肉用に。 霜降り牛肩ロースはすき焼きやしゃぶしゃぶに。 と、レパートリーが全くありません。 最終的にこれらを食べ残ったらカレー・・・という結末にw クックパッドも会員なので、 見るのですが、 どれも、それ「豚肉」のが美味くないか? と思うもので、「コレ」といったものが見つかりません。 クズ肉では無く、 高級肉の場合どうやって皆さん消費されますか? なんか「はぁーうまうま」とため息とダンスしてしまいそうなレシピあったら教えてください。 今夜は焼肉が食べたくなって、 特上カルビを解凍したので、 きっと余る・・・。 まーほんとうは、 そんなあまり好きじゃない牛肉を買うなって話なんすけどね・・・。 半値以下の誘惑に勝てない私です><
- ベストアンサー
- 素材・食材
- レバ刺しが食べられなくなる?
レバ刺しが食べられなくなるという話を聞きました。 最近、近所のスーパーでレバ刺しを見かけなくなったので、肉屋さんに買いに行ったところ、「うちでは売れません」と、言われました。どうやら、保健所からの通達でナマでレバーを食べることは良くないから売らないでくれと。勧告を受けたそうです。 今現在、焼肉やさんなどで食べさせてくれるところもありますが、勧告を無視しているだけのようです。 これは本当でしょうか? ちなみに、大手焼肉チェーンなどではもう出していないようです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
お肉屋さんに刺身で食べられる肉を提供してくれと頼む発想はありませんでした。 参考になりました。 有り難うございます。