魚から高放射能「海で拡散するとされていたが想定外」

このQ&Aのポイント
  • 日本の厚生労働省は、茨城県で水揚げされたコウナゴから高い放射性ヨウ素が検出されたと発表しました。
  • 魚類については、放射性ヨウ素の暫定規制値が定められていませんでしたが、この検出値は野菜類の基準の約2倍に相当し、慎重な検討が必要とされています。
  • 海中で放射性物質が拡散するとされていたが、今回の検出は想定外の結果であり、魚類の規制値について早急に検討が必要となっています。
回答を見る
  • ベストアンサー

魚から高放射能「海で拡散するとされていたが想定外」

【原発問題】 魚から高い放射能「海中で拡散するとされていたが想定外」 ■コウナゴで高い放射性ヨウ素=魚類に基準なく「慎重に検討」-厚労省  厚生労働省は4日、茨城県北茨城市の平潟漁業協同組合で水揚げされた「コウナゴ」から、 1キロ当たり4080ベクレルの放射性ヨウ素131が検出されたと発表した。この魚は出荷 されていないという。  魚類に含まれる放射性ヨウ素について、国は出荷制限などを行う暫定規制値を定めて いなかったが、4080ベクレルは野菜類の基準(2000ベクレル)の約2倍に当たり、 同省は「慎重な検討を要する」との所見を茨城県に伝えた。  記者会見した大塚耕平厚労副大臣は、「海中で放射性物質は拡散するとされていたが想定外だ。 魚類の規制値について早急に検討したい」と述べた。 http://www.jiji.com/jc/c?g=soc&k=2011040400704 魚は今最高に危険って解釈でいいのかな? 魚の放射能検査とかしてないのかな? 基準が無いなら高放射能魚であっても売られる可能性もあるのかな? 魚は野菜と違って自由に泳いで移動するから 原発周辺以外の魚も危険ってことかな? 皆はこんな状況でも魚を買って食べる? もし食べるなら買うときに何に注意するかな? 農家で自殺した人もいたけど漁師さんとか水産関係も心配だよ…

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zxc55
  • ベストアンサー率20% (160/776)
回答No.8

福島原発敷地からプルトニュウムが検出されているんですから、高濃度汚染水の流出だと、混ざってますよね。。。想定外という言葉を使うから風評被害が拡大していることに気づかない政府や東電が問題ないと言っても信じれるはずがないですね。

その他の回答 (8)

回答No.9

まぁ・・・かつて南太平洋などで大気中核実験なんてやっていたわけで、かなり酷い状況下で育った魚を食べてたりしましたけどね。 ある程度時間がたてばヨウ素131については崩壊していくので食物連鎖で濃縮ということもあまり考えなくて良いと考えたのでしょう(崩壊した後は不活性ガスのキセノンですし)。 ただ、今回のように落ち着く前に測定すれば、当然魚の体内には海水もありますし、蓄積されないとしても、取り込まれたヨウ素はあるので、当然それなりの値になるでしょう。 海で拡散するから・・と言いますが、インクを垂らしたときを考えれば、全体に一様に混ざるまではそれなりの時間が必要だということは簡単に想像できることでしょうにね。 ということで、特に北側で育つ魚を食べるのは、もう少し待った方が良いだろうなと思います。南側は海流の向きが北向きの黒潮なので、福島から垂れ流されていることによる影響はそれほど心配しなくても良いんじゃないかなと思いますが。

noname#140269
noname#140269
回答No.7

●魚は今最高に危険って解釈でいいのかな? =そうゆう解釈で良いと思います。備えあれば憂いなしです。 ●魚の放射能検査とかしてないのかな? =魚は死んだら浮袋が内臓されてますから、海面に浮きます。その魚を回収して検査する事は可能です。勿論、放射能検査とかはしているでしょう。 ●基準が無いなら高放射能魚であっても売られる可能性もあるのかな? =少しでも濃度が高ければ売りません。絶対に。 ●魚は野菜と違って自由に泳いで移動するから、原発周辺以外の魚も危険ってことかな? =原子力潜水艦が沈没して、積載しているウラン燃料棒から放射能が漏れているとすれば、汚染海域はどんどん拡散されます。この場合はそうでは無いので、放射能濃度は拡散されればされるほど、薄くなります。どこの海域までなら安全という基準はあるでしょうが、少し広めに対象としていれば安全と言えます ●皆はこんな状況でも魚を買って食べる? =消費者はそうゆうのに敏感ですから、余り買って食わないでしょうね。私はそうゆうのに鈍感だから買って食いますけども。 ●もし食べるなら買うときに何に注意するかな? =獲れた場所でしょうね。

