- ベストアンサー
美味しい豆腐料理が食べたい!!
jj3desuの回答
- jj3desu
- ベストアンサー率34% (291/849)
これから暑くなってきたら行けると思います。冷奴やザーサイ豆腐にあきたらお試しください。 1:おつまみ編 ■材料 豆腐 1~1と1/2丁 干ししいたけ 2個 砂糖・醤油 適量 にんじん 30g さやいんげん 5本 卵 1個 塩・おろしわさび 少々 (かけ汁の材料) だし汁 3カップ 醤油 大さじ3 みりん 大さじ2 塩 少々 ■作り方 (1)かけ汁の材料は鍋で合わせて一煮立ちさせ、冷ましておく。 (2)干ししいたけは水で戻し、砂糖、醤油で甘辛く煮てせん切りにしておく。 (3)にんじんとさやいんげんはせん切りにして、塩茹でにして冷ましておく。 (4)卵は、塩を加えて薄焼きにしてから千切りにし、豆腐は2センチ角のサイコロ状に切る。 (5)器に盛った豆腐の上にしいたけ、にんじん、いんげんをのせ、冷たいかけ汁をたっぷりとかける。 (6)おろしわさびを添える。 2:おやつ編 ■材料 白玉粉 150g 豆腐(絹) 100g 砂糖+きな粉 適量 ■作り方 (1)豆腐に白玉粉を加え、指でつぶつぶがなくなるまでよく混ぜ合わせる。(事前に豆腐の水気は切らなくていいです) (2)(1)を適当な大きさに丸めて真ん中をくぼませ、茹でる。 (3)湯の中で浮き上がってきたら冷水にとって冷まし、好みで砂糖ときな粉をかける。 ちょっと不気味ですか?
関連するQ&A
- 納豆や豆腐を使った料理
タイトル通りなのですが、納豆や豆腐を使ったレシピwを教えてください。特に納豆を使ったものが考えられなくて困ってます。餃子の種にするとか、油揚げに入れて焼くとかワンパターンになってしまいます。 メインでもサラダでも何でもいいので教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お精進につかえる豆腐料理を教えてください。
身内で不幸がありまして、毎日精進料理です。 たんぱく質として、必ず豆腐料理を一品つけるのですがレパートリーが尽きてしまいました。 仏様にも上げるものなので肉・魚などの生臭を使わず、手軽につくれてなおかつ目先のかわった豆腐料理を教えてください。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豆腐食品(大豆製品)は冷凍できますか?
豆腐・納豆・油揚げは冷凍できるのは本で見ましたが おから・厚揚げ・がんもは冷凍しても平気ですか? それとも、豆腐のように 氷豆腐として別の食感になってしまうのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 凍り豆腐を使った料理を教えてください
先日、ある健康番組で「冬は痩せるのにいい時期!凍り豆腐を食べて痩せよう!!」というのをやっていました。そこで凍り豆腐は買ってきたのですが、レパートリーが少なくて困っています。含め煮、マーボー凍り豆腐、ハンバーグ以外でおいしい凍り豆腐料理のレシピを知っていらっしゃる方がおられたら教えてください。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 豆腐と大量の野菜で出来る料理ってサラダ以外にありますでしょうか?
豆腐と大量の野菜で出来る料理ってサラダ以外にありますでしょうか? 厚揚げなら小松菜や白菜で煮浸しができますが、 どうか教えていただけませんでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ★お豆腐を使った料理を教えてください★
冷奴・湯豆腐・麻婆豆腐・豆腐ステーキ・揚げ出し豆腐・白和え・いつもこの程度のお料理になってしまい、もうあきましたw お豆腐料理ぜひ教えてくださいm(. .)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お豆腐料理
こんにちは! 今年から一人暮らしを始める、大学生です。 豆腐は体に良いとよく聞きますが、何か美味しい豆腐料理をご存じですか??湯豆腐、麻婆豆腐くらいしか思いつかなくて、、、 もしあれば、教えて下さい♪
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)