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パイ生地がバターまみれ
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- tirako
- ベストアンサー率32% (64/196)
そうですね、教室では、パートブリゼの配合は 薄力粉 100g 塩 2g バター 70g 冷水 50cc となっているのでちょうど1.5倍するとあなた様の配合と同じになるので間違いではないと思います。 ちゃんと200度で20分前後焼きましたか?ちゃんと焼いて溶けたのであれば、オーブンに問題があると思います。 温度が正確に制御されてなくて壊れているか、メーカーによってはオーブン機能がうまく出来ていない=普通に焼けない メーカーもたまにあるので、他のスポンジかシフォンを焼いてきれいに焼けるか試された方がいいと思います。ちなみに私の経験では溶けたことは一度もありません。まずは焼き時間を工夫することから始めて下さい。
- O-Gon
- ベストアンサー率22% (1024/4610)
小麦粉少なくないっすか? ぼくはバター1に対して、小麦粉2が基本だと習いましたが、、、 あと、水は分量全部を一気に入れるんじゃなくて、一割か二割残しておいて、様子を見ながら調整するのが基本だそうです。 ちなみに、手順を確認すると、小麦粉とバターを合わせてから塩水を入れてまとめたんですよね。
お礼
回答ありがとうございます!! 小麦粉少ないですかね?? じゃあ、バターと小麦粉1:2でもやってみます^^ 手順は、小麦粉とバターを合わせてから水を加えました。
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