回答No.6

最近になってここに回答する人、民主党の支援する人が増えてばっかりでおっそろしいよね そんでも国民は、バカじゃないから騙されないよね こないだ、福島の農民が自殺したよね。茨城や千葉の漁師さんの中にもそのうち自殺者がでるんじゃないだろうか。 これって、全部民主党政府のせいだよね 核テロリストである菅や枝野にコウナゴを是非食わせたいものだよ

  • NM77
  • ベストアンサー率50% (2/4)
回答No.5

同じく業界への影響と健康への影響に強い関心があります。 原子力や放射性物質が健康に与える影響等については専門外です。 千葉では出荷制限がかかりました。基準値についても検討中とのことです。 現在は漁業組合が専門機関に検査依頼を出し、検査してから出荷するという流れになっていますので、 売られているものに関しては心配し過ぎなくて大丈夫だと思います。 言い切ることはできませんが、報道にある基準値を見る限りでは健康に影響が出る可能性について、 心配し過ぎなくて良いと思います。 ご存知かと思いますが、ヨウ素は半減期が八日ですので、八日で半分になる計算です。 取れてから口に入るまでの時間も減少し続けます。少し時間が経った魚を食べるのも 良いかもしれませんが、その必要性はないと私は考えています。 汚染水も広がり続けますが、その分大量の海水で希釈され続けます。 今の野菜や水に対する基準値というのは、原発の問題がない平常時にこの値が出た場合、ちょっとおかしい。 何か起きてるのでは?位で考えていただいても良いと私は思います。(実際には10倍程度に基準値は引き上げられました) それでも、健康に影響が出るとは考えにくいレベルです。 実際に人間が食べる程度の量では、一年間毎日食べていても影響が出るとは言えないレベルです。 もちろん出ないとも言い切ることがリスクが0ではないのでいえません。 ご質問のすべての回答にはなっていないかもしれませんが、これが今現在私が知る事です。 情報源が間違えている、私が勘違いしている可能性もありますので、ご自分でもご確認いただけると幸いです。

回答No.4

魚を食べないの? じゃあ輸入したものだけ食べるの? 野菜も肉も魚も米も危ないから外国産を食べるの? 輸入したものが安全って保障は? 残留農薬は気にしないの? では日本の自給率はもっと下がるの? 日本の農家も漁猟も畜産も廃業? 諸外国で原子力艦が沈んだときの魚も相当危なかったの? 海での核爆弾の実験は? そのときから放射能汚染が始まってる食物連鎖のお魚を今食べても大丈夫なの? 放射能以外でも今まで垂れ流してきた化学薬品(毒性の強いものもあったはず)は? と逆に質問してみる。 どうしたもんですかね・・・

noname#134018
noname#134018
回答No.3

そもそも、どれだけの放射性物質が流出したのか、彼らは把握していませんよね。一方で、食物連鎖による生物濃縮だってあります。 政府は、日本国民をバカにして、せせら笑っているいるのではないでしょうか。 まったくもって、政府は「食わせ物」ですよ。

  • blue-555
  • ベストアンサー率27% (162/589)
回答No.2

日本近海で獲れる魚に関しては買い控えが起きるでしょうね。 特に回遊魚(マグロ、カツオなど)は、要注意でしょうね。 遠海漁業だけが生き残るのではないでしょうか。 →それでも検査が必要と思われ、検査にかかる手間等から魚の価格が上がると思われます。

  • eikowings
  • ベストアンサー率39% (125/314)
回答No.1

拡散されて薄まる?そんな子供だましに引っかかるほど 世の中甘くないと思う。 消費者の人達だって、勉強するし、特に、子供がいる家庭は、絶対に勉強するはずです。 政府のやり方を見ていたら、情報は出来るだけ出さないし、食品基準もあいまい。 数年後、病気になっても、馬鹿見るだけですから、自分の身は自分で守るという方針が良いと思います。 原子力技術者が、食べても安全ですって言っても、その人は、食品衛生学とか生物学とか勉強していませんからね。 その内、外国から、あれもダメこれもダメだったとか言われて、輸入禁止措置がとられ、日本の消費者だけ、馬鹿見ると思いますよ、食わなきゃ良かったって。

bankill03
質問者

お礼

当事者の日本より外国を信じたほうがいい状況って…

bankill03
質問者

補足

【原発問題】 放射能に汚染された水11500トン、やむなく海に放出へ…法定濃度100倍の低レベル汚染水 ★東電:放射能に汚染された水1万1500トンを海に放出へ  http://www.bloomberg.co.jp/apps/news?pid=90920000&sid=a_crP6mneeC8 ・福島第1原子力発電所の1~6号機のタービン建屋などに強い放射性物質(放射能)を  含む汚染水がたまっている問題で、東京電力は4日、比較的、汚染レベルの低い水が  たまっている集中廃棄物処理施設内と5、6号機の地下水を、それぞれ明日から海に  放出すると発表した。東京電力によると、海へ放出する低レベルの放射性廃液は法律で  定める濃度の約100倍。高レベルの汚染水を移す仮設タンクの設置が間に合わず、  やむなく低レベルの汚染水を海に放出することにした。  海への放出は、原子炉等規制法64条1項に基づく措置。東電が放射性物質を含む水を  意図的に海に放出するのは事故後初めてとなる  海に放出するのは、集中廃棄物処理施設内の滞留水が約1万トン、5、6号機の地下水が  合計1500トン。  東電によれば、集中廃棄物処理施設内にたまった水の放射性物質の濃度は、  ヨウ素131で1立方センチメートル当たり6.3ベクレル、5号機で16ベクレル、  6号機で20ベクレルと、1~4号機などの数値に比べて低いとしている。  1~4号機のタービン建屋のうち、2号機には放射性物質の濃度の強い大量の地下水が  たまっており、この汚染水を保管するには集中廃棄物処理施設への移送が欠かせないと  判断している。このため、集中廃棄物物処理施設などの濃度の低い汚染水を排出する  必要があり、やむなく海への放出を決めた。  この汚染水の海洋放出に伴う海への汚染影響は、近隣の魚介類や海藻などを毎日、  摂取すると、年間約0.6ミリシーベルト被曝(ひばく)する計算となる。これは自然界などから  受ける年間線量(2.4ミリシーベルト)の4分の1に当たる。  http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110404/dst11040416330025-n1.htm

関連するQ&A

  • 放射能拡散マップについて

    新聞の拡散図を見ると、放射能が北西により強く拡散しているようです。 当初私は偏西風や季節風(冬なので北風)で放射能は原発の東の海上や、南の地域方面に濃く拡散すると考えていました。 どうして現実にはその逆の方向に強くでているのか、教えてください。 *放射能の特性なのか、たまたま強い放射能漏れを起こした際南東の風が吹いていたのでしょうか?

  • 果物の放射能汚染

    果物の放射能汚染 他の質問への回答で気になるものがあります。 >原発から40kmの位置に在る果物からセシウム265万ベクレル ヨウ素>254万ベクレルが >検出されたりしましたが、どの辺りの物なんですかね、その桃は。 この情報の真偽について知りたいものです。 この表現からすると同じ「果物からセシウム265万ベクレル ヨウ素254万ベクレルが>検出された」と受け取りました。 セシウムとヨウ素の半減期は大きな差があります。セシウム137の半減期は30年、セシウム134の半減期は2年、ヨウ素131の半減期は8日です。大量放出時のセシウム134と137の放射能強度比はほぼ1です。放射能が大量に放出された3月ならばこの2つ(セシウムとヨウ素)が大量にあるのは理解できますが、7月や8月にヨウ素がセシウム同様大量に検出されたとなると、原因を説明するのが難しいです。難しくても事実であれば受け止めなければなりませんのでお教えください。 このはいつどこでどの果物から検出されたのでしょうか。 「セシウム265万ベクレル ヨウ素254万ベクレル」とはどのような基準で言われているのでしょうか。 果物からの検出で言われているのですから常識的には1Kg当りでの量を言われると思います。しかし、1Kgあたり200万ベクレル以上となるとそのソースをお教えください。確か、7月に肉牛の餌である稲わらの汚染で騒がれたのが数万ベクレルでした。 福島県浪江町から出荷されたのでも1Kgあたり600~800ベクレルなどです。もちろんこれ以下もあります。 http://www.kahoku.co.jp/news/2011/08/20110821t63015.htm ともかく200万ベクレル以上とは桁違いの数値です。 過小評価した情報も誇大評価した情報も必要ありません。あくまでも正確な情報が欲しいのです。

  • お母さんのおっぱいから放射能を検出

    【原発問題】 母乳から、微量の放射性物質。市民団体が検査…福島、茨城、千葉など ★母乳から微量の放射性物質=市民団体が検査―福島 ・福島第1原発事故で水道水や農作物から放射性物質が検出された問題を受け、  市民団体「母乳調査・母子支援ネットワーク」(村上喜久子代表)は20日、福島市内で記者会見し、  福島など4県の女性9人の母乳検査で、茨城、千葉両県の4人から1キロ当たり  最大36.3ベクレルの放射性ヨウ素131が検出されたと発表した。  厚生労働省は水道水の放射性ヨウ素が同100ベクレルを超える場合、粉ミルクなどに入れて乳児に  摂取させないよう求めているが、母乳については明確な基準はなく、村上代表は「今回の数字が  高いとも低いとも判断できない」としている。 http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2011042000827 放射能は子供ほど影響が強いんだよね? 母乳を飲む乳児なんていったいどうなってしまうのかな? しかも水の放射能基準値を照らし合わせると国際的にも結構高い線量らしいよね?

  • 野菜と魚の放射能基準地が2000ベクレルで安全?

    野菜と魚の暫定放射能基準地が2000ベクレルになりました。 半減期があるそうですが、とても長いもの(30年くらい)もあるそうですし、今後、放射能の広がりや濃度がどんどん悪化していきそうで、怖いです。 以前は基準は野菜が100ベクレルくらいで、餓死するほど危険なら1000ベクレルでもいい、という基準だったと聞きます。 この、魚や野菜の2000ベクレルというのは、本当に安全なんでしょうか? 以前は官房長官の枝野さんを信用していたのですが、最近は何を信じていいのかわからなくなってきました。 2000ベクレルの野菜を1日サラダで二回(朝、昼)食べても、健康に生きれるのでしょうか? 3年後あたりに、当時の暫定基準値設定は失敗だったと言われても困ります。 何歳からこの2000ベクレルの野菜や魚を毎日食べても大丈夫なんでしょうか? 雨が降れば、また水道水が汚染されると思うのですが、水道水の基準値は3日に一回平均を取って発表すると聞きました。 それって、本当に大丈夫なんでしょうか? やはりミネラルウォーターを買ったほうがいいのでしょうか? お金に余裕もなく、情報もどんどん悪くなっているように思え、ついに魚も危なくなり、いつになったら原発問題は終わるんでしょうか? 本当に2000ベクレルで安全なんでしょうか? 身体的に数年後、病気になったりはしないんでしょうか?

  • 「放射能汚染食品の出荷停止」は聞こえはいいけど

    原発事故を受け、政府は「放射能汚染食品の出荷停止」を行うようです。 その概要は、ヨウ素やセシウムなどの放射性物質が基準値以上だった場合にのみ出荷を停止するものであります。 これは、危険性が明らかなほど汚染された食品を排除するという効果はあるかもしれません。 しかしながら、放射能に汚染された食品を、基準値内であることを理由に合法的に出荷する意図があるのではないかと思えてしまいます。 質問1 そこで教えてほしいのですが、安全基準を定めることの背景には、安全を守る建前で、放射能汚染食品を流通させるこ意図があるのでしょうか? また、基準は、健康を第一とした厳しい基準が設定されますか?それとも、大半を出荷可能とする緩い基準になりますか? 質問2 みなさんは、食品にどのぐらいセシウムが付着していても食べられますか? (私は、ヨウ素ならまざしも、セシウムなら原子1個でもついていたら食べたくありません。) この2つを教えてください。お願いします。 参考記事 http://sankei.jp.msn.com/politics/news/110318/plc11031800060001-n1.htm

  • 汚染450件「規制値上回る魚出荷されることはない」

    【放射能漏れ】水産物汚染調査450件に達す、規制値超えは27件…「規制値を上回る魚が出荷されることはない」水産庁発表 [6/1]  水産庁は1日、福島第1原発事故を受けて実施している水産物の 放射性物質汚染調査が、先月31日時点で457件に達したと発表した。 このうち、食品衛生法の暫定規制値を超過したのは27件だった。  同庁によると、調査したのは北海道と東北、関東地方の11都道県の 川や海で採れた水産物。海産物では福島県や茨城県北部のコウナゴや ワカメなど、淡水魚では福島県のアユやヤマメなどが暫定規制値を超えた。  コウナゴでは4月に放射性セシウムが規制値(1キロ当たり 500ベクレル)の約29倍に達したケースもあった。  福島県は全域で漁業が自粛されており、茨城県でもコウナゴ漁は 行われていないため、同庁は「規制値を上回るような魚が 出荷されることはない」としている。 (2011/06/01-18:40) http://www.jiji.com/jc/eqa?g=eqa&k=2011060100776 お魚の放射能って本当に大丈夫なのかな? 規制値は超えたのがお店に並ぶことは無いのかな? そもそもその規制値は安全なのかな?

  • テレビで見た放射線・放射能汚染の影響をまとめると

    テレビに出てる学者等の意見をまとめると、こういうことでいいんですか? ・放射性物質は雨で降ってくるけど、流れてしまうから問題ない。 ・海水に住む魚は、淡水魚より放射能に汚染されにくい。広い海を動いてるから。 ・ある食品から受ける被ばく推定量は、CT1回分だから問題ない。 ・お風呂に入るときは傷さえなければ問題ない。 ・チェルノブイリとは原発の方式が違うから安全だ。 ・放射線・放射能汚染食品等は、たばこより発がん性が低いから安全だ。 ・放射性ヨウ素131は半減期が短くて、しかも排出されやすいから大丈夫だ。 ・温泉とかからも放射線はでてるのだから、大丈夫なものだ。 ・食料等の放射能汚染について定めた暫定基準値は、非常に厳しい基準だ。 ・目に見えないから怖がるのもわかるが、無知としかいいようがない。 科学ってすごいですね。 無知な私にはなかなか信じられません。

  • 放射能汚染食品について

    本日、報道で福島県産と茨城県産の食品が放射能汚染されているとありました。 茨城では、すでに出荷を停止しているとの事ですが。 そこで質問です。 放射能汚染された福島県産と茨城県産の食品は絶対に食べたくないのですが、どうやったら産地とかわかりますか? 野菜とかなら産地が書いていますが、加工食品は原料の産地までは書いていませんよね。 あと魚介類は大丈夫でしょうか? 福島原発から放射能汚染された海水が海に流されていると聞いたのですが。 よろしくお願いします。

  • NHKの放射能の感覚はおかしい?

    中越沖地震では柏崎原発から90000ベクレルの放射能が海水中に流れ出したという。 http://www.sponichi.co.jp/society/news/2011/04/02/kiji/K20110402000546380.html これは、100ベクレル/Lの水道水(300ベクレル/L以下なので大人は飲める)が湯船に約5杯分あった場合の放射能量です。大した量ではない事が分かります。これで、新潟はもうお仕舞いだみたいにして全国放送したのがNHKです。新潟県の野菜も魚も売れなくなり、旅館はキャンセルが相次いで甚大な「風評被害」を受けました。 それに対して今回福島第一原発から漏出した放射能量は一説には63万テラベクレルという数字です。チルノブイリに並ぶ史上最悪のレベル7だそうです。これって本当にNHKがいうように安全な放射能量なんでしょうか。 http://www.j-cast.com/2011/04/12092868.html <NHKの主張> 63万テラベクレル=630000000000000000ベクレルは安全! 9万ベクレル=90000ベクレルはこの世の終わりみたいに騒ぎまくる必要があるほど危険! ・・・これって何かおかしくないでしょうか。

  • 放射能漏れと魚

    この間の地震で原発から海へ少量の放射能漏れがあったとテレビで言っていましたよね? お魚って食べても大丈夫なんですか? 近くの県に住むものですが、スーパーへ行ってお魚を見て不安になりました